道教产生之后,几乎将所有的占卜、算命的技术都在其手下发扬光大,所以学识渊博的道士们自然而然地也就掌握了这些预卜吉凶的技能方法,而懂得此项技能的所谓异人、方士、术士、山人,绝大多数都是道。宋代是道教昌盛的时代,也是道大显身手的时代。在这种道风巫气的影响下,人往往会失去主观能动性,失去理性,盲口相信相貌会决定一切,神灵会决定一切,卜者会决定一切。

卦术

无福之人不仅不可与共事

在宋代,无福之人不仅不可与共事,更不可与之婚配。宋代有一士人叫刘哗,娶了尚书赵晃之长女,可惜这个长女不幸早亡。而赵氏有两个妹妹,尚未嫁人。不久刘哗登科,考取进士,而赵晃也去世了。

赵晃夫人想将自己的女儿再嫁给刘哗,就找了媒婆去说媒。刘哗当即表示“不欲七姨为匹,意欲九姨议姻”。这出乎赵夫人的意料之外,话之曰:“谚云薄饼从上揭,刘郎才及第,岂得便简点人家女?”刘哗答道:“非敢有择,但七姨骨相寒薄,非某之对,九姨乃宜匹”遂娶九姨,后生七子,皆至大官。七姨后嫁给一个姓关的书生,但此关生科考不第,落泊寒馁,暮年刘氏养之终身。这个七姨妹真是倒霉透顶,自遭刘哗这番损辱,想来一般人是不敢娶她的。

苏东坡画像

宋朝名士也对命相深信不疑

宋代是道教昌盛的时代,纵使像欧阳修、苏东坡等杰出思想家、文学家也对命相、命运深信不疑。欧阳修到京城开封应试举人时,常常喜欢到佛寺的浴室里去。里而有一个僧人仔细端详欧阳修相貌后,指出他将来会做官:之外还有二点因其耳朵的肤色较脸而更白,预示欧阳修的大名誉满天下:又因嘴唇不能包住牙齿,他的一生常常容易招惹别人的毁谤譬骂后来,欧阳修擅长作文,“遂以文章名冠天下”,曾官至枢密副使,如同副宰相。同时,为官又敢于直言,“以风节自持,既数被污蔑”,屡招小人攻评毁谤。

对于欧阳修遇见僧人相而之事,苏东坡亦曾亲耳听他本人说过,所以他在《东坡志林》中说:“欧阳文忠公尝言:‘少时有僧相我:‘耳白于而,名满天下:唇不著齿,无事得谤。’其言颇验。‘耳白于而’,则众所共见‘唇不著齿’,余亦不敢问,不其知何如也。”。

大名鼎鼎的苏东坡承认自己被贬滴至海南是因为自己骨相不佳所致。青年时,他去京都开封,就有一个相士断言他的眼睛长得好,所以能做学士,而半个脑袋长得不好,将来会被发配他乡。文献有载有相士相苏东坡:“一双学士眼,半个配军头,异日文章虽当知名,然有迁徙不测之祸。”

作者 admin