水浒传石秀的绰号是什么 为啥叫拼命三郎

在水浒传里面,有一个人的外号很奇特,这个绰号后来被人们用做了成语。这个人就是石秀,他的外号叫做拼命三郎。从词语本身就可以看出来,拼命是形容做事投入程度深,三郎是个绰号。

拼命三郎,本来是形容石秀这个人喜欢打抱不平,一股侠义风范的。他从不怕死,做起事情来很拼命,一定要尽自己最大努力把事情做好。石秀的的确确是这个样子的个性,从来都不是贪生怕死的人,也从来都不会临阵脱逃。他对待朋友十分的忠诚,掏心掏肺的。

为什么叫他拼命三郎呢?看看《水浒传》上面对他事迹的描述吧。

当初攻打祝家庄的时候,久攻不下。石秀主动挺身而出,故意的假装被抓,进了庄子里面给梁山做内应。这等胆识,也只有他能做。在卢俊义遇难的时候,也是他挺身而出去劫法场。虽然最后成功了却又被抓了,但是这样的英勇,不是在其他人身上能够体现出来的。他是排名第三十三的,也正是印证了“三郎”这个名字,大概这一辈子跟“三”这个数字有缘吧。

在上梁山之前,他也是个小官,步军头领。就是因为性格问题,拼命三郎,因此义无反顾的就这么反了。看不惯人间作恶,因此就想要除恶扬善。之所以上梁山,就是因为梁山符合他的信念价值。拼命三郎后来在打方腊的时候不幸身亡,也算是为了自己的理想牺牲了。

拼命三郎为什么上梁山

水浒传里每一个上山当梁山好汉的人,上山前都有一段自己的故事,或是生活潦倒或是被官兵追拿,各种原因造成了这些英雄男儿无法在乱世里过下去,于是他们最终选择了上山为王,和众多兄弟们一起对抗当权朝廷。拼命三郎上山做了梁山英雄也一样经历了一番曲折。

石秀先是孤身一人沦落异乡,虽然一身好武艺,却也只能暂时卖柴为生。这样的情况下,他仍然是看到别人陷于困境就会舍命相助的热血心肠。机缘巧合,杨雄被小混混刁难,他出手相救,两人由此结识。这个时候石秀还认识了另一个梁山好汉戴宗。戴宗觉得石秀为人侠义,武功也不错,提出邀请石秀到梁山上去,石秀没有接受,反倒是和杨雄结拜成了兄弟。石秀就搬到了杨雄的家里。可是日子久了,石秀发现了杨雄妻子的奸情,正直的石秀当然看不下去,马上就告知杨雄,谁料杨雄却反而误会石秀,将他赶出。石秀为了证明自己的清白和揭露杨妻的奸情,他直接找到杨妻的奸夫,把他杀了,又直接将奸夫的尸体扔到了马路上。杨雄此时也渐渐醒悟到自己错怪了石秀,亲自把妻子和妻子的女仆押到奸夫那里对质。杨妻见到奸夫的尸首害怕无比,老实交代了自己的奸情。杨雄一气之下把女仆和妻子都给杀了。

杨雄杀妻后家业已毁,无心回乡,又担心官府追杀,于是和石秀商量一同到梁山上去。石秀本是漂泊一人,结识了杨雄,误会解除,想来也不能再回去生活了,也同意到梁山上去了。

作者 admin