维系了1800多年的新津老君山“老君庙会”,早已成为川西地区最为悠久盛大的地方社会民俗活动。据新津县志记载:“老君庙会是新津县老君庙每年于农历二月十五日老子诞辰办会,香客居士纷纷前来朝山敬神,庙内灯火辉煌,香烟缭绕;庙外商贩云集……”1983年《永商乡志》(成都市图书馆藏)记载:“老君山群山环抱,孤峰突出,古柏参天,山高气爽,幽静神怡,风景十分优美,闻名于新津附近数县,为游览之胜地。古往今来,每逢春节及农历二月十五,游览朝山者成千成万。”

热闹的老君山

每年的正月十五元宵佳节一过完,老君山道观就开始筹备二月十五的“老君庙会”了。就在十五的前两天就已经有不少远道而来的香客上了老君山,山上住不下,这些虔诚的香客们就在大殿屋沿下打起地铺,一时间老君山一下显得比平时热闹许多倍。农历二月十五,春满人间,风和日丽,碧草莹露,山花竞放,鸟雀鸣空,松柏青青,这天一大早,新津县城的老南河大桥、黄鹤楼大桥上已是车如流水马如龙,喇叭声声催赶路。

桥上的人们准备香火

上世纪六十年代初之前,老南河的彩虹人行桥还没修起,每逢老君山庙会,二十几个身强体壮的船工把七八艘大木船撑得象梭子一般,在南河上来来往往,运载赶庙会的人们。后来老南河大桥一修起,便结束南来北往的旅客商贾“走遍天下路,难过新津渡”的艰难历史。而今,赶庙会的人流如过江之鲫,连绵不断通过三座大桥涌上老君山。弯弯曲曲的条条山路上,大人小孩脚下生清风,惟恐落后走散,方圆十余华里,以老君山为核心,到处人头攒动,摩肩接踵,拥拥挤挤,热热闹闹。人们跑着、说着、笑着、喊着,怀抱青香,手捏红烛,潮水似的涌向老君庙,真是“联袂成阴,挥汗成雨”,满庙是人,满山是人,满眼是人。人与大自然的亲密交融,绘成了一幅生机勃勃的十万人踏青的民俗风情画卷。

香客们丢贡钱求平安

家住县城五津镇年逾古稀的刘锦玉老太绘声绘色地回忆说,“六十多年前,我还是幺姑娘(小女孩)的时候,每年二月十五都要跟母亲一起上老君山庙子头烧香、磕头,拜老君爷、丢贡钱、求平安,一年到头是不会生疮害病的。一九四五年抗日战争胜利时期,本县政府和地方绅士名流都到老君庙去烧高香,点大红烛,城头办九斗碗,唱川戏,放鞭炮,兴高采烈地庆祝中国人打败日本鬼子,前后热闹了十多天呢。”

老君山上人来人往

新津老君山每年的庙会有正月十五上元会、二月十五老君会、三月清明祭祖会、四月廿八药王会、七月十五中元会、九月报恩九皇会、十月十五下元会等,而二月十五的“老君庙会”则是最为盛大隆重的庙会。“老君庙会”悠久的历史、盛大的规模己具备鲜明的地方特色,以及内涵丰富、深厚、博大的历史传统文化,新津县政府已将“老君庙会”作为当地的非物质文化遗产进行了申报。

作者 admin