在中国人的概念里,饮食不仅仅是一种果腹的需要,它还是一种文化的构成,所谓“民以食为天”就显示了它在人们心目中的重要地位。因为重要,所以在食物食品、食品加工、饮食方式、饮食用具等方面产生了诸多的禁忌。这些禁忌既能使人获得一种自身的防卫,即避免因吃喝而产生疾病,也能使人在吃的过程中体现出有“礼”有节。

忌不祭神明便擅自饮食

我国很多民族在饮食上都有不祭神明便擅自饮食的禁忌,如佤族习俗,如果不举行迎谷神、棉神、小米神和瓜神的仪式,就禁止吃任何新熟的庄稼和瓜果。景颇族认为谷子是有灵魂的,但是谷子的灵魂在打谷时被吓跑了,所以,在吃谷子之前必须举行叫谷魂的宗教仪式,有谷魂的谷子才能吃。鄂温克族猎获鹿、犴、狍子等后,当日不能吃其舌,也不能切断其食道,只吃肉;吃肉时还要举行祭火、祭神的仪式;喝酒时也必须先献祭佛神和“白纳查”,即山神爷。之所以会有这样的祭祀活动,是源于祖先崇拜和神灵崇拜。吃饭前,先祭祀祖先神灵,感谢神明的保佑,然后再自己食用,否则,人们就以为神灵不再保佑他们,来年不能获得新的、更多的食物,而要忍饥挨饿,甚至会有灾祸发生。

作者 admin