什么是“皈依”,“传度”? 

大家好,今天是道历四七一三年丙申年戊戌月戊寅日,值年太岁丙申太岁管仲大将军,今天和大家聊聊授箓的那点事。

为什麽选择今天讲授箓呢?因为下周在正一万法宗坛的龙虎山就要举行丙申年内地授箓了,要授箓,就要先从道教的皈依开始说。

现代道教主要有两大派别:全真和正一。如何成为一名道士?全真派需经过皈依入道(拜师)–冠巾–受戒,正一派则需经过皈依入道(拜师)–传度–授箓。

今天我们一起了解下正一派的皈依、传度和授箓。

皈依,则是皈依道教道、经、师三宝。皈依即归一,使得身、神、命都有了依靠,有了依止。

皈依是入道的标志和开始,皈依之後,经本师同意,就可以引荐去传度。

传度,必需有是传授,太上太霄琅书云:天地布气,师教之真,真仙登圣,非师不成,心不可师,师心必败!所以道教对於传授秘道,至为慎重,不论任何宗派为然,尤以妄传妄泄为戒!故受师承时,必立誓戒,然後传予度世之法,谓之传度。凡是经过传度之後,则为道教入门。

道士传度後,就在天曹挂上了号,名属於三官大帝,就不属於阎王管了。传度後的道士,犯错或破戒的话,虽然阎王管不了,但是三官大帝同样会记录的。所以说传度的道士,不是更有权力,而且更应该以身作则,为信众立榜样。

经箓是什么?

传度之後的三年左右,经本师同意後,方可授箓。授箓也是我们今天聊天的重点。因为现在道教界都很重视授箓,可以说是物以稀为贵,那授箓是什麽呢

先从道教有关授箓的历史开始说吧。

道教授箓起于张道陵祖天师,据《赤松子章历》记载:汉代人鬼交杂,精邪遍行,太上垂慈,下降鹤鸣山,授张天师《正一盟威符箓》一百二十阶及《千二百官仪》,《三百大章》,《法文秘要》,救治人物。天师遂建二十四治,敷衍正一章符,领户化民,广行阴德.这就是符箓的根源和开端。

授,是指传授,箓是指簿籍,即记录;箓是指簿籍,即记录,主要分为两大类:一为纪奉道者之名册,记载授箓道士的姓名、道号、师承和所授之道阶;二为纪诸天曹佐吏之名讳与职能等,即天神名录,通晓此法箓,才能召神遣将,除妖镇邪。

现在道教所说的授箓,主要是经箓.经箓是根据五十三代天师张洪仁所传的《天坛玉格》,分为

(1)初授《太上三五都功经箓》,为六品、七品衔。

(2)升授《太上正一盟威经箓》,为四品、五品衔。

(3)加授《上清五雷经箓》,为从三品衔。

(4)加升《上清三洞五雷经箓》,为正三品衔。

(5)晋升《上清大洞经箓》,为正二品衔

(6)晋升《三清三洞经箓》,为正一品衔

经箓,经是指经典、经忏、,箓是指凭证。一个是行法的依据,一个是行法的凭证。

授箓后责任更加重大

正一派道士只有授过箓之後,才能召唤箓上的神兵将吏显灵,一旦羽化,即可凭箓登仙,颁以仙职。也就是说道士授箓後,在天朝就有了仙职。是道士应持之典,修真入道之阶梯,也是对修行者功行修持的认定。

当然能力越大,责任也越大,更要严格要求自己,比如五戒、八戒、九戒、二十七戒,《度人经》中的十不等来自律。授箓不是修行的终点,而是度人的开始。

《三洞修道仪》中提到授正一箓,方可以为人章醮。就是说受完箓以後才是法师,才可以去主持斋醮活动,因此授箓很重要。为什麽受完箓以後才可以去主持斋醮活动?因为受完箓以後,你才有神职神位。授箓是为了明确自己的位置,也就是有了神职之位,在主持宗教活动中通过变身,通到神仙那里,这样我们上陈表章才能上达到神明。

正一派道士行法,必须要授箓,授箓後,就会有一个仙官品级,也就是在天朝挂上号, 还会有一个靖坛。

在授箓後,箓生会得到一个职条(箓牒),主要写 奏受×××经箓×××仙官之职,补充×××(职务)之事,奏立×××坛×××靖,×××治×××炁 等内容。

到这里不难看出,很多人认为传度和授箓是一回事传度之後就是法师了,这都是不对的,传度和授箓是两码事,是先後关系。

正一派授箓目的大致为,敬天法祖;皈依三宝,明确师承;受戒发愿;授职传教

.所以说,道教看重师承,不管传度还是授箓,都必须有本师的引荐或举荐

再说说正一派箓坛三大师和护坛六大师:

箓坛三大师:传度大师、监度大师、保举大师

护坛六大师:大师、护经大师、护箓大师、护戒大师、护坛大师、护道大师。

授箓所得的凭证称为箓牒。箓牒上的内容除了,上面所说的奏受×××经箓×××仙官之职,补充×××(职务)之事,奏立×××坛×××靖,×××治×××炁 以外,还有箓生的本名、住址、花押心印、急难心印、授箓法名、授箓时间和箓坛三大师等。

授箓需要什么条件?

回到实际情况,如果我想要授箓那需要什麽条件?

除了我们刚才所说的先皈依传度後,在本师同意的情况下,还要有授箓的名额 ,现在授箓的名额是有限的,一般两年举行一次授箓,一次的名额是在350人左右。350人再分给每个省份或宫观,每个省份或宫观能取得名额根据当地道教发展情况而定,得到名额的道长,填写好申请表,再经过当地道教协会和民宗部门的审核,才可以前往授箓。

目前全国有授箓资格的只有龙虎山和茅山,授私箓是违规违法的行为。祖师爷都在看,所以多行善积德,功行到一定程度,也许下次授箓你就有机会了。

不论信士、居士、道士、法师(高功),行善度人是道教的根本,你的身份背景不会影响或限制你的善心和善行。所以授箓不是高人一等,而是责任更重,正确认识授箓,才能正视自己的修行。

谢谢大家,今天的授箓交流到此为止。以後,陈道长还会和大家讲解全真派受戒那点事,慈悲。

作者 admin