中国传统文化学科

宗教与哲学:(1)佛教与佛教哲学,如《金刚般若经》(简称《金刚经》、《华严经》等); (2)道家思想和科学哲学(如《道德经》)。

传统文化:《金刚般若经》(《金刚经》,林则徐着)

数学:《周笔算经》; 《九章算术》(三国时期刘徽着); 祖冲之; 算盘。 天文学:观测和记录天文现象,发明观测仪器:标准表、浑仪、简化球、高度计、测高仪、制定历法(农历)。

医学:《中医内科学》、《中医外科学》、《黄帝内经》。

农业科学:贾思勰《齐民要义》、郦道元《水经注》

四大发明:造纸术、印刷术、火药、指南针。

建筑:参观中国建筑、园林、寺庙、宫殿、故宫、阿房宫、宝塔、长城、陵墓建筑。

绘画:油画、中国画(古代中国画、现代中国画、当代抽象中国画)。

书法:象形文字-甲骨文-金文-篆书-隶书-楷书-行书-草书-硬笔书法。

音乐:中国民间音乐、中国戏曲、传统民歌、中国雅乐。

舞蹈:古代舞蹈、周代雅乐、大舞、小舞、汉乐府、唐乐舞、现代舞、丝带舞、武术、扇子舞。

戏曲:京剧、评剧、越剧、粤剧、花鼓戏、湖南花鼓戏、豫剧。

民间艺术:相声、歌子戏、皮影戏、木偶戏、南曲、高家戏、双人戏。

戏曲影视:中国电影、中国电影史、中国电视、中国电视史。

服装:参见中国服装。

饮食:请参考中国菜。

中国传统文化美食

川菜(川菜)

湘菜(湘菜)

粤菜(粤菜)

苏菜(江苏菜)

鲁菜(鲁菜)

浙江菜(浙江菜)

闽菜(闽菜)

徽菜(徽州菜) 注:不是徽菜。

中国传统文化教育

国子监、国子监、科举制度、私塾、书院、翰林院; 佛寺教育

中国传统文化与文学

经典

中国古典文学

中国神话

中国寓言

中国典故

中国传统文化和哲学

传统文化佛教哲学中的般若思想消除了“空”与“有”的边缘观点,消除了“心”与“色”的矛盾对立,达到了思维的和谐。 他的华严思想向世人展示了法界本源“生生不息、和谐”的世界观[3]。 它是中国传统文化的哲学代表。

中国传统文化与体育

武术

气功

针刺

中华文明的文化逻辑与“天圆地圆”理论密切相关。 当然,如果我们认识到井田制度的文化渊源——“新疆里”农业和“新疆里”规划在土地产权初步界定中的作用和意义。 那么,从“天圆地方”和“疆理”农业来看,中华文化和文明起源的历史脉络就非常清晰了,这种文化关系甚至可以追溯到河南贾府。八千年前。 湖文化时代。 因此,井田制度的破解不仅可以解决中国夏商周时期的基本政治经济制度问题,还可以进一步了解中华文化和文明的起源。

世界思想家

孔子、老子、孟子、惠能等。

中国思想家

老子、孔子、孟子、王充、玄奘、王守仁、李贽、朱熹、顾炎武、龚自珍、魏源、康有为、梁启超、尹光

作者 admin