贾赦在红楼梦中是贾母长子,贾琏、贾琮、迎春的父亲,是个无耻之徒,袭了一等将军的爵位。的说起这个的话,各位一定都有所耳闻吧。

在《红楼梦》里,其实鸳鸯拒婚之前,邢夫人和凤姐的婆媳关系,算是不错了。

凤姐在荣国府正院里,给王夫人帮忙管家,奉承着贾母,对于直接上级,到没什么忠心和耐心,可邢夫人也没功夫计较她,还算和气。婆婆不生事,儿媳妇没奉承。这样的局面,对凤姐有利。

如果一直是这样,到是凤姐的得意人生,她心里看不起公婆,这到是凤姐和贾母一样的审美了,邢夫人和贾赦的人品,是不怎么样,不见善良,不见大局观,一个贪财,一个好色,各有各的固执。

邢夫人找凤姐商议贾赦讨鸳鸯的事,凤姐当时就直接怼回去了,通常来说,凤姐直率的时候,特别可爱,她套用贾母的话,把贾赦损了一通,什么年纪大了,不知道保养身体,只知道和小老婆喝酒,没得耽误人家,这样的话,到像贾母的口气,可由凤姐转述,可就有些大不敬了,难怪邢夫人恼了。

凤姐在婚姻问题上,还是女权的,她最讨厌男人三妻四妾,所以一直率就说了出来,邢夫人当然要高举三妻四妾的大旗,表现她是如何的贤惠与通达。凤姐只好见风使舵了,不过不是真心,只是想着如何脱身。

(二)公婆给的考验,凤姐答了零分

其实邢夫人最初肯定是希望凤姐出面的,因为平儿和鸳鸯关系好,由凤姐操纵此事,不至于让邢夫人太难堪,可是凤姐不肯,邢夫人只好出面,其实想想吧,让邢夫人和鸳鸯提亲,那自然让邢夫人也尴尬呀,好歹一品诰命夫人。

这事要成了吧,邢夫人还不至于计较,可是后来此事不成,贾赦亲自唤了鸳鸯的大哥来,就是逼婚的姿态,没想到鸳鸯就是刚,就是敢怼,拿了把剪子,宁可不嫁,这样的局面下,贾母自然要维护自已的权威,于是贾赦夫妻落败,而且,挺丢人,因为鸳鸯把事情闹开了,人尽皆知。

这时候,鸳鸯胜利了,可贾赦和邢夫人脸丢大了,能怪哪个,自然不能怨贾母,就怨到了贾琏和凤姐身上。

所以后来贾琏因为石呆子的扇子挨打,其实也是此事的余波迁怒,贾赦不会给凤姐麻烦,找凤姐麻烦就由邢夫人完成了。

公婆给的一次考验,凤姐得了零分,因为凤姐先是不赞成,不体会长房做此事的深远意义,或者另有自已的利益打算,只顾自已脱身,把公婆推到了坑里,贾赦和邢夫人当然不会罢手,后来的秋桐,为什么进了贾琏的后院,凤姐还不能撵走。

作者 admin