近年来,道教界充分发挥自身优势,不断创新实践,继承和发扬中华优秀传统文化。

上海城隍庙:展现道教音乐“江南丝竹”的魅力

近年来,上海城隍庙道乐团加大硬件投入,建成150平方米的排练场地和80平方米的非物质文化遗产展厅。 打击、吹奏、弹拨、弦乐等乐器齐全。 同时成立合唱团,拓展剧目,加强工作创新,进一步恢复江南丝竹的基层传承环境。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

上海城隍庙举办的“气童慈悲”国学班民乐课 上海城隍庙供图

2018年5月,上海城隍庙江南丝竹保护传承基地举办专场演出。 上海城隍庙道教乐团为社区群众献上《春色和声》、《迎仙客》、《献规》、《诚心献礼》、《银烛映红》、《香火》等节目。 《花灯》、《龙腾虎跃》等传统道教仪式音乐及改编作品,完美呈现了上海浓郁的江南道教音乐的地方风格和特色。 上海城隍庙是上海市首批江南丝竹保护传承基地。 上海城隍庙道教乐团收集、整理和传承道教音乐,为国家级非物质文化遗产“上海道教音乐”的保护和传承做出了重要贡献。 乐团多次出访日本、新加坡、欧洲等地,将中华文化瑰宝上海道教音乐推向海外。

2021年1月,在上海江南丝竹保护传承基地创建评估工作总结大会暨优秀团队演出上,上海城隍庙道教乐团现场表演了歌曲《玉芙蓉》。 原创的道教音乐赢得了观众的热烈掌声。 。 上海城隍庙的道教音乐传承保护工作和团队建设已通过上海群艺馆(上海非物质文化遗产保护中心)验收评估,并得到了专家的一致认可。

“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是道教中国化的任务。” 上海城隍庙住持、乐团领队吉洪忠表示,“新时代,必须挖掘、创新发展道教文化的丰富底蕴,使其成为符合社会主义核心价值观所要求的精神食粮”。让人民群众能够享受到,是一项长期而艰巨的工程。”

目前,上海城隍庙正在努力建设成为弘扬传统文化的场所。 在传统文化中,“七夕”是牛郎织女相会的好日子,也是道教“五蜡”中的“德蜡”和“魁星”的圣诞节。 2017年农历七月初七,上海城隍庙举行第二次“拜月神许婚”祈福会。 信徒们到月老殿向道士祈福,并收到红绳作为礼物。 随后进行了“穿针穿线”、乞讨技艺、女嘉宾用凤仙花汁美甲、男嘉宾“踢奎斗”等传统文化活动。 心理咨询师在场为信徒们讲解婚姻爱情知识。

2015年,上海城隍庙向社会免费开设公益国学班。 如今,国学班有茶道班、太极班、古典学习班、插花班、亲子阅读班、二胡班、打击乐班、书法班、古琴班、中医班、国画班等。课程全部由专业人士授课。 。 2016年1月,由上海慈爱慈善基金会主办、上海城隍庙承办的第一期公益国学“茶道启蒙班”举行闭幕式。 同学们从最基本的茶道知识开始学习,体验了茶道的神秘与乐趣,提高了品味,陶冶了情操,对传统文化的精髓有了进一步的了解。 上海城隍庙成为传播国学的平台。

继上海城隍庙之后,上海白云观​​、青浦城隍庙、红庙、崇福观、长宁三井观、川沙城隍庙也相继向社会开设免费公益国学班。 各大宫殿、寺庙逐步改造成弘扬中华优秀传统文化的作坊。

武当山:以武术为媒,中国功夫吸引众多“洋弟子”

武当山是著名的道教圣地,具有悠久的文化历史。 武当武术是由武当山著名道士张三丰创立的。 素有“北尊少林,南尊武当”之称。 武当道教功夫团成立于1987年,由武当精英和武当内家拳第十五代亲传弟子组成。 肩负着传承武当文化、弘扬武当功夫的重任。 武当道家功夫团将武当派秘传内功融入舞台艺术,创造了武当独有的艺术载体,武术并重,雅俗共赏。 主要节目有七星剑阵、八仙棍、无极胜太极、道拂尘、八仙剑、太乙五行拳、醉棍、九宫八卦阵、太极拳、太乙玄门剑、拂尘玄天剑、武当硬气功等。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

“洋弟子”在武当山习武。武当山道教协会供图

武当山道教功夫团不仅在全国演出武当武术,还到美国、法国、新加坡、泰国等20多个国家和地区演出。 武当山道教功夫团在泰国演出时,不少当地人对太极拳和太极剑产生了兴趣。 他们跑到功夫团的成员那里请教拳法,动作一一做出来。 “我们看到了各国人民对中华文化的热爱,这更加坚定了我们弘扬中华优秀传统文化走向世界的决心。”功夫团成员们说。

1989年春,武当山道教协会成立武当道教武术学校,首次对外开放,教授武当功夫。 2001年,武当道教武术馆发展成为武当山道教武术学院。 武当山道教武术学院弘扬武当传统武术,培养大批武术人才,并向前来参观的外国人传授武术技艺。 在武当山道教武术学院的影响下,武当山现在有二十多家武术学校。 武当山登记的“洋弟子”有两万多人。 常年坚持在武当山修行道教文化的“洋弟子”已超过7000人。 武当山正在成为外国人学习中国功夫、学习道教、养生的首选目的地。 武当山与海外的交流日益增多。 武当功夫不断走出国门。 加上“洋弟子”之间的口碑传播,越来越多的外国人到武当山旅游并长期居住。

2015年5月,在武当山紫霄宫广场,来自德国的于尔根与另外20余名武当“洋弟子”与中国大师一起练习太极功夫。 他们的太极拳动作连贯而不失节奏,轻柔缓慢,开合有序。 于尔根是“洋弟子”中最引人注目的一个。 他身穿白色太极功夫服,摆动身体轻柔而有力。 看似温柔的动作中,却隐藏着力量。 他握拳,转腿,推掌,颇有几分仙气。 桃谷让围观的人惊叹不已。 尤尔根如痴如醉地观看太极功夫表演,从未停下脚步。 近10年来,他先后17次来武当山,每次少则几周,多则半年,学习功夫、了解道教文化。

2016年10月,首届法国武当太极道教文化节在法国东方文化传播中心举行。 武当山道士应邀参加此次活动。 据了解,法国东方文化传播中心每年都会带领学生前往武当山学习太极文化。 “中心还建立了武当太极拳系统学习学校,很多毕业生已成为武当太极拳传播者。” 法国东方文化传播中心负责人说。

2017年5月,第四届国际道教论坛在武当山举行。 作为论坛期间的一项重要活动,千人太极拳活动也同时启动。 4000多名太极拳爱好者在武当山19个点进行了太极拳表演,其中包括数百名来自国外的太极拳爱好者。

来自美国的杰克在武当山生活了10多年,是武当山道教传统武术馆的“外籍教练”。 2020年COVID-19疫情防控期间,Jack积极配合警方向留学生宣传防疫知识,并向大家讲解个人防护要点。 “我们为中国的抗疫举措点赞,相信湖北的疫情很快就会得到控制。”

在“洋弟子”心目中,武当武术不仅强身健体,其中蕴含的道家文化也是中国传统文化的代表。 如今,武当的“洋弟子”正在成为中外文化交流的使者。

茅山乾元寺:红色道观致力于传承优秀传统文化

乾元寺位于江苏省茅山东麓。 是历史上著名的茅山道观“三宫五庙”之一。 抗日战争时期,乾元寺是陈毅军长和新四军在茅山抗日斗争的指挥部和政治部。 后因日寇侵扰,千年道观被毁。 1993年起,在方丈尹心慧的带领下,乾元寺在废墟上重建。 乾元观以学道、修道、弘道为宗旨,传承弘扬道教文化,服务社会。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

茅山乾元关昆桃仙乐团在2021扬州博览会上演奏道教音乐。茅山乾元寺供图

1993年,乾元寺举办首届坤道经韵培训班。 1995年,在师徒传授、自学为主、专业老师指导的学习模式下,乾元关昆道仙乐团终于成立。 昆道仙乐团以道教礼乐为载体,广泛开展对外文化交流。 乾元寺昆道士在继承传统的基础上,组织和丰富了道教音乐,先后收集整理了约百部经、韵、曲,其中代表作有《开天赋》、《开天赋》等。归来卷《帷幕》、《元风四歌》、《大皈依》、《道清》、《黄龙吐青》等,传播了道教全真派的十方韵律,吸收了民间音乐江浙沪韵,形成了乾元观坤道仙乐团独特的道教音乐风格。 尹心慧道士说道。

2009年,乾元寺道乐被列入江苏省第一批省级非物质文化遗产项目。 2010年,乾元寺主办第十届道教音乐演出《道教青云·中华和声》。 2013年,坤道仙乐团参加中国道教协会举办的首届“道行天下——欧洲巡演”; 参加第十三届道教音乐演出,表演《开天符》、《哀韵》。 2021年,昆道仙乐团受邀参加扬州世界园艺博览会,呈现《开天符》、《逆卷帘》、《黄龙吐绿》等道教经典精彩表演,以及道教音乐、太极剑、扇、笔等武术表演。 让客人近距离感受传统道教文化的独特魅力。 坤道仙乐团以自然、宁静、温柔、高雅的道教音乐传播道教文化,在道教界享有盛誉。

茅山书院是北宋六大书院之一。 2012年,乾元寺得到修复,重建为茅山书院。 目前,茅山书院已成功举办14期公益道教班(其中新加坡2期、德国特色道教班3期); 先后出版《茅山乾元寺传说故事》、《江南真音》、《茅山古代道教书画》等书,内部出版《松风》杂志。

没有经典就不能讲道。 2018年1月,乾元寺道藏图书馆正式建成开放。 道教图书馆设有藏经阁,藏有全套《中华重建善本》、《道医宝典》、五本不同版本的《道藏》及近百册明清古刻道教书籍影印本。 它也具有包容性和收藏性。 其他宗教的书籍和资料可供道教徒和信徒学习和研究。

2021年是中国共产党成立100周年。 当年6月,道教题材爱国电影《茅山往事》开机仪式在乾元寺举行。 乾元寺在抗战时期为建立茅山抗日根据地做出了突出贡献,成为影片的重要拍摄地。 尹新辉道长表示,李宇航道长参加茅山抗战的故事被搬上银幕,是道教界的无上荣耀。 他将全力支持和配合《茅山往事》的拍摄。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

(本文发表于2022年4月5日中国国民报第07版)

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

长按二维码

跟着我们

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

作者 admin