“小说是一个民族的秘史”,这是著名作家陈忠实在其著作《白鹿原》中引用的巴尔扎克的名言。 陈忠实在小说《白鹿原》的创作中,充分展现了儒家文化对白鹿原的重要性。 对不同的人物产生了深远的影响。

儒家文化对整个中华民族的发展起着非常重要的作用,自汉代以来一直是主流思想标准。 儒家文化的礼教往往深深地限制了中国人的思想和自由。

《白鹿原》这本书用极具乡村风格的语言写成,展现了一个时期陕西的乡村风貌。 也是旧中国广大农村的一个缩影。 当文学乡村与儒家文化碰撞时,会让我们从另一个角度去学习。 多角度解读《白鹿原》。

中国儒家文化_儒家文化中国现代化_儒家文化中国传统文化/

白鹿原儒家文化

1、儒家文化的代表

对于中国人来说,儒家文化在整个国家发展史上对中国人民产生了深远的影响。 从一言一行到生老病死,儒家文化无处不在。 这一切,在书中的白鹿原小社会里都是非常重要的。 具体表现。

在《白鹿原》一书中,作者塑造了儒家文化的代表人物——白氏族长白嘉轩。 书中这个人物的形象是一个受到大家尊敬的人物。 白嘉轩的一言一行,都是白鹿原的儒家文化。 其缩影,通过他受到村里人人尊敬的场景,从侧面说明了儒家文化几乎被白鹿原人人接受和尊重。

白家族长白嘉轩是一位传统而受人尊敬的农民。 他出生于白鹿原两大家族之一的白家。 他从小就受到传统儒家教育的影响。 就连他家的门上也写着儒家最崇尚的话语。 生活方式——“耕种、读书、传家”。

他看重族长身份,维护家族利益,对待家族长工卢三忠诚,对待黑娃恩恩怨怨。 他是白鹿原里能“站得住脚”、敢于发声的人。 白嘉轩的存在,就是白鹿原儒家文化的体现。

儒家文化中国现代化_儒家文化中国传统文化_中国儒家文化/

二、儒家文化的另一面

儒家文化发展至今,其积极影响已得到广泛认可。 但其中所蕴含的一些封建糟粕却是不可畏惧、残酷的。 陈忠实在小说《白鹿原》中展现了千百年来压迫人性的理学的糟粕。 在人们面前。

小说中处处可见儒家“守天理、灭人欲”的传统以及对敢于冲破束缚的女性的迫害。 陈忠实还在《白鹿原》中塑造了一个复杂的人物——田小娥。

田小娥的父亲是一个腐朽的旧式文人。 他根本不关心他的女儿。 他为了钱,把她卖给了年迈的武林高手为妾,亲手开创了女儿悲惨命运的开始。

当田小娥醒悟,毅然与黑娃私奔到白鹿原时,原本正义的白嘉轩展现出了儒家文化的另一面。 他坚决不接受田小娥,并在田小娥被杀后,建造了一座高塔压制她的灵魂。 。

中国儒家文化_儒家文化中国传统文化_儒家文化中国现代化/

儒家文化积极推崇仁义,对妇女的压迫、对自由的限制,在白鹿原中都体现得淋漓尽致。 在肯定儒家文化积极影响的同时,也深刻揭示了儒家文化隐藏的残酷性。 这两个特点在白鹿原汇聚。 白鹿原成为乡村秩序创建的开始和每个人的悲惨命运。

陈忠实笔下的文学乡村

1.无数村庄的缩影

小说《白鹿原》堪称一个时代的瑰丽杰作。 在这部小说中,作者陈忠实为读者重构并展示了一个时期中国农村的缩影。 白鹿平原的白鹿村,看似是位于陕西关中的一个小村庄,但这个村子里人物的言行、思想、文化却是放之四海而皆准的。

白鹿原以宗族文化为统治,以儒家文化为基础。 几乎每个生活在白鹿原的人都离不开儒家文化的监督和引导。

儒家文化中国现代化_中国儒家文化_儒家文化中国传统文化/

陈忠实在写小说《白鹿原》时大量使用了陕西方言,使得书中的人物和环境更加立体,非常贴近现实生活。

书中人物的行为准则在当今乡村的一些缩影中依然可以找到,它让读者真切地感受到白鹿原是一个真实的社会,是中国几十年来乡村变迁的集合。

2. 农村的变化

白鹿原的村庄是清末民国时期的。 这是中国社会从君主封建帝国向民主共和的转折点。 也是古老封闭的中华文明与西方文明交汇的开始。 无数的传统村落都有过这样的经历。 巨大的变化,各种制度、形式的变化,都浓缩在作者笔下的一个小小的白鹿原里。

中国儒家文化_儒家文化中国传统文化_儒家文化中国现代化/

中国古代县制的管辖范围一般只存在县一级。 县以下,由士绅控制。 宗族社会是当时农村的一支重要力量。 1911年辛亥革命后,实行了新制度,又形成了新制度。 这一切都在白鹿原里得到了体现。 白鹿原这几十年来的巨大变化,也是一个时代整个中国的一个缩影。

文学乡村与儒家文化的碰撞

一、儒家文化对传统村落的统治地位

儒家文化对传统村落的统治可以说是无处不在。 人从一出生,就处处受到儒家思想的影子。 就算他们想要逃离禁锢,也很难成功。 最终还是要回到儒家所倡导的伦理道德。

中国儒家文化_儒家文化中国现代化_儒家文化中国传统文化/

全方位的规则让人们几乎意识不到自己所处的环境,无论如何逃离,他们的思想早已被禁锢。 家族道德和家庭道德都是儒家文化的一部分。 只要你还在当时的社会里,你就永远无法逃脱。 开始了儒家文化的统治。

2、儒家秩序在农村的逐渐崩溃

然而,随着社会环境的巨大变化,统治乡村思想几千年的儒家秩序开始崩溃,宗族权力逐渐瓦解。 就连最能代表儒家文化的族长白嘉轩,也被儒家文化的反叛者黑娃打断了。 腰杆。

正如高高在上、不可动摇的儒家秩序所面临的挑战一样,很难判断它是好还是坏。 秩序的崩溃有时意味着新秩序的建立,但有时也会造成乡村难以收拾的局面,逐渐崩溃。 儒家秩序代表着一个时代的衰落和新时代的到来。

中国儒家文化_儒家文化中国现代化_儒家文化中国传统文化/

陈忠实笔下的文学乡村与儒家文化的碰撞,书写了一个时代的秘史。 中华文明是当今世界上现存最古老的农耕文明。 乡村文化是几千年文化传承的基础。 儒家文化自汉武帝“罢黜百家”以来就已存在。 ,“至高无上的儒家思想”已逐渐渗透到中国人的血液中。

这两种最能代表中华文明的文化的碰撞,让我们看到了整个民族的特色。 无论我们今天是否接受,农耕文明和儒家文化的双重影响仍然存在于我们的心中。 两种文化的碰撞 下面的白鹿原向我们展示了一个民族和一个时代。

参考:

《白鹿原》

《“儒家”掩盖下的乡村中国》

《浅析《白鹿原》中儒家文化的二重性》

作者 admin