清静,人间正道

《道德经》中说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂”。

意思是说,缤纷的色彩使人眼花缭乱;嘈杂的音声使人听觉失灵;浓厚的杂味使人味觉受伤;纵情猎掠使人心思放荡发狂。

世人都爱繁华,繁复之美,追求钱财永远不会嫌多,追求权利永远不会嫌大,追求快乐永远不会感到餍足。老子告诉我们,世人都只是缘木求鱼,清静才是人间正道——清静为天下正(第四十五章)。

《庄子》认为“夫恬惔寂漠,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。”就是说恬淡、寂静、虚无、无为,是天地的根本、道德的本质。宇宙万物虽然复杂万端,但终会复归于寂静虚无的本初。(《道德经》第16章说:“夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是谓复命。”)

人虽然会有喜怒哀乐,但也会归于寂静圆明的自然本性。所以道教倡导要以自然为本,清静为基。道教还有一部专门论述“清静”的经典,就是《清静经》。该经中说:“人能常清静,天地悉皆归。”说明如果能保持清静的心态对待周遭一切,就能体悟天地之道。

人生有意义的东西很多,人要活得精彩就必然要孜孜以求,但我们却应该把握住“清静”为天下正的这一大原则。只有这样才不会在灯红酒绿里丧失本性,不会在忙忙碌碌中迷失方向。

清静,最难得的清福

人事间的各种福气,总起来叫洪福,就是大福气、好福气。

人生最难得的不是享口福,不是艳福不浅、洪福齐天,而是享清福,而清静是最好的清福。

一杯混浊的水,经过长久的平静,混浊的泥渣自然沉淀,终至转浊为清,成为一杯清水。水静下来才会清澈,才能映照世界。人心也是如此,只有人心静了,人才能真正做生活的主人,细细品味生活。

明朝有个人,每天半夜跪在庭院烧香拜天。拜了三十年,非常诚恳,有一夜感动了一位天神现身。天神说:你日日拜天,很诚恳,你要求什么?这个人说:我什么都不求,只想一辈子有饭吃,有衣服穿,不会穷,多几个钱可以一辈子游山玩水,没有病痛,无疾而终。这个天神听了说:哎唷!你求的这个,此乃上界神仙之福;你求人世间的功名富贵,要官做的大,财发的多,都可以答应你,但是上界神仙之清福,我没法子给你。

一个内心清静的人,往往可以明察秋毫,看穿表面的浮华,直接看到事物本质,因而能做出正确的判断和决策,不会被世俗利欲所困扰。

一个人若能做到清静,在道德水准上就达到了一种高度,自然能够淡泊名利,宠辱不惊,无论生活环境优劣,都会生活得很安宁,不会产生忧思困苦。因此要想生活得自然平和,首先要有一颗清静的心;要想保持心灵从容淡定,首先要有一种从容淡定的生活态度。

清静,最好的养生之法

清静,是养生的根本。人生若能努力致虚守静,即努力达到虚无寂寥的极致,坚守那种清静无为的层次,抛却世事的纷繁芜杂,让心灵归于宁静,自然就会拥有快乐而安宁的生活,也就拥有了生命健康的基本要素。

形体健康取决于精神清静,清静可以使人心和,心和而后才能保全形体;如果精神躁乱,则心思驰荡,而伤害到身体健康;而要保全形体,就必须通过,达到精神的清静。

《道德经》第31章说,“恬淡为上”。 安静无为才能平易,平易而后能恬静淡泊,忧患邪气便不会入侵。达于至道,必须要培养一颗清静之心,才能合乎天地之德,保障身心的健康与人生的超越,生活得无忧无虑。

在如今快节奏的生活状态中,人们丧失了过去的平静,人心变得烦乱,严重影响着生命健康和生活质量。我们不妨留住一种心神清静的意境,正如诸葛亮《诫子书》中的一句话:“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”

守住心灵的清静,才能保持内心的至真至纯、至善至美,获得健康的身心。

 

 

作者 admin