鹰潭与道教,道因地而盛,地因道而名,二者相辅相成,相得益彰。 鹰潭以道教闻名,道教文化源远流长。 “不到鹰潭,不知道”。 鲁迅先生曾说过:“中华之本在道”,道教的根基在龙虎山。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里/

龙虎山古时属贵溪、忻州府。 现在由于鹰潭市交通发达,龙虎山被划分为单独的文化旅游景区,道教发源地也因此一分为二——龙虎山。 虎山、贵溪。

道教讲究修仙。 洞天福地是道教仙境的一部分,也就是地上的仙山。 人们相信这里有神仙,是众仙的居所。 道士在此修行或登山祈福,均可得道成仙。

洞天福地包括十大洞天、三十六小洞天、七十二福地,构成了道教地仙界的主体部分。

龙虎山是七十二福地之一。 龙虎山范围内有正一派发祥地青天师府、龙虎山鲜水岩等。

1900年前,祖师张道陵弃官归隐。 他游览名山,来到龙虎山,当时称云锦山。 后创立五配米道教,以老子为领袖,以符为手段,传授经书、篆书,广泛宣扬道教。 从此,中国第一个真道教——正一一正式形成。

而数十公里外,在江西省鹰潭市龙虎山东南的贵溪冷水镇,就有云梦山鬼谷洞。

鬼谷洞是道教三十六洞之一。 “周会七十里外,号贵玄寺震天,在新州贵溪县,为崔文子真人所治。” 山峦峻岭险峻,云海松海蔚为壮观,景色一望无际,溪涧幽深幽深。 这与世界有很大不同。 果然是仙府啊。

鬼谷洞是鬼谷子修炼真性的地方。 鬼谷子,晋平公春秋时期,姓王,姓徐。 他是老子的弟子,战国时期的思想家。 他被称为“智圣”,被尊为继老子之后的道教第二祖。 鬼谷子有弟子百余人,其中最著名的是苏秦、张仪、孙膑、庞涓等。

鬼谷先生既是军人,又是道士。 他虽然来自杞县,却走遍了很多地方。 全国有30多处成为鬼谷、鬼谷山、鬼谷寺。 贵溪云梦山鬼谷洞确实有得天独厚的好处。 鬼谷子在贵溪冷水镇传授佛经、密授弟子,并在鬼谷洞修行。 后来,这里发现了古代残碑,证实了这一说法。

龙虎山和鬼谷洞都有着古老的历史。 鬼谷洞与龙虎山天师道教同源。 而如今的鬼谷洞作为道教文化的重要节点,与龙虎山旅游文化带有着密切的联系。 规划脱节。

龙虎山是道教名山,鬼谷洞是龙虎山东部的起点。 虽然是一个单独的景区,但却与龙虎山景观相连。 因此,鹰潭市发展道教文化旅游产业时,龙虎山与鬼谷洞应该是密不可分的。

如今,道教祖地龙虎山的天师府在云蒙山鬼谷洞道观日渐兴盛的同时,也在大力扶持。

“我们要建设文化强国。文化是民族的血脉,人民的精神家园。建设文化强国,增强全民族文化创造活力,必须深化文化体制改革。”解放和发展文化生产力,弘扬学术民主、艺术民主,丰富人民精神文化生活。”

——中国共产党第十八次全国代表大会报告

鹰潭龙虎山是中国传统文化“道”的发源地。 鹰潭市发展龙虎山文化旅游产业,弘扬传统文化。

道教文化起源于哪里_道教文化精髓_道教文化/

老子是传统道教的创始人,张天师正式形成了以老子为领袖的道教。 目前开发的景点仅限于鹰潭市所辖龙虎山地质遗迹保护区内的天师府和鲜水岩。 他们专注于朝圣之旅和风景旅游。 游览时间短,不能完全满足游客沉浸道教文化的愿望。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化精髓/

鬼谷子的鬼谷洞将道教“修行成仙”的核心展现在人们眼前。 可以打造修身养性旅游,将丰富饱满的道教文化展现在游客面前。

鹰潭是个好地方!

——邓小平

鹰潭作为赣东北重要的交通枢纽,交通优势非常有利于旅游文化产业的发展。 铁路网辐射长三角,交通极为便利。 例如,上海至鹰潭高铁仅需2.5至3小时,杭州至鹰潭仅需1.5至2小时。 南京、苏州、武昌、金华等发达地区距离鹰潭也很近。 这样一来,长三角地区就可以大量挖掘了。 地区游客。 贵溪与鹰潭之间的交通枢纽也极为便利。

道教文化精髓_道教文化起源于哪里_道教文化/

如果这些游客来龙虎山风景区是为了快速、短期的游览,他们就失去了龙虎山文化旅游的意义。 如果加上鬼谷洞养心旅游项目,与龙虎山风景区形成产业链,可以更大程度地促进旅游经济的发展,更好地留住游客,弘扬道教文化的真谛。

“推动旅游综合改革。加强部门联动,突破产业融合瓶颈,实现旅游与文化、科技、教育、体育等产业融合发展新突破,推动旅游产业融合发展。”

——中国共产党第十八次全国代表大会报告

因此,我们可以设想一个有机的“大龙虎山道教文化旅游目的地”,开发鬼谷洞旅游项目,并将其与龙虎山风景区连接起来,打造良性联系。 抛开行政区划的包袱,鹰潭就是“道都”,贵溪当然是道教之都,形成了“大龙虎山”地区的文化旅游产业链。 不仅符合国家产业政策和龙虎山冷水滩地区规划,也促进了贵溪当地社会、经济、文化的发展,丰富了人民群众的文化生活,具有良好的经济效益和社会效益。

福报无量!

乙未年腊月

道里 4712

———————————————————-

2016年丙申年、太岁,是管仲将军年。

犯太岁的生肖有:猴本命值太岁、虎本命犯太岁、猪本命害太岁、蛇本命罚(破)太岁。 因此,2016年需要拜太岁的生肖有:猴、猪、虎、蛇。

人们常说:坐太岁头,即无灾亦有灾,即犯太岁。 所谓犯太岁,是指一个人的本命太岁星(即出生年份的生肖)与当年的太岁星(流年的本命生肖)接近。彼此(这表明伤害、容易损失金钱、防盗、情绪沮丧)。 )、冲突(主要是危险、吉利、易破财、意外伤害)、伤害(主要是疾病、理财谨慎、恶人、事业失败)。

自古以来,人们普遍认为,落太岁的人会运气不佳,万事烦恼,事业困难,生病。 因此,犯太岁的人一般必须在每年年初佩戴道教太岁符或参加道场拜太岁。 同福禄和法师进行诵经、行走、祈祷、请愿等特殊仪式,以便与神明沟通。 佩戴符咒或参加仪式、道场的信徒,神灵都会赐福给他们,获得神灵的启发和祝福。 ,求得一年平安,身体健康,万事顺利,心想事成。

作者 admin