之所以要在中秋节吃月饼,是因为中秋节吃月饼是我国的传统习俗,而吃月饼意味着阖家团圆、天伦之乐,体现了人们对合家团圆的美好祝愿。 中秋节是由古代祭月习俗演变而来的。 祭月时,人们会摆香案献祭品,月饼就是祭品之一。 祭祀结束后,人们会吃祭品,后来逐渐演变为中秋节吃祭品。 月饼和赏月。

中秋节吃月饼的原因/

中秋节吃月饼的由来

据史料记载,早在殷周时期,江浙地区就有一种薄边厚心的“太史糕”,以纪念太史文仲。 这就是中国月饼的“始祖”。 汉代张骞出使西域时,引入芝麻、核桃,在月饼制作中添加辅助配料。 这时,出现了以核桃仁为馅的圆饼,称为“胡饼”。 唐天宝初年的一个中秋之夜,唐太宗与杨贵妃在明亮的月光下一起赏月、吃胡饼。 唐太宗不喜欢月饼这个名字,杨贵妃为了讨好皇帝,就给月饼起了这个名字。 从此,“月饼”这个名字就代代相传。

中秋节的由来

中秋节是我国民间传统节日之一。 关于这个节日的起源有多种说法。 一种说法认为它起源于古代帝王的祭祀活动。 《礼记》记载:“天子春面日,秋面月”。 食月是对月亮的祭祀,这说明早在春秋时期,帝王就已经开始对月亮进行祭祀和崇拜。 后来,达官贵人、文人墨客也纷纷效仿,并逐渐流传到民间。

其次,中秋节的起源与农业生产有关。 八月中秋节,农作物基本成熟,农民以中秋节为节日庆祝丰收。 也有历史学家指出,中秋节的起源应为隋末大业十三年8月15日。 这一天,唐军裴吉看到了月亮,成功发明了月饼作为军粮,成功解决了军队粮食不足的问题。 从此,人们就把8月15日定为中秋节,以纪念这一活动。

中秋节吃月饼的原因/

中秋节有哪些习俗呢?

1.赏月

赏月习俗由祭月演变而来,祭月的庄严变成了轻松、欢乐的祭月。 据说这个夜晚月亮距离地球最近,而且月亮最大、最圆、最亮。 因此,自古就有赏月赏月的习俗。 在古代,南北、各地的风俗习惯是不同的。 魏晋时期已有中秋赏月活动的文字记载,但并未成为习俗。 唐代,中秋节赏月、玩月颇为盛行,许多诗人在名篇中都有歌颂月亮的诗句。

2、吃月饼

月饼,又称月饼、丰收饼、宫廷饼、团圆饼等,是古代中秋节期间向月神的供品。 月饼最初是作为祭祀月神的供品。 后来,人们逐渐把中秋节赏月、吃月饼视为合家团圆的象征。 月饼象征着团圆,人们把月饼作为节日食品,用来祭拜月亮、馈赠亲友。 如今,吃月饼已成为中国南北各地中秋节必备的习俗。 中秋节,人们吃月饼以示“团圆”。

3、赏桂花、喝桂花酒

中秋节人们常吃月饼赏桂花,并吃用桂花制成的各种食品,其中以糕点、糖果最为常见。 中秋之夜,仰望月中桂花,闻桂花香,喝一杯桂花蜜酒,庆贺天伦之乐,已成为一种美好的享受。节日。 现代人们多用红酒代替。

作者 admin