什么是中国学? 对于这个词的含义有不同的解释,社会上也没有统一的理解。 有学者认为,中国文化和学术研究,无论古代还是现代,都属于中国文化。 还有人认为,中国文化专指治国,中国文化专指“治国”之学。 但无论如何,有两件事是确定的:

中国学的基本定义是什么? “国学”现在的含义是相对于“西学东渐”之后的“西学”而言的。 因此,国学毫无疑问是“中国固有的文化学术”。

中国研究的门类广泛而复杂。 有主人和下属吗? 国学以先秦诸子百家为基础。 先秦时期百家百家百家争鸣,不存在主奴关系。 从各个时期的作用来看,各个学派都蓬勃发展。 各流派理论在各个时期、相应领域都发挥过重要作用,因此各流派理论没有主从之分。

现在一般所说的国学,是指以先秦经典和诸子之学为基础、涵盖后世的各种文化学术。 因此,广义上,中国古今文化和学术,包括中国古代历史、思想、哲学、地理、政治、经济,乃至书画、音乐、易学、算术、医学、星象、建筑等。 ..,都涉及国学范畴。 “国学”这个名字可以追溯到清末。 当时欧美学术进入中国,被称为“新学”、“西学”等,而人们则统称中国固有的学为“旧学”、“中学”或“国学”,等等。国学也可以指中国古代的学说。 其中以先秦诸子为代表,他们的思想理论对中国传统文化产生了深远的影响。 他们形成了军事家思想、法家思想、墨家思想、儒家思想、道家思想。 这些思想从各个方面讨论了如何治理国家。 它对历代统治者产生了深远的影响,并逐渐形成了中国的传统文化观念。

作者 admin