中国人崇尚红色的观念由来已久,这是因为“红色”代表着人的生命。生命是由“红”酿成的。胎儿在母腹中生成是由母亲的血肉而转化,血是红色的,所以红色的原始意义包含着一种神圣,崇红其实就是崇尚人类的生命。它有一种象征的意义,所以这种颜色就代表了生灵的本色,从而也产生了人类对它的精神崇拜。所以人一生下来就要“挂红”,称为“好养活”。

挂红,就是给小娃娃戴兜肚。兜肚是盖在小娃娃肚子上的一块布,是小娃娃的肚脐眼不受风凉。兜肚必须是红色的,据说红色的兜肚有祖先的灵魂在上面,可以保佑这个孩子平安。可见,红色在这时已具备了一种提醒和告诫的作用。

人类是有祖而尊的生灵,人觉得听了祖先的话,就会得到祖先神灵的帮助,人就会强大,一切就不会侵扰和伤害自己了。于是这时崇红的第二个观念就产生了,那就是“红”可以辟邪,最典型的就是古时的“桃符”。据中国古籍《山海经》记载,桃符就是红色的桃木板上画有神像,可以用来驱邪避鬼,后来桃符变成了春联,也必须是用红纸来写。

东北民族崇尚红色与中原文化是相一致的。姑娘出嫁的盖头是红色的,东北的大姑娘小媳妇也喜欢穿大红袄,象征着青春旺盛;姑娘们出去玩雪,在雪地上嬉戏,或者扭大秧歌,也都喜欢穿红色的服饰,象征着红火、喜庆,是因为红色本身特别鲜亮,透露出朝气蓬勃的气质。

在严冬的东北民间,姑娘们往往穿上大红袄,三五成群地出发,称为“走雪”。走雪又叫“踏冰”,就是在冰天雪地的日子里外出散步,又叫“走百病”。是说这样一走,人就精神焕发,任何病都没有了。而红袄和白雪交相辉映,反映了东北姑娘的性格。

喜庆日子里挂的灯笼是红色的,放的鞭炮也是红色的,在东北,就连农家窗子上的窗花儿也是红红的。剪窗花,一律要用红纸,这是因为红色在窗子上特别鲜明。剪窗花的人,也要穿上大红袄才能剪,这叫红上加红,喜庆融融。在松花江一带的山区和农村人家,这种红窗花处处皆是,十分喜气。一到过年前,家家女主人便坐在炕头上剪窗花。

在东北,人们觉得崇尚红,生活就会吉祥平安。现代的东北,穿红袄的姑娘越来越多,特别是在寒冷的冬季,他们的服饰把北方的冰雪装点得格外鲜亮,而最具有代表性的是东北大秧歌。

秧歌是闯关东人带来的一种娱乐形式加上东北民歌演变组合而成,表演的人一定要穿鲜艳的服饰,多为大红大绿,在东北的寒风雪地上扭,热火朝天。

东北崇红的民俗就是为了使生活在这里的人们用一种红色的火热的去感染生活,抵抗寒冷,焕发出一种旺盛的生存能力,去创造属于北方民族的沸腾的生活。

作者 admin