道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

中国道教一:道教的形成与发展

(1)百溪汇川

与中国历史上的外来宗教相比,道教是深深扎根于中国古代社会、源于中国古代文化的大型宗教。 不仅如此,其创始宗教也与其他主要宗教有所不同。

基督教、佛教、伊斯兰教都有比较明显的创立时期,而道教则有着特别悠久的历史。 创始活动分散且缓慢。 它们绝对不是以同样的方式、在同一地区、同一时间形成的。 它们是经过很长一段时间才形成的。 道教没有统一稳定的宗教组织,因此确定道教起源的上限极其困难。 比如道教早期的福禄宗和丹顶宗,诞生情况就非常复杂。 福禄教的祈福咒语起源于古代民间巫术,但当巫术以长生不老为目的,依托道教理论,建立自己的宗教体系时,才转化为道教。 这一转变过程直到汉末才初步实现。 丹顶派在清代注重修行,其前身是神仙炼丹术和气功术,两者的历史都可以追溯到战国时期。

道教的理论和思想准备先于其组织准备。 东汉末年,《太平经》和《周易神通气》出现,早期道教理论开始形成。 但没有相应的道教组织,只有少数道教师徒传授。 魏晋时期的内丹经《黄庭经》和外丹经《抱朴子.内篇》虽然有很大的社会影响,但其社会组织力量仍然很大。 软弱无力,丹顶派理论与组织的这种不平衡持续了很长一段时间。 同时,对老子的神化和对道教的改造也构成了早期道教的主要创立活动之一。 从这个意义上说,道教是道教演变的产物。 《老子》、《庄子》也是道教产生的另一个重要因素。 来源。 道教的出现,实际上是一个多源多渠道,逐渐依靠干扰、统一的过程。 各教派相互影响,又各自独立发展。 时间错开。 该教的创立时间、教名、信众等没有统一的具体时间。 还缺乏统一的名称。

道教作为中国的本土宗教,具有浓郁的中国原始宗教色彩。 其主要内容来自于四个方面:一是古代鬼神思想,即商周以前中国就已形成的鬼神崇拜和巫术占卜。 祭祀,即人们总结的三大祭祀对象体系:神、人、鬼、地; 二是源于古代巫术、盛行于战国、秦汉时期的神奇炼丹术,即对神仙、仙境、丹药的信仰,以及方士们寻找神山、求丹药的活动。 ; 三是汉代某些儒家和方士的合流,利用阴阳五行来演绎灾难、吉祥的预言。 四是汉代黄老道对黄帝、老子的神化,即修道,培养长生不老的信仰。 总之,殷商时期的鬼神崇拜、战国末期出现的炼丹术、仙术、汉代的谶语和黄老道教,构成了中国古代的四大信仰要素。早期道教。 这四大信仰要素通过一些学者的讨论、方士的倡导和帝王(如秦襄王、汉武帝)的崇拜而得到广泛传播,并成为道教的显着特征。与其他宗教不同; 道教的组织准备是黄老道制定的。 崛起的太平路、五斗米路逐渐竣工。

从战国到汉代,对社会产生重要影响的黄老学大致有三个流派:一是将黄老学与性命术结合起来的道德魔术师,重点阐释黄老学的成为南方的统治者,即帝王统治之术。 第二位是黄老,阴阳命理学家,将阴阳和五行结合起来,用阴阳和占卜来确定吉凶。 三是黄老与养生术相结合的仙命数师。 在黄老思想的影响下,古代医学、方中、仙术等治病延年的养生技术大多依赖于黄帝。 到了东汉时期,黄老学已注重养生、修仙等,与西汉时期的黄老学注重治国不同。 这就是黄老学逐渐演变为黄老道教的过程。 也是道教酝酿、发展、紧密形成的一个重要阶段。

(二)初始重要发展阶段

公元前2世纪左右,中国就像帝国竞相崛起的文明发源地一样,开始建立庞大的经济体系。 首先,秦始皇于公元前221年建立了专制、中央集权的封建国家。 继秦之后的汉朝(公元前206年-公元220年)更加繁荣强大。 东汉末年爆发的黄巾起义,打破了中国秦汉封建专制国家的统一。 起义虽然失败,但各地军阀势力却趁机割据、混战。 此后,历经魏蜀吴三国、西晋的短暂统一、东晋十六国的动乱、南北朝的分裂对抗,直至隋朝统一全国后,经历了约400年的分裂。

在这个多政权时期,战争冲突频繁,人民生活极其痛苦。 这是一个充满贫穷、苦难和死亡的可怕世界。 经济、政治、精神、道德的普遍解体,儒家思想文化“统一”地位的相对弱化,使人们重新思考人类生活乃至世界的本质。 这一切,为宗教的繁衍提供了最适宜的土壤。 自东汉时期开始形成的道教和外来佛教,都在这一时期得到了很大的发展,并逐渐成长为封建官方上层建筑和意识形态的重要组成部分。 这一新的变化,为隋唐时期儒释道三足鼎立局面的出现奠定了基本格局。

就道教而言,东汉至魏晋南北朝时期是其最初的重要发展阶段。 原始道教从民间兴起,逐渐演变为成熟的官方正教。

魏晋南北朝之前的东汉中后期,道教的发展达到了小高潮,形成了太平道、五斗米道等民间道教团体。 后来由于黄巾起义失败,张鲁政权投降曹操,受到沉重打击。 进入魏晋以后,统治阶级对民间宗教活动的分化进行打击,遏制了早期民间道教组织的快速发展,导致其整体衰落。 尽管无斗秘道在地理上已从西南发展到全国各地,并渗透到上流阶层,但并没有改变其“鬼道教民”的特点。 其内部也出现了组织混乱、法律薄弱的现象,分裂为许多相互的社团。 道教没有权威。

在民间道教活动受到遏制的同时,魏晋社会上层社会却兴起了仙道教。 仙丹师在社会上非常活跃,逐渐形成了一些师徒相传的仙道团体。 原始民间道教还融入了一些迎合豪门贵族需要的神奇内容。 两晋道教学者葛洪(284—364),整理了早期道教的理论发展,撰写了《抱朴子内篇》,对过去的神灵信仰和各种炼丹术进行了系统的整理和理论分析。 说明这对道教从原始民间宗教向成熟的官方宗教的演变发挥了重要作用,对道教今后的发展具有重要意义。

葛洪去世后,以丹阳士族杨熙、须弥等人的《上清经》(364)为标志,中国南北出现了由权贵士族道士发起的道教改革活动。 代表人物有寇谦。 其中,卢秀晶、陶弘景等人使道教的发展进入了一个新的阶段。 于是,以重视古典科教和神仙养生术为主要宗旨的道教成为道教发展的主流。

民间道教经贵族家庭改造,并入南朝新道教。 到隋唐时期,道教、佛教的发展进入鼎盛时期。 南北朝以来形成的茅山派、楼观派成为当时正宗的道教。 三洞经体现了道教最高的教义理论和修炼丹术。 不过,早期天师道的符箓术和元术,只是典籍的一部分,以及道士的入门。 小学作业仍然存在。

道教从东汉到魏晋南北朝的发展可以概括为三个阶段:

①东汉末年民间的兴起和形成。

②三晋时期,受到抑制而发展,五斗米道分化,部分逐渐与仙道融合。

③东晋以后,民间道教转变为成熟的、以仙道为中心的官方新道教。 道教在魏晋南北朝时期经历了几次变革,完成了从诞生到发展成熟的过程,为千余年的进一步发展奠定了基础。

作者 admin