内丹之术,至钟吕而大行于世,影响了后来的道教诸派,连以鬼怪著名的 真人所言极为相似,丹阳真人云:大道之妙,无过养气。人但汩没名利,往往消耗其气,学道者无他,务在养气而已。全真派认为人的精气神三宝,都因汩没名利声色而逐渐消耗,只有减少嗜欲,恬淡内守,才能长生。在这点上,虚靖真人与全真道有相似之处。 

虚靖真人是天师中少有的不娶之人,也足见真人一生奉行其一贯思想,不以声色而乱其神气,所以能名垂宇宙。这也足见天师道的修道思想,一直在吸收容纳新的理论,而不是一成不变,与时俱进,才能万古长青。

先生不仅在诗中于内丹口诀多有阐述,而且真人也是内丹有成之人,《嗣汉天师世家》载虚靖真君丙午、金人寇汴,上与太上皇思天师预奏之言,遣使亟召,至泗州天庆观,索笔作颂曰:一面青铜镜,数重仓玉山。恍然夜羾发,移迹洞天间。宝殿香云合,无人万象闲。西江下红日,烟雨落潸潸。书终而化。时靖康丙午十一月二十三日,京师亦以是日陷。

又载天师既化,越十六年绍兴辛酉,河西萨守坚游青城,遇于峡口,授以符法及《水调歌头》一阕,授书一缄,履一只,令达嗣天师。抵山,嗣天师发书,异之,令人启泗州窆,惟一履存,方知其尸解。种种记载表明,虚靖真君已经成道。

作者 admin