道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

从历史上看,道教在元代中后期开始衰落。 两次焚烧道经的攻击,虽然主要是针对北方的全真道教,并没有让整个道教陷入瘫痪,但确实严重损伤了道教的元气。 全真道教讲清心寡欲,养性一生。 用这种方法劝说、引导俗人,给人一种比较文雅、理论化的感觉,适合士大夫阶层的口味。 元代中后期,由于与佛教争论的失败和焚经的打击,其社会地位和影响日渐衰落。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

历史上正一一一直受到统治者的青睐。 全真虽然倒霉,但龙虎山天师还是能得到皇帝的宠幸。 然而,在社会的印象中,正天师似乎只是为了斋戒祈神捉鬼而制作符咒。 元代剧《张天师破风花雪月》讲述了桂花仙子与书生陈诗英的月中爱情故事。 由于一时不能相聚,陈诗英患上了相思病。 其叔父向龙虎山第三十七代天师张道玄求助。 张天师用符咒封印了剑。 施展绝技后,他终于请来了神将,擒获了桂花仙子。 巫术和祈福正是利用了人们的迷信心理。 尤其是在社会下层有市场,所以无法到达上层。 道教若仅靠正气勉强支撑局势,又怎能长久?

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

到了明清时期,道教日渐衰落。 虽然道教因个别帝王的特殊喜好或个别优秀道教领袖的出现而一度辉煌,但好景并没有持续多久。

道教文化_道教文化的核心_道教文化介绍/

道教在中国封建社会末期逐渐衰落。 首先,此时的道教在教义上并没有新的发展。 明清时期,也有一些论述仙佛合一、炼丹术、注释前人理论著作等的道教著作,但大多重复前人的思想,毫无内容。新的。 其次,宗教习俗也比较陈旧,缺乏创新。 第三,道教名人很少,这可以说是道教衰落的症状之一。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

此时,社会对道教的普遍看法也反映出其衰落。 《明史·方季传》记载:“张自平生以来,再无其他神通,只靠符咒,祈雨驱鬼,偶尔也有小实验。”代代相传,他经历世事已久,不应该放过。” 有人说,这些法术就算偶尔有效,也只是天师府先祖传下来的符剑印的残余力量,并不是天师后裔的任何神通。 更不厚道的是,他们直接斥责道家法术“邪恶”,“不是老子宁静的本意”。 这些观点都表明,明清社会对道教的信仰确实远不如从前。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

清朝皇帝对道教的态度,让他的处境更加雪上加霜。 乾隆皇帝即位没几天,就下令为雍正炼丹的道士收拾行囊,并表示雍正知道道教所谓的炉火修炼是不可思议的。 我之所以找了几个道士,让他们在西苑的自由空间炼丹,就是想看看他们的本事有多大,能产生什么成果。 这些人都是市井里的无赖,养他们就跟养几个戏子差不多,就当娱乐、游戏一样(见《清高宗实录》卷一)。 乾隆年间,有大臣上报“道教卑鄙,滥用朝廷阶级,不宜”。 因此,失去“天师”称号的龙虎山正一教真人,被取消了进京朝见皇帝的资格。 就连他们的官阶,也再次从三品降到了五品。

据梁绍仁《两类丘与胥随笔》记载,官员上书清高宗(乾隆),请求整顿佛道。 高宗说,即使全部禁止,让所有僧道还俗,整治起来也很容易。 ,不过是命令而已,天下谁敢违抗! 但如今的僧道士已不再像过去那样霸道,必须靠弘扬儒家思想来控制。 因为他们已经拒绝了。 此外,保留它们还可以安置难民。 毕竟我没有那么多公共土地来养活这几百万闲人。 高宗还赋诗一首:

怎样才能回到夕阳西下? 现在两家人都为自己感到难过。 为什么需要辟邪? 就像远古时代一样,留下了绘画场景和诗歌的素材。 这意味着佛教和道教的衰落是不可逆转的。 虽然它们很荒谬,但没有必要去处理它们。 保留下来还是一种点缀,为写诗画画提供了更多的素材。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

明清时期,虽然佛教和道教均已衰落,但大多数人仍认为佛教更为优越。 翻阅明清小说,很多都是嘲讽道士,揭露道教法术和修行的荒谬之处。 比如,《西域三宝》描写了燃灯佛转世的国师金碧峰与张天师的战斗,而天师始终输给了他。 《红楼梦》中,一和尚一如真神佛,相安无事,同进退。 但其中贾靖迷信信丹,马道婆不做善事,都不是好形象。

道教衰落的原因当然是多方面的、复杂的。 嘉靖年间,皇帝身边的少数道士邪恶至极,成为士大夫眼中的骗子、流氓; 龙虎山天师腐败,社会声誉一落千丈。 另外,此时道教的理论与实践另一方面,“内兜”已经耗尽,无法吸引民众。 虽然这些都是其衰落的重要原因,但恐怕还不能说是根本原因。

道教文化_道教文化的核心_道教文化介绍/

明末著名文学家、历史学家张岱在《洮安梦忆》中记述游览孔庙的所见所闻:“庙内无明代题号,可见其伟大。孔子世家曰:“天下只有三个家族,吾家如江西张、凤阳朱,江西张有道气,凤阳朱家气不好。”这个“孔家”的嚣张气焰,浅薄就更不用说了。 ; 反倒是“天下三个家族”这句话就有点意思了。 曲阜的儒家代表儒家,江西的张家代表道家。 他们是中国封建文化的代表。 明朝开国皇帝朱元璋出生于安徽凤阳,所以凤阳的朱氏可以说是中国封建社会制度的象征。 随着中国封建社会的衰落,包括佛教在内的整个封建文化都在衰落。 儒家文化如此,道教也不例外。 儒家、道家、帝王、老二家族同根同源。 如果一者受损,另一者也会受到影响;如果另一者枯萎,两者都会枯萎。 这确实是时代发展的必然结果。

道教作为一种宗教文化,其生命历程已有近2000年。 历史上,它往往能够及时调整自身,抓住时代机遇,实现新的发展。 但这一次,为何会出现不可逆转的下滑呢? 这是一个关系中华民族进入近代以来的历史命运的问题,值得人们深思。

作者 admin