今在网络中,时常遇到被外道或 民间打着道教旗号的江湖术士蒙蔽和迷惑的人,内心思绪万千,道教历史悠久,乃我华夏本土宗 教,自古皆为人虔诚信奉,今虽科学发达,网络方便交流,但却有不少非法之徒,假借道教名义, 招摇撞骗,迷惑人心,扰乱视听,让大量的想了解道教的信众,误入歧途,迷信其中,不能自拔 

随着时间的进步,道教也开始逐步发展了皈依证制度, 办理皈依证后,称此通过皈依仪式确立道教信仰的信徒为信士,信士是对在家信奉道教,奉 道积善,建诸功德,吃斋诵经者的道教信徒的尊称,并非以钻研道教教 义和修习道法为职业 的道教神职(道士),信士在道教里,尤其是全真道,是不具备修习道法资格的,是有 所区别的
坊间许多从事符法、 预测或者风水堪舆的人士,未曾经受道教皈依,不懂道教经典,也不会 颁发 ,其牒文上都有其不同编号,在道教协会皆可咨询,辨别真伪)

由于现代电脑网络信息化的发达,很多青少年乃 至成年人由于痴迷网络,很少接触现实社会,加上影视,小说和网络对道教夸张化的描述和 演艺,以及本身缺乏对道教的了解,导致很多人对道教 产生了很深的误解,认为通过道教修 行就可以飞天入地,斩妖除魔,开天眼见鬼神等一系列被现代传媒错误信息影响的不切实际 的幻想和追求,甚至有一些人因为感情或事业问题,就在网络或现实中寻求道教法术的解决 方式,而被网络上或现实中的的不法之徒假借传授道法之名而利用,不但在个人利益上受到 了损失,更在精神上受到了严重创伤,对道教反而加深了误解,更而进一步对道教产生了排 斥,甚至敌对。

网络上很多人谈及 自己佛道双修,有的是信仰佛教,修习道教或者信仰道教,修习佛教,此类人对自己的宗教 信仰都不能坚定,自身的人生观念都处在十字路口和矛盾之中,你又怎么能去信任他的言论 和跟随他的脚步呢?不但可能会被误导,更可能会对宗教信仰教 义产生偏 激的思想。
网络上和现实中很多人都想拜师学道,自古以来 师父收徒弟,都需观察求道者品德操守,不论时代变迁,此是不变的规则。尤其道教,拜师 收徒,规矩严明,派别之间更有专门的拜师科仪法事,不但要双方建立誓约,师父授于徒弟 信物为凭证,更需上表文送达天庭,祈请天地众神为证,《全真清规》首列《指蒙规式》, 称「大凡初真童蒙出家,寻问名师,然後投礼。既然出家,听从师训,长必。」对师父 而言,在此期间除了教导清规戒律,还必须考察其人品行,合格者才能收下。至于道法的授受 ,都是由师父亲自传于。历史上有「法不传六耳」之说,足见拜师对於道法传承的重大 意义。如若有师不看人品,不顾门风,随意收徒,传授道法,此师自身品德就有问题,不遵 祖训,不守道规,你与此人学习人生大道,又怎么会有好的结果呢?

请各位对道教有兴趣了解的朋友或 有志为道教奉献的信众,可以去当地道教协会或附近省市的道教协会进行咨询,通过此类方 式可以对道教有一个正确的了解。

作者 admin