诸子百家是春秋战国、秦汉时期各种学术流派的总称。 能数出名字的学校一共有189所。 最著名的有法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、农民家、小说家。 军事家、军事家、军事家、医师。

本文介绍道教

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化介绍/

老子

一、道教的起源

春秋战国时期,当时的社会需要一种思想来维持人马。 老子汇集了古代先贤圣贤的大智慧,总结了他们的思想精髓,形成了无为而无为的道德理论。 《道德经》的完成,标志着道家思想正式形成。 道教对中国哲学、文学、科技、艺术、音乐、养生、宗教等都有深远的影响,经过历史的发展,形成了许多流派和著作。

2. 主要学校

老庄学校

老庄学派是老学派和壮学派的统称。 它以自然为本,尊崇自然,顺天之意,无心无志地行事,用宁静使人退欲除痴,用自己的空性来清除别人的妄想。 并为。 它主张清正廉洁、自暴自弃、理顺事物、服务事物。 于是,“不为物所累,自在享世”。 政治理想是桃花源、德满天下,体现了“用用分离、化为本体”的特点。 因此,它成为历代文人墨客远离残酷现实的精神家园。 后来儒家思想占主导地位后,形成了老庄思想。

黄老牌

黄老派以虚无为基础,主张治身治国,以法为功用,以自然两相为根本。 万物因之而行,万物因之而动,顺应天地规律,使万物自然,纵然不得已。 用“无为”二字,使事物自然,体现“离体而用”的特点,形成一种“大声响”般的“仁”,看似无为,实则无为。做一切事情。 (有点意思是敌进我进,敌退我退。) 其代表人物有慎到、田骈、寰远等;

杨祝牌

杨朱派主张一生避害,重视自我,重视个人生命的保全,反对他人侵占自己,自己侵占他人,自己侵占他人,不予物予他人。他人而不污染事物。 自然,无为就是两者互不负担,两者互不干扰。 通过个人的自我完善,实现社会的整体和谐。 它属于道教的另一个分支,以杨朱、紫华子为代表。 春秋战国以后,因不为世所容,后来被灭亡,不复存在。 但他的保全性命、保性的思想却完全为道家所继承。 这个感觉不错啊~~

道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍_道教文化/

3.道家哲学

社会只是一个存在于一方面的物体,生活在其中的人们应该有独立存在的自由,不受任何意识形态的束缚。

道教在社会责任上没有预设的立场,但可以有一种更加尊重人的自主性的态度和存在取向。

其中,老庄学派认为现实充满了束缚和限制,任何生命都需要挣脱一定的束缚才能自由行动,即都有所依靠。 要想摆脱一切束缚,达到“无所依靠”的彻底精神自由,就需要“平等”、“自由”的人生态度。 老庄学派还提出“多学多行道”(即不断学习就会进步,只讲道就会倒退),“此同正理”。也是对的,错的,也是对的,也是错的”(只是这里是对的,其他地方是错的),以实现人类知识和能力的解放; 提出“谦虚”、“柔弱”、“柔美”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等处世之道来面对世界,以实现人们生命的解放情绪。

黄老学派的思想比较得到朝廷的认可,因此积极参与社会政治活动,提出了顺应自然、顺应潮流、宽刑待人等一系列政治、经济、军事主张。简单的管理和恢复。

杨朱学派的思想后来受到朝廷的严厉打压。 他们主要相信,如果人人自由,互不伤害,世界就能治理。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

4. 代表人物

老子

老子姓李,名尔,字伯阳。 出库县李乡曲仁里(今河南省周口市鹿邑县太清宫镇)人。 老子修德时,师父传授无为论,他的主要任务就是隐姓埋名。 道家的理论是以老子为基础的。 老子的《道德经》是一本五千字的书。 书中广泛论述了道的形而上意义和人生智慧。 它还提出了事物混合且独立的自然宇宙起源理论。 提出世界存在和运行的原理是“对立之道的运动”的本体论思想。 对于生活在其中的人类来说,应该学习的是生命的智慧。 老子还提出了许多政治、社会和哲学人生观,主张“无为而治”。

庄子

庄子,字周,字子秀,宋代蒙古人(今河南省商丘市)人。 他的出生和去世时间大约是公元前369年至公元前286年。 庄子早年在蒙古做过漆园官,从此隐居。 他生活贫困,却淡泊名利。 楚王听说他的德行,派使者献金一千两,请他做相,他不肯。 于是他再也没有归官,隐居抱犊山。 庄子知识渊博,朋友很多。 他写了一本书,名叫《庄子》。 主要思想以《老子》为基础,但主要归功于老子的话。 他也有自己独特的见解。 他写了十万多字,其中大部分是寓言。 他扮作渔夫、强盗、拾行李,以诽谤孔子弟子,学习老子的技艺。

列子

列子,字寇,郑国(今河南郑州新郑市)人。 其学以黄帝老子为师,主张清静无为。 《列子》又名《冲虚经》,是道教重要经典。 烈玉寇作,成书年代不详,大致为春秋战国时期。 全书按章分为《天睿》、《黄帝》、《周穆王》、《仲尼》、《唐文》、《黎明》、《杨朱》、《说赋》八篇。 ”。 每章都有多个寓言。 构图,道与物相结合。

文子

老子弟子,与商代子夏同​​时代,但低于孔子。 师从子夏、墨子。 现存《文子》著作十二篇。

5、道教作品选

《道德经》残片

天地不仁,视万物为蠢狗。

圣人不仁慈,视老百姓为蠢狗。

天地之间,犹如猛兽。

虚而不屈,动而出。

与其说太多,不如保持中心。

作者 admin