9月26日,2022中国(曲阜)国际孔子文化节暨第八届尼山世界文明论坛——尼山文物论坛在山东曲阜举行。 本次论坛的主题是“儒家文化遗产的保护与利用”。 系统解读和发展儒家文化遗产的当代价值。

儒家文化对中国的危害_儒家文化_儒家文化的核心是什么/

山东是文物古迹和儒家遗产资源丰富的省份。 在国家领土上占有重要地位。 文物事业是文化强省建设的重要内容和内在支撑。 弘扬中华优秀传统文化“两个创造”,是习近平总书记对山东的嘱托。 重大政治责任。 其中,如何保护和利用好儒家文化遗产是一个值得思考的重要问题。 论坛上,来自全国文化遗产保护利用领域的14位专家学者就儒家文化遗产的科学保护、价值挖掘、振​​兴进行了热烈讨论。 论坛上思想碰撞的火花不断。

论坛认为,在遗产振兴利用方面,全国孔庙、书院进行了许多有益的探索和尝试。 例如,苏州文庙一开始就推动传统礼仪复兴,引入多元元素和符号,传承民族文化精髓,将其打造成与百姓息息相关的“活博物馆”; 白鹿洞书院在保护的基础上发挥文化遗产的传承、科普、教育功能服务社会,广泛开展研究活动,服务大众……中国夫子庙保护协会会长刘爱春介绍,疫情前,背诵论语“三孔”免费游览进入全国文庙活动的会议连续多年举办,在凝聚社会共识、提升文化影响力方面发挥了突出作用。 2020年以来,各地孔庙(文庙)、书院等单位克服困难,广泛开展线上文化活动。 推出文庙在线游览、国宝云鉴赏、学习云课程、在线读书会等230余批。 互动活动。

本次论坛在交流和借鉴经验的同时,也指出了当前儒家文化遗产保护中存在的不足和问题,并提出了解决方案。

“现在残存的孔庙几乎全部被列为文物保护单位。 一些文庙对其进行修复展示、祭祀乐舞、举办传统思想文化展览、开展弘扬传统思想文化活动讲座等,更好发挥文庙的社会教育功能。 但也有许多孔庙被用作其他用途。 文庙建筑虽然还在,但只保护了肉体,没有保护灵魂。”中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林建议,恢复文庙的教育功能,恢复陈列,并应举行真正的祭祀活动。

“据统计,全国儒家遗址有1000多处,近70%已对外开放。但存在形式单一、内容雷同、经验不足、影响力低等问题。迫切需要提高展示和利用,也存在不对外开放的展示需求,这都需要从顶层设计上提出指导原则,基于以上背景,我们编制了这份指导意见手动的。” 会上,东南大学建筑历史与理论研究所副所长沉阳赠送了《儒家遗产展示与利用指南》手册。他介绍,这是对如何适应性展示和利用的探索。儒家遗产利用在国家文物局的指导下,旨在为各地儒家遗产的适应性展示和利用提供框架指导。

(大众日报客户端记者徐晨报道)

作者 admin