腊八蒜是北方过腊八节时会有的美食。腊八蒜的制作工艺十分简单,就是醋加大蒜瓣儿,但是选料却很考究。必须是紫皮蒜和米醋,因为紫皮蒜瓣小才泡得透,蒜瓣也就更硬崩瓷实,泡出来的蒜才会又脆又香;而米醋色淡,泡过的蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜,若用老醋熏醋来泡蒜.不但蒜瓣色泽发黑,口感也很差。

 

腊八蒜颜色翠绿,口味偏酸微辣

关于腊八蒜的习俗,还流传着这样一种说法。腊八蒜的蒜字与“算”同音,因为腊月过后就是年关,各家商号都要在腊月初八这天拢账,把这一年的收支盈亏清算出来,所以商人们都把这天叫做“腊八算”。而清算账务时,债主们往往又不好意思在家家户户都欢迎新春的时候,直接跑到别人家里大煞风景地去讨债,于是债主便会送给欠债人一坛腊八蒜,提醒欠债人该“算账”啦。而欠债的人收到了腊八蒜自然心照不宣,知道有人要来讨账了,于是便会准备好钱财,准备清偿债务。北方民间于是就流传这样一首民谣:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”

作者 admin