【中国政府@文化解码】

国学传统文化图片_国学传统文化手抄报_国学传统文化/

【中国政府@文化解码】专题

3月5日下午,习近平总书记在出席十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,文化认同是最深层次的认同。中华民族有着悠久的历史和传统。文化源远流长。 传统文化精髓影响深远,以人为本、和谐为本等思想,影响了一代又一代的中国人。 但随着时代变迁,新一代年轻人对优秀传统文化认识不深、基础薄弱,难以满足文化自信的需要。 中小学承担着文化传承的神圣使命,是传统文化教育的重要阵地。 弘扬传统文化要从基础教育抓起。

牛年大年初一,中央广播电视总台隆重推出大型原创文化节目《经典中的中国》。 节目聚焦于流传千古、蜚声海内外的优秀中华文化经典中的《尚书》、《论语》、《孙子兵法》、《楚辞》、《史记》等经典著作。 ,展现其中蕴含的中国智慧、中国精神、中国价值观,讲述感人故事。 最深刻的传承故事。 在举国同庆的重要时刻,该节目在中央电视台重要媒体的推出,发出了国家层面更加关注国学经典、大力弘扬我国传统文化的重要信号。

高度重视国学教育,统筹国学教材编写。 在顶层设计上,把国学教育放在重要位置,从文化自信的角度来认识和分步骤开展国学教育工作,从而增强师生的认同感和自我意识。对传统文化自信,将中华优秀传统文化精髓内化于心,外化于行动,使中华优秀传统文化得以弘扬,中华传统美德得以代代相传。 将传统文化精髓融入中小学统一教材、教案和课程,同时授权省级教育部门根据地区和民族特点编写、印制必要的辅助教材或课外读物。

适当增加国学课程数量,提高教师整体素质。 在教学内容设置上,应考虑诗歌、书法、绘画等经典传统文化元素。 加强教师国学培训、进修、考核,让教师深入领会国学精髓,真正起到表率作用,更好地传授国学知识,用学生喜闻乐见的各种生动活泼的形式深入开展中华优秀传统文化教育。

(作者:全国人大代表、农工党中央画院副院长何学斌)

国学传统文化手抄报_国学传统文化图片_国学传统文化/

作者 admin