道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心/

早在这一时期,东晋名僧慧远就来到庐山,背靠东林山,面向北香炉峰,面对潺潺的湖溪河,建造了东林寺,创立了朴素大方的净土宗。 。 由于慧远精通佛、儒、道三部经典,所以口才极其出色,拥有大批追随者。 东林寺曾经是我国南方的佛教中心。 庐山也是道教名山。 中国道教早已将此山的庐山洞列为第八小洞,被称为“仙人念真天地”,而庐山虎溪山则被列为第四十七福地。 目前,庐山已被誉为世界文化景观遗产、世界地质公园、全国文明风景旅游区、国家首批5A级旅游景区之一,是五教共存的宗教名山。和谐共存。

那一年,我走进了被誉为“仙府”的庐山。 我深深感受到庐山佛教、道教文化源远流长。 南北朝时期,庐山道教迈向更高阶段,唐宋时期达到顶峰。 庐山还拥有深厚的佛教文化资源:著名高僧“慧远”创办东林寺,推动了寺庙从城市走向山林的速度。 随后,他以东林寺为基础,翻译佛经,组织僧团、结社、讲学,大力拓展“佛教中国化”,赢得了中国信徒的广泛认可和欢迎。 同时也奠定了他与庐山在中国佛教史上不可替代的地位。

道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心/

唐宋以来,庐山以禅宗闻名,名扬江南。 到了明朝,由于朱元璋得益于庐山佛教僧侣,庐山宗教又再度兴盛。 从此,庐山留下了著名的“三大名寺”和“五丛林”。 庐山风景区的开发商和管理者在倡导宗教和谐、弘扬中华和谐文化方面起步较早。 曾举办首届中国(江西庐山)“盛世中华五教和谐”论坛,创建五教祈福文化园。 在位于青莲谷旅游区的五教祈福文化园,我欣喜地看到这里依山傍水,景色蜿蜒。 整个公园按照祈祷线进行景观设计,分为九个景观区。 这里有雄伟的五福门、现代典雅的五福泉、气势磅礴的五福花园、古老的五福桥。

道教文化的核心_道教文化_道教文化介绍/

公园内的经钟整体高度为476厘米,代表赤道40076公里; 钟身高365厘米,代表一年365天; 周长为960厘米,代表我国960万平方公里的国土面积; 重38.5吨。 钟体采用“响铜”制成。 钟声响起时,声音传播半径为10公里,余音长达2分钟。 五教祈福文化园展现了五教的团结和谐、求同存异、五教同光。 丰富了庐山旅游的文化内涵,将周边的自然景观和人文景观有机结合起来,成为充满宗教和谐、共同进步的氛围。 旅游景点。

宋代文学家苏轼曾将庐山的宗教景观概括为“庐山宝塔林立”。 近代,随着西风东传,天主教、基督教、伊斯兰教、东正教等教会也在庐山修建了教堂和寺庙。 中国寺庙的晚鼓晨钟和西方教堂的赞美诗,成为一道“匡庐甲天下”的风景,充分体现了庐山“大文化”的包容性。 回望庐山,古往今来,五大宗教纷纷来山传教,各司其职,和睦相处,平等友爱,互助互助。 这不仅是中国,也是世界上独一无二的“五教和谐”范例。 如今,庐山已形成罕见的“一山尊五教”的局面。 “一山藏五教,遍天下都找不到。” 这种宗教文化“和谐共存”的特点,充分体现了庐山作为世界名山的独特价值。

道教文化的核心_道教文化_道教文化介绍/

每年大年初一,景区管理部门都会在庐山五教祈福文化园举办新年敲钟祈福活动。 开展五大宗教信徒在庐山佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教活动场所诵读《庐山五教祈福文》活动。 记得我在庐山写写写生时,恰巧遇到文保部门带领相关单位在华景公园重建庐山大林寺。 据说建成后,来自尼泊尔的释迦牟尼佛舍利将供奉在那里。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

怎能忘记,面对庐山展出的诸多宗教文化项目,一些受邀前来的文化学者表达了自己的感想——他们列出了近年来自己观看过的景区宗教活动,比如禅茶茶艺等。北京大觉寺的演出、大相国寺的河南佛乐演出、武当山道教内家拳演出、一些景区基督教堂举行的合唱团演出,都让游客不仅感受到了景区的生态文化魅力,还体验到了具有深厚文化内涵的宗教。 文化。 他们认为庐山是一座宗教名山。 成为中国道教、佛教净土宗的发源地。 历史上还留下了许多著名寺庙和宗教人物的痕迹。 因此,开发这一宗教资源,是庐山开发的新台阶。 旅游业的一个重要方面。

道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心/

记得在五里庐山周围散步,宗教景观最美的地方,除了东林寺、西林寺,还有许多名僧留下的匾额、楹联、石刻、碑刻。 在禅林里品茗,欣赏古代书法,已经是一种文化的享受。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化/

下山之前,我在半山的白鹿书院里徘徊了很久。 持久的书香、石阶上的青苔、强劲的松风、先贤留下的文化遗产……都让我感到熟悉却又遥远。 直到天上淅淅沥沥的春雨落下,我突然想起还有一项未完成的任务——挑选几颗明代以前新采摘的庐山云雾茶。 让庐山纯净美好的气息在我书房的茶几上萦绕多年。

延伸阅读

作者 admin