道教是起源于中国古代的传统宗教,是在先秦时期道家思想的基础上发展起来的。 主要目的是追求长生不老,成道成仙,救世救人。 它在中国古代传统文化中占有重要地位。

古代铜镜也在一定程度上反映了道教文化。 道家认为自然光具有无限的能量,铜镜可以吸收光并储存起来,以便在修身时获得力量。 唐代统治者利用道教制造皇权神授的舆论,因此唐代盛行崇道之风。

铜镜常见的题材有神仙、高乙、五圣山、月宫、八卦,还有乔公子引凤、震子飞霜等,都具有浓郁的道教气息。反映了道教对唐代社会的深刻影响。

道教文化对中国文化的影响_道教文化起源于哪里_道教文化/

五山真形镜

唐代

直径13厘米

六个向日葵形状的露头,山形的按钮和按钮底座。 钮座外侧饰水波纹,水波纹云纹饰二鸟游鱼图案。 其外有四山矗立,山下有形态各异的瑞兽驰骋。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化起源于哪里/

高品质镜子

唐代

直径16厘米

圆形、圆形纽扣、花瓣形纽扣底座。 主题装饰分为三组。 按钮上方有两只鹤在云端飞翔; 左边是一位老人坐在山上; 按钮的右侧和下方是坐在树下的老人。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化对中国文化的影响/

乔王子吹笙介绍凤纹镜

唐代

直径15.6厘米

乔王子吹笙引凤镜就是其中的代表人物之一。 圆圆的,圆圆的按钮。 镜钮左边坐着的是王子乔在吹笙。 右边是一只被吸引的凤凰。 乔太子是周朝的一位王子。 据史料记载,太子乔浩游历夷洛时,曾吹笙唱凤歌。 福丘公道士在松高山接他。 他能炼丹,精通“导气”之法。 镜钮下方的山象征着乔王子居住的仙山。 它展示了唐代铜镜中重要的道教图像。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化起源于哪里/

三乐镜子

唐代

直径12.5厘米

这是唐代的三乐镜。 镜钮上方有一个方框,方框内刻有铭文:“孔子问答容齐齐”。 主要纹饰为孔子头戴王冠,身穿宽袖袍,左手向前,右手拄杖。 容齐齐头戴裘皮帽,左手握着一架钢琴,微微侧着头。

故事是这样的:有一天,孔子游泰山,遇见了弹琴唱歌的容齐齐。 虽然穿着简单,但他却很满足。 孔子感到好奇,请教,荣齐齐回答说“人生三大乐事”。 在这个故事中,容七七平静地接受生与死,代表了道家宁静、自然、超然的智慧和理想。

唐代道教在信仰的竞争中,选择了流通性较好的铜镜作为宣扬和寄托理想的物质载体。 虽然现在看来,道家思想有一定的局限性,但人们对神界的仰慕和对现实世界的热烈追求,在铜镜中有机地融为一体,对铜镜文化的发展起到了一定的作用,起到了承上启下的纽带作用。过去和未来。 是民族道教文化中的瑰宝,也是研究中国道教发展最直接的史料。

作者 admin