齐鲁网9月16日电(记者季娇)9月20日至21日,第八届世界儒学代表大会将在孔子故里山东曲阜举行。 本届大会的主题是“儒家思想与人类命运共同体”。 该主题下设“儒家伦理与人类共同价值”、“传统文化传承发展的现代路径”等五个分议题。

“传统文化传承发展的现代路径”作为本次大会的子议题,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视的一个方面中国共产党。 2013年11月,习近平总书记在山东考察时指出,要大力弘扬中华优秀传统文化,引导人们向往和追求道德、尊重、有道德的生活,形成向上向善的力量。 儒家文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是民族文化的瑰宝,蕴含着丰富的哲学文化意蕴。 要进一步继承和弘扬以儒家文化为重要组成部分的中华优秀传统文化,用优秀传统文化滋养人心,坚定文化自信。

山东作为儒家文化的发祥地,一直致力于以儒家文化为代表的中华优秀传统文化的传承和弘扬,积极探索传统文化传承和发展的道路,认真贯彻落实总书记的重要讲话和重要指示精神。习近平书记以实际行动视察山东精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》将传统文化传承发展贯穿国民教育始终,紧紧围绕育人根本任务以德育人,把中华优秀传统文化全面融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育和社会实践教育的各个方面。

制定《中华优秀传统文化》课程计划,将传统文化教学纳入必修课

2016年9月,山东制定了全国首个中小学《中华优秀传统文化》课程计划。 今年秋季学期,该课程将在山东省中小学全面启动,并纳入必修课。 中小学中华优秀传统文化课程的开设,使山东成为全国第一个在小学、初中、普通高中三个阶段全面开设“中华优秀传统文化”教育课程的省份。

教材主编、孔子学院院长杨超明表示:“这些教材的编写是为了让学生能够系统地学习。当然,小学、初中、初中、高中的年龄有所不同,但都是为了让学生能够系统地学习。”系统地学习非常重要。”

山东省教育厅巡视员张志勇表示,该课程以中华优秀传统文化经典为主要教学内容。 其中以儒家文化经典中的“四书五经”为主,注重提高学生理性分析、系统把握中华优秀传统文化的能力,形成坚定的文化信仰和文化意识。

讲故事、国学聚会,优秀传统文化走进年轻人生活

为让青少年对传统文化更加感兴趣,山东积极探索中华优秀传统文化多元化传承发展之路,创新优秀传统文化传播形式,如中华优秀传统文化故事社、齐鲁学子等中华优秀传统文化故事社作为齐鲁优秀传统文化传承创新工程的普及教育项目,充分利用丰富的优秀传统文化资源,开展故事社活动和建设在全省范围内设立“北雷艺术工作站”,组织故事演讲、文艺普及等活动,丰富和活跃学校的课余文化生活。

齐鲁学生青少年国学俱乐部结合青少年“国学英才”挑战赛、论坛活动、孔子故里行等活动,以“赛、议、礼、学、研、经”为主要框架,覆盖小学、初中、大学。 充分激发青少年学习中华优秀传统文化的热情,为中华优秀传统文化在青少年中的传承和弘扬发挥实质性作用。

第八届世界儒学大会将以“传统文化继承与发展的现代道路”为副议题,进一步探索中华优秀传统文化的传承与发展路径,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新提供新方向。发展中华优秀传统文化。 有助于中华优秀传统文化更好地走出中国、走向世界。

作者 admin