从历经数百年沧桑的五圣山,到见证千年文化传承的孔庙; 从家家有泉、户户垂杨的泉城济南,到武帝东巡、海上仙山的蓬莱; 从红色沃土、革命老区沂蒙,到正在向海繁荣、强势崛起的青岛……外交部蓝色大厅门口,山东省美丽画卷映入眼帘。

2018年9月20日,以“新时代的中国:新动能、新山东、世界”为主题的外交部第十五次省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行外交部。

儒家文化对中国人行为的影响_儒家文化对中国文化的影响_儒家文化对中国影响/

国务委员兼外交部长王毅致辞,山东省委书记刘家义讲话,省长龚正作推介。 外交部党委书记张业遂、副部长乐玉成、秦刚以及140多个国家驻华使节、国际组织驻华代表、工商界代表等500余人出席社会各界、中外专家学者、媒体记者出席活动。

本次推介活动全面展示了山东坚决践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、率先实施新旧动能转换、积极推动经济高质量发展、在建设海洋强省、打造对外开放新高地、实施乡村振兴战略、弘扬优秀传统文化等方面的生动实践。 讲好山东故事,展现开放、现代、活力的山东……

活动展区布局合理,既有山东制造的高新技术产品,也有独具齐鲁特色的儒家文化展区。 齐鲁文化展示区通过精彩的表现形式向世界展示我国优秀传统文化的独特魅力。

4847ad30e2804588ba5488fa14aa8d83.jpg/

“山东是孔子的故里,是儒家文化的发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家思想主张‘大道之行,天下大同’,主张‘万国和睦,团结互助’。团结一心,世界一家人”。

“‘孔子登东山成小鲁,登泰山成小世界’。面对世界大发展、大变革、大调整的新形势,为了更好地推动人类文明事业和进步,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势、时代潮流。

今年6月,习近平主席在上合组织青岛峰会上多次提及孔子和儒家经典,向世界展示了中国优秀传统文化的精髓。 作为中华文明的重要发祥地、儒家文化的发祥地,山东以其更加具有时代魅力的奇峰和鲁云令世人惊叹。 在核心价值观层面推动中华文化“走出去”,有着深厚文化底蕴的山东责无旁贷。 传达中华文化立场,促进世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力。

孔子文化是山东面向世界的重要标志,是山东对外开放的重要资源。 此次外交部面向山东全球推介活动中,“齐鲁文化”展区介绍了以儒家文化为核心的齐鲁文化,传承千年、历久弥新、影响深远。影响。

0bd3613d13e24b3281568dd0f1fc477e.jpg/

孔子是山东面向世界的重要标志,是山东对外开放的重要资源。 山东孔子文化产业发展有限公司很荣幸参加本次活动。

山东孔子文化产业发展有限公司成立于2006年9月,由中国孔子基金会和山东东博控股集团有限公司共同出资设立,是山东省重点支持的专业从事优秀汉语推广、传播和应用的机构。传统文化。 公司以弘扬中华优秀传统文化为己任,以品牌建设和平台建设为核心,致力于策划优秀传统文化推广交流活动和国学教育培训体系,开发创意文化产品、打造文化品牌,打造文化工程。 还可以提供业界最完善、最全面的传统文化活动解决方案,充分满足不同群体文化素质提升的差异化需求。

公司作为国家大型公益文化品牌“孔子学校”、“中国学子朝圣”签约服务单位,协助全国孔子学校建设、指导和运营。

走进展厅,一尊庄严祥和的标准孔子雕像映入眼帘。 孔子标准雕像由中国孔子基金会与山东孔子文化产业发展有限公司联合创办,自2006年成立以来一直致力于弘扬和传承优秀传统文化,面向全球推出。

82538a97d5b34b64ae1b89f63af3e3f3.jpg/

孔子标准肖像是以唐代吴道子所画的教学肖像为蓝本的。 它的鼻子宽阔,嘴巴宽阔,眉毛浓密,鬓角长长,让人看起来敦厚善良。 它最大限度地吸收了历代孔子肖像画的精华元素。 凸显孔子德行通天地、其教义贯穿古今的雄伟形象。

孔子作为儒家学派的创始人,被后人尊为至圣导师、万世楷模。 儒家思想作为中国古代的主流意识,对世界产生了深远的影响。 时至今日,以孔子思想文化为代表的儒家文化依然代表着山东文化的精髓和核心,为山东在新时代高质量发展征程上提供了坚实的文化基础和深厚的历史底蕴。

“齐鲁文化”展区展出了各类产品。 其中,最引人注目的是山东孔子文化产业发展有限公司带来的卡通孔子公仔。

展厅左侧有以礼、乐、射、帝、书、数为主题的Q版孔子六艺卡通文创摆件。 “阿秋”配上一张论语竹简,与身后的卡通孔子公仔相得益彰。 ,让大家感受到古典传统与现代科技的融合之美。

孔子这个圣人圣师的卡通化、童趣形象,让传承千年的儒家文化变得更加生动、平易近人,从而消除了观众尤其是年轻人对相对晦涩的抵触情绪。儒家文化,动员他们接触、了解儒家思想。 文化的主动性和积极性对于儒家文化的传播、传承和创新具有深远的意义。

多个展柜展示的十三种语言的《论语》译本,包括丝绸等不同材质的《论语》,向我们展示了儒家思想的广泛传播和深刻影响,以及《论语》在当今时代的文化属性。时代。 艺术价值超越。

ae43c6ea2e944dfbaaa48a98741bcff8.jpg/

齐鲁文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范日益吸引和影响着世界。 山东让优秀传统文化与现实生活文化相融合,文化实用、深入人心。 齐鲁文化的卓越成就,显示出强大的育人动力。

传达中华文化立场,促进世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力。 通过本次外交部山东全球推介活动,山东孔子文化产业发展有限公司积极参与展览交流,充分发挥传统文化在文化建设和品牌推广中的积极作用,凝聚社会精神文化发展,营造和谐社会氛围,助力山东高质量发展奠定基础、作出贡献,并以本次推介会为契机,深入挖掘中华优秀传统文化的精神内涵并传承创新,努力向世界展示山东乃至中国优秀传统文化的魅力和风采。

作者 admin