国学是中华民族五千年留下的智慧精华,是人类一切文明中最光荣、最珍贵的精神财富。 国学是以先秦经典和诸子理论为基础的。 内容涵盖汉代经典、魏晋玄学、隋唐道家、宋明理学、明清实学、先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐代宋词、元曲、明清小说、历史史学等一整套文化学术体系。 国学主要是教人如何做人、如何安身立命。 国学精髓成为我们终生享受的精神财富,真正学会了做人。 传统文化教育一般有四个层次,即个人道德品质的全面发展、人与人之间的关系、人与社会的关系、人与自然的关系。 其核心是倡导“和谐”。 这不仅是一种哲学原理,也是一种社会秩序和理想,与当代社会追求个人身体健康、全面发展、家庭幸福、国家稳定、世界和平相一致。

国学传统文化对孩子的影响_国学传统文化_国学传统文化头像/

文化是一个国家、一个民族的精神家园,体现一个国家、一个民族的价值取向、道德规范、思想意识和行为特征。 中华文明是四大文明古国中唯一不间断的文明。 中华民族在长期生产生活实践中产生和形成的优秀传统文化,为中华民族的生存、发展、壮大提供了丰富的精神滋养。 中华优秀传统文化蕴含着“仁义”、“和谐”、“和平”、“平等”等思想,承载着“行道、天下为公”的社会理想、 “天下兴衰,匹夫有责”。 “和为重,和而不同”的人生哲学,“天人合一,道法自然”的人生境界,“推陈出新,与时俱进”的改革精神、“己所不欲,勿施于人”,“天行健,君子自强不息”的进取精神,“言必行”的行为准则“信而行必刚”,“至诚至信、平和和谐”的心灵修养……更容易为不同国家、不同民族所理解和接受。基于优秀传统的软实力中华文化具有更加持久的影响力、感召力、渗透力,事实上,中华优秀传统文化早已走向世界,日益得到国际社会的认可,中华优秀传统文化蕴藏着解决一系列问题的重要启示。这是国际社会今天面临的,值得全人类珍惜和热爱。

作者 admin