浅谈民俗文化在小学语文教学中的渗透一、沙湾民俗文化的传承与思考 沙湾是一张古老而美丽的名片,有“中国民间艺术之乡”、“广东音乐之乡”的称号。 也是全国文明示范镇、全国卫生镇、广东舞狮之乡(历史上已列入国家级非物质文化遗产名录)。 沙湾中心小学凝聚了全校师生的智慧和心血,编写了一部具有学术价值和文化价值的专着——《沙湾民俗文化》。 《沙湾民俗文化》一书为人们详细介绍了沙湾的生产贸易、衣食住行、社会家庭习俗、生活礼仪、生态技术、时令习俗、语言文学、民间娱乐、民间信仰等。 、人物、习俗等,具有各种传统文化,故被称为“沙湾民俗文化丰碑”。 它与学校课程教育相结合。 这是学生综合素质教育和地方教育的重要课题。 也是民俗传承的一件大事。 目前,许多文化遗产正濒临灭绝。 政府采取了很多保护措施,加大了抢救力度,收集、整理、记录、录像、整理、保存等,这些当然很重要,但都是有时间限制的。 最好的办法就是培养接班人,让他们代代相传,永远。 2、沙湾民俗文化融入语文教学的有效策略。 沙湾民俗文化作为祖国优秀传统文化之一,有着极其深厚的底蕴和丰富的文化资源。 如何将《沙湾民俗文化》中的民俗文化渗透到语文教育中,让沙湾这个有着800多年历史的小镇的传统文化能够在孩子们中间传承下去? 作为一名语文教师,应充分发挥语文学科的教育功能,将沙湾民俗文化渗透到语文学科教学中,让学生不仅能感受到祖国语言文字之美,还能受到熏陶。学习祖国优秀文化,提高语文素养。

下面简单谈谈笔者的一些教学实践。 (一)教师必须以身作则,树立榜样。 他们要传承沙湾本土文化,教育学生热爱沙湾。 当然,教师本身首先要热爱沙湾,做到“身教胜于言教”。 身教是一种强有力的教育方法。 这是其他方法无法替代的,其影响是不可估量的。 只有把对沙湾的热爱体现在思想、言语、行动中,才能更好地感染学生,达到以己熏陶他人的效果。 更重要的是教师善于挖掘教材中的德育因素。 紧紧抓住教材,将沙湾民俗文化渗透到知识教学中。 只顾教书而不顾育人的老师不是好老师。 他善于将沙湾民俗文化融入知识的教学中,善于挖掘教材中的各种因素,让它们自然展开,如涓涓细流,慢慢渗透到心灵和头脑中。 (二)利用历史文本渗透爱乡教育。 在讲授一些历史课文,如《火烧圆明园》、《长城》时,讲到八国联军入侵北京,闯入圆明园,进行贪婪的掠夺时,自然就和沙湾的历史有关——东江支队第二纵队在沙湾英勇抗日、保卫沙湾的历史。 在讲述长城历史时,要求学生在课外收集有关自己居住地沙湾的资料,然后整理资料详细介绍沙湾。 让学生知道沙湾镇是一座具有800年历史的文明古镇。 它位于珠江三角洲中部。 悠久的历史孕育了灿烂的文化。 沙湾镇依托独特的人文历史优势、合理的城市布局、便捷的交通网络、优越的投资环境,精心打造了适宜人们居住、创业的环境。

通过以上介绍,学生们为沙湾的辉煌历史感到自豪,了解了沙湾目前的发展,激发了他们对沙湾的热爱,对学生起到了很好的教育作用。 (3)通过环境保护教学培养学生的环境意识和社会责任感。 在学习《这片土地是神圣的》这本环保课文时,我们被印第安人对土地的热爱深深感动。 讲座结束时,我们问学生:“印第安人那么热爱这片土地,那我们呢?我们应该如何热爱我们自己国家的土地?我们应该如何热爱我们沙湾的土地?” 于是同学们很快就展开了讨论。 交流中,同学们列举了许多热爱家乡的方式。 而且,在教授《鸟的天堂》时,学生们自然而然地就与沙湾产生了联系。 沙湾还有一个鸟类的天堂,那就是滴水岩公园。 让孩子们出主意、下定决心好好学习,保护沙湾的环境,保护沙湾的青山绿水,让滴水岩公园成为真正的鸟类天堂。 长大后,他们可以为建设更加美丽的沙湾做出贡献。 (4)讲解当地风土人情,让学生了解沙湾的传统习俗。 例如,在讲授《北京的春节》一文时,学生自然会想到沙湾的春节、沙湾传统节日的习俗和传统食品、沙湾的传统习俗。 除了台湾传统文化外,“飘彩”也是家喻户晓的民间艺术瑰宝。 有着数百年传统节日的沙湾人民至今仍保留着许多传统习俗,其中以八大节日最为受人们重视。 八个主要节日是春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、盂兰盆节、中秋节和重阳节。

后来盂兰盆节和七夕节逐渐消失。 这些传统节日各具特色、丰富多彩。 除夕吃对联团圆饭、元宵节吃汤圆、清明节踏青、端午包粽子等有趣的家乡风情和乡愁都在延续。 在《民俗风情》综合学习过程中,不少同学以沙湾的浮色为主题,介绍并制作手抄报。 这样就达到了走进家乡、了解家乡的效果。 还有沙湾传统美食,姜埋奶、鱼皮角、姜醋蛋……鼓励学生全面学习,学会制作一些简单易行的美食。 沙湾的传统美食需要从小传承下来,并向外界推广。 (5)通过收集当地人物故事,了解沙湾人。 例如,在教授《詹天佑》、《为中华崛起而读书》、《我的叔叔鲁迅先生》等课文时,让詹天佑、周恩来、鲁迅的故事激发学生刻苦学习的决心,为沙湾的发展做出贡献。 沙湾自古文风昌盛,文学名家众多,文化底蕴深厚。 学习时,他们也会想起沙湾的抗战英雄和滴水岩的烈士陵园,激发孩子们对革命先辈的怀念之情。 在学习一些科学家的故事时,收藏沙湾名人何秉林的事迹和伟大贡献; 在学习一些音乐家的故事时,你当然会想到广东音乐的代表人物“何三杰”,他们诞生了《赛龙夺金》、《雨拍》等名曲。芭蕉”……激发学生对家乡伟人的敬佩和自豪。 并在学习《砌石》课时,讲述了村民们搭石、绕石走的故事,赞扬了村民们互相谦让、互相尊重、互相帮助、尊重关怀的美德。对于老年人来说。

教学中,当学生们理解了课文的内容,感受到村民们的默默无闻和无私奉献时,老师适时地补充了一个充满中华民族孝道传统美德的民间传说——“沙湾狗仔队”的由来稀饭”。 通过图文结合,学生了解了故事的内容,立刻被故事中主人公“九仔”的孝顺行为所感动。 他们受到美的感染和影响,对文字有了更深的理解。 也增进了学生对家乡民俗文化的了解。 自豪感激发了同学们对家乡的热爱。 (6)了解沙湾独特的建筑风格,提高家乡自豪感。 说起沙湾独特的景点,当然有沙湾留耕堂、宝墨园、三山古刹等。 这些都是岭南建筑艺术的杰作。 ; 沙湾古镇还有独具特色的果儿屋。 在学习《桂林山水》时,我想到了精致的庭院式公园宝墨园、沙湾河……沙湾有如此美丽的风景,激发了学生作为沙湾人的自豪感。 (7)利用沙湾民间文化资源指导学生写作是语文素养的综合体现。 新课程提倡写作教学要贴近学生实际,让学生容易写作、乐于表达。 引导学生关注现实、热爱生活、表达真情。 老师在指导学生做作业时,紧扣沙湾民俗文化资源,挖掘沙湾民俗文化,让学生“有话可说”。 如引导学生发现和表达自然之美、生活之美、人、景、物之美……学生对自己所生活的环境有了丰富的感性认识,对家乡、青山、青山有浓厚的感情。绿水、花、鸟、虫、鱼等,为他们的写作提供了取之不尽用之不竭的书写材料。 作为语文教师,必须充分挖掘、开发和利用当地文化资源,结合当地资源特点,与语文教学有机结合,有效运用到语文教学中,帮助学生学好语文、用好语文,有效地帮助学生学好语文、运用语文。提高学生的汉语素养和汉语教学的有效性。 在沙湾民俗文化的渗透、渗透和知识传递过程中,充分发挥知识课的功能是语文教师的责任。

作者 admin