4月11日,以“文化自信——科学社会主义的生命力”为主题的上海市科学社会主义学会第八届青年学者论坛在中共浦东新区委员会党校举行。 浦东新区党校常务副校长周小平,上海市科学社会主义学会副会长、上海对外经济贸易大学党委副书记徐梅致开幕辞。 今年恰逢新中国成立70周年和上海解放70周年。 这也是五四运动爆发100周年。 如何推动马克思主义与中华民族优秀文化的融合发展、传承创新再上新台阶,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的目标作出应有的贡献。成为本次论坛的重要焦点。

近年来,以“读经热”、“国学热”为代表的文化复古思潮一再兴起,给思想文化领域带来诸多负面影响。 上海师范大学王逸腾认为,文化复古主义有着深刻的发展脉络和历史渊源。 他们用长久以来的“传统”来反对“现代化”,用永恒的“传统”来对抗“马克思主义中国化”。 他们表面上打着“弘扬传统文化”的旗号,实际上是用封建思想道德来否定社会主义思想道德,简单地将中华民族伟大复兴解释为传统文化的复兴,过分夸大了传统文化的作用。儒家思想,忽视了百年中国现代化的必然过程。文化具有民族性、当代性、阶级性,不能脱离实际,简单地照搬或照搬一定时期的文化。今天我们必须加强文化自我保护。坚定自信,离不开马克思主义在思想上的指导地位,只有坚持马克思主义,才能体现对传统文化的发展和继承,才能维护当代文化的社会主义本质,才能区别于文化倒退。一个基督徒的。

华东师范大学刘向涛认为,马克思主义中国化是一个通过翻译和传播逐步与中国实际相结合的动态过程。 在现代历史场域条件下,以早期马克思主义者为代表的中国知识分子,通过传播实践和对马克思主义理论的理解,为中华民族未来创建理想社会寻求一条良路,通过传播和运用,最终选择了马克思主义,推动了马克思主义中国化进程,经历了从个体觉醒到群体认同的历史过程。

国学传统文化头像_国学传统文化图片_国学传统文化/

上海海事大学李秀芳认为,近代中国道路的探索经历了从“向西方求真”到“走自己的路”的转变。 一百多年的斗争证明,中国特色社会主义道路是历史和人民的选择。 实事求是、与时俱进,是探索中国道路的精髓。 世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的国家。 一国的发展经验和发展道路不能复制、套用到别国。 中国共产党人坚持理论创新和实践创新,不断把马克思主义普遍真理同中国具体实际结合起来,找到了一条适合中国政治、经济、文化建设的道路,社会主义中国充满了活力。

上海师范大学范君乐从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑的角度分析了中国特色社会主义文化自信的本质要求和内涵属性。 中国共产党人在革命过程中实现了理论文化的觉醒,认识到“全盘西化”不可能成功,全盘照搬外国经验和马克思主义“书本”的教条主义也不可能成功。 马克思主义必须结合中国具体实际,包括中国优秀传统文化,有机融合,实现马克思主义中国化。

孙犁、刘泽宇、吴结声三位专家在评论中指出,五四运动是中国近代历史变迁的重要节点。 文化在这一变化的发生中发挥了重要作用,但必须结合当时特定的历史场域来分析。 “四书五经”当初救不了中国,现在也解决不了中国现代化建设面临的严峻挑战。 文化自信绝不等于传统文化自信。 文化自信的主体是社会主义文化。 中国特色社会主义文化自信的理论路径不是简单堆砌起来的。 必须以明确的价值观和理念为指导,提出符合人民群众追求美好生活实际文化需求的实施策略。 社会主义是“人的自由发展”的过渡阶段,文化建设是实现人的自由发展的关键途径。 青年学者要不辜负党和国家的嘱托,在科学社会主义指导下,肩负起做中华先进文化的积极引领者和实践者、中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者的使命。

当天论坛上还举行了上海市科学社会主义学会第八届青年学者论坛主题征文颁奖典礼。 《坚定文化自信必须破除文化复古情结》等3篇文章荣获一等奖,《上海精神——文明国家城市的缩影》等10篇文章荣获二等奖,《五一五一》等10篇文章荣获二等奖。第四届运动·坚定文化自信》等12篇文章获三等奖。

来自国内部分高校和上海市委党校系统的70余名专家、青年学者参加了本次论坛。

(专栏邮箱:shhgcsxh@163.com)

作者 admin