友人问,你对近来颇有争议的某假神假道作何观感?我答:子不语怪力乱神。 

此言出自《论语》,意思是君子不谈论怪异、勇力、悖乱、鬼神之事,而要;发愤忘食乐以忘忧;,敏而好学洁身自好。;以修身齐家治国平天下等实用为教,不欲言鬼神;(鲁迅语)。就算有人热心鬼神,也对其;不语;,即不屑一顾、不予理睬之谓也。

这;不语;后面,有可语之理:

;怪力乱神;之;神;。社会有多极,需求有多元,难免有人或为祈福求福,为消灾免祸,为健身健心,为寻求慰藉,而需要;神;来帮忙。有需求就有供给,于是就有人出来热心造神,编造和传诵种种神话神功神迹,对某人群起而捧之,定要捧出个;神;类而后快。

;怪力乱神;之;乱;。;神;捧得越快,倒得也越快。寄希望越大,失落也越大。一旦此;神;穿帮露馅,又有人忙于出来揭底,群起而攻之,发现了破绽要加油添醋地放大,有没有罪过都若隐若现地描述,定将其打为;乱;贼才解恨。

;怪力乱神;之;力;。无论捧;神;或捉;乱;,后面都有一股子势头不小的;力;,或诉诸媒体,或进入网络,或口口相传,或反复炒作。捧;神;时天花乱坠惟恐世人不信其;神;,捉;乱;时器宇轩昂惟恐天下不怨其;乱;。

;怪力乱神;之;怪;。始作俑者乃因有;怪;。每当一个社会面临转型,社会结构变动,社会管理松弛,社会心理躁动,在这个充满矛盾也充满活力的世界,就会有形形色色的;奇人;出来;作怪;,打起各色宗教的旗帜,吸取民间文化的滋养,迎合不同信众的需要,臆造一套又一套光怪陆离的教义和荒诞不经的神话;也会有一批又一批吹鼓手扑过来摇旗呐喊,把一个又一个凡夫俗子推向;神;的宝座,再褪去光环打翻在地,让一群又一群看客围过去热闹一番,一哄而起一哄而散。

孔子时代,此类事不少,故云;子不语怪力乱神;。朱子解释:;怪异、勇力、悖乱之事,非理之正,固圣人所不语。鬼神,造化之迹,虽非不正,然非穷理之至,有未易明者,故亦不轻以语人也。;(《论语集注》)今人李泽厚也说:;怪异、鬼神,难以明白,无可谈也,故不谈。暴力、战乱非正常好事,不足谈也,也不谈。;(《论语今读》)

其实,真正的宗教人士对此类;也不谈;,他们追求的是爱国利民饶益众生,是品德上能服众,学识上有造诣,修行上求纯静,心灵上得安宁。;设神道;乃为;化民;而非;惑民;,岂可与专事;惑民;欲乱天下的;怪力乱神;同日而语?

孔子接着;子不语怪力乱神;说,;三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之;。良师益友处处有,何必去语、去求、去炒;怪力乱神;?君不妨;语常而不语怪,语德而不语力,语治而不语乱,语人而不语神。;

今天,我们正处在全面建设小康社会的关键时期、加快转变发展方式的攻坚时期,需要;多语;的,是科学精神和人文关怀;需要提倡的,是奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。

(转自;中国社会科学网;,原文载于2010年09月09日《人民日报(海外版)》;作者系作者为人民日报特约评论员、中华宗教文化交流协会会长、中华文化学院副院长)

(责任编辑:张恒溢)

作者 admin