展开历史长卷,从赵武灵王到胡服骑射,再到北魏孝文帝汉化改革; 从“洛阳家家学胡曲”到“全国万千羌族唱汉歌”; “宋儒服”,到了“上衣裤”流行的中原,胡衣、胡帽,还有如今随处可见的舞狮、胡琴、旗袍等,展现了互学互鉴、各民族文化的融合。

——习近平总书记在2019年全国民族团结进步表彰大会上的讲话

中国国家博物馆自2021年2月推出“中国古代服饰文化展”以来,线上线下吸引了大量观众。 百余件(套)精美文物和大量生动的图片通过现代多媒体技术立体呈现,反映了中国几千年服饰文化的发展脉络,勾画出中华民族生生不息的生命线。

服装是人们生活中的必需品。 它不仅可以御寒、美容,还具有文化意义。 服饰文化作为一种​​文化形式,贯穿了中国各个历史时期,体现了各民族交流融合的悠久历史。

早在旧石器时代晚期,先民就已经开始穿着衣服和饰物,服装的概念就已经出现。 到了商周时期,服饰开始被系统地用来标记穿着者的等级和地位。 《周易》中有“黄帝、尧、舜垂衣而治天下”的记载。 服饰制度是中华文明服饰礼仪的最高形式,在中国古代人文制度中具有重要意义。 春秋战国时期,在中原地区,不仅出现了上下身相连的神衣,而且还学会了与胡服骑射。

两千多年前,中原人民就穿上衣和下衣。 什么是尚? 《说文》解释:“禅(商),下(裙)也。” 《诗经》有“青衣黄衣”之句。 西汉《诗经》的《卯氏古训传》记载:“上曰衣,下曰商”。

当然,当时的“上”并不是我们今天所说的女裙。 人们穿“紧身衣”遮盖膝盖以下的小腿,“上衣”则遮盖膝盖以上的部分。 如今,我们在许多出土的人形陶器上都可以看到这种形式的服饰。 同一时期的边疆地区,人们以穿上衣和裤子为主,以方便骑射。

中原最早的服饰改革者是战国时期的赵武灵王。 他打破传统观念,实行胡服骑射改革,即穿上胡服,学习胡人马背射箭的战斗方法。 由此,赵国的军事实力大大提高。 从此,裤子从军队蔓延到平民百姓,并被广泛接受。

从“上衣下裤”到“上衣下裤”,这是我国各民族交往、交往、融合的真实写照。 一部中国的历史,就是一部各民族交融融合、形成多元统一的中华民族的历史。 早在先秦时期,我国就逐渐形成了以炎黄华夏为核心、“五方人”共享天下的一体化格局。 自古以来,中原及边疆人民来往频繁,交往频繁。 秦朝统一六国后,实行“同文、同轨、同重、同德”,开启了统一多民族国家的发展历程。 自秦代以来,汉族均已在边疆地区定居,也有部分边疆民族向内迁入。 随着中原与边疆经济文化交流的日益频繁,中原人民所穿的“衣服”也传播到边疆,民间习俗的“上衣下裤”、“雅阁儒服”等。边境民族出现了。 衣服、胡须、帽子栩栩如生。

从秦朝到汉朝,从魏晋南北朝到隋唐,从五朝十国到辽宋夏金元,从明朝清代至近代,各民族之间的交流、交往、融合不仅从未停止过,而且交往范围不断扩大,交往频率不断增加。 融合程度不断深化。 魏晋南北朝时期的服饰经历了文化融合。 南朝的服饰礼仪制度继续影响着北方少数民族,少数民族服饰中的合理元素也逐渐被汉族服饰吸收。 唐代经济发达,纺织技术先进,对外交流频繁,服装的款式、色彩、图案更加丰富。 到了宋代,辽、金、西夏等少数民族政权与中原地区在社会、经济、文化等方面都有密切的交往,民族的交融在服饰上也体现得淋漓尽致。 元代的服饰更多地保留了北方游牧民族的特点,并受到汉族的影响建立了冠服制度。 清代将汉族服饰中蕴含的礼仪思想融入满族服饰中,以吉祥图案、色彩等元素,形成了独特的清代服饰文化。

随着社会的发展进步,人们生产生活水平不断提高,各民族交流融合不断加深,传统服饰文化与现代时尚碰撞创新交融,越来越多的民族服饰和民族元素登上国际职业服装舞台。 ,展示了不拘一格、博大精深的中华文化。

“正月十五来参加服装比赛”是云南省楚雄彝族自治州永仁县直居村代代相传的美丽邀请函。 永仁知剧服饰节已有1300多年的历史,被誉为“世界上最古老的乡村走秀”。 如今,它以“云装节”、“国服秀”等更丰富的形式弘扬优秀传统。 文化创意转化与创新发展。

我国悠久灿烂的服饰文化,凝聚着中国人民勤劳智慧和旺盛创造力。 历次服饰变革都是民族融合和文化交流的生动体现,体现了各民族文化互学互鉴、交融的突出成果,为中华民族共同的精神家园增添了一抹亮丽。

中华文化是各民族优秀文化的集大成。 我国各族人民创造了《诗经》、《楚辞》、《汉赋》、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大作品,传承了《格萨尔》、《格萨尔》等震撼人心的伟大史诗。玛纳斯,与江格尔,并筑千里历史。 长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫、坎儿井等伟大工程。 正如习近平总书记指出的:“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”。 中华大地上各民族的文化犹如繁星,各有光彩。 在漫长的历史长河中,各民族文化相辅相成,中华文化源远流长。 求新是我们今天强大的文化自信的根源。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化浪潮中屹立不倒的坚实基础。 在新时代伟大征程上,我们必须增强历史自觉,增强文化自信,结合新时代条件继承和弘扬中华优秀传统文化。 要在加强中华文化认同的基础上,促进各民族文化的传承、保护、创新,让中华文化这棵大树的根扎得深、扎得壮,让中华文化大树扎得深、扎得牢、扎得牢。各民族都能蓬勃发展,不断巩固和巩固中华民族共同体意识。 思想基础。

作者 admin