佛教和道教是我国最具影响力的两个宗教。 道教一直是中国本土人认可的宗教。 道教对中国宗教文化的影响非常巨大。 道教历来尊崇四大天师。 四大天师是道教历史上最重要的。 四大真人,你知道道教四大天师是谁吗?

1.张天石

张天师就是道教创始人张道陵。 又称“降妖护道天师”、“高明皇帝”、“正一真人”、“祖师”。

张道陵本名张陵(公元34-157年),字傅翰,号天师。 他在道教中也被称为张道陵。 他于东汉末年创立五配米道,后被视为道教创始人。 正一真人,是太上老君给他的封号。 《清末仙谱》、《历代仙人通鉴》、《神仙传》中都说他是汉候张良的八世孙,沛国人。 (今江苏省丰县)。 其父张仪,字泰顺,曾居天目山。 一天晚上,母亲梦见北斗七星下落,给了她百草,预示着她怀孕了。 回裴后,于建武(25-56岁)。

2.葛天石

葛玄(164—244),道教四大天师之一,又名小仙,葛氏家族创始人,道教灵宝派创始人。 被尊为葛天师。 汉族,丹阳县句容(今属江苏)人,葛洪志自祖父(祖父的兄弟)长大。 《抱朴子金丹篇》记载,他从左慈学习道教,受《太清丹经》、《黄帝九鼎神丹经》、《金叶丹经》等道教经典。 家住鹤藻山(今江西省)。 (樟树市境内)。 其后,他游历山水,环绕括苍山、南岳山、罗浮山。 汉朝灭亡、三国战乱后,他删除了《灵宝经》,认真研读、诵读《上清》、《灵宝》经。 他曾嘱咐弟子正寅死后将“上清”转为“上清”。 、《三窟》、《灵宝》,中蒙诸经,皆交付枣宗坛及家族弟子,代代相传。 相传吴嘉禾二年(233年),葛玄到葛藻洞峰建庵,筑坛设炉,修习九转金丹。 《灵宝经》是葛玄传下来的,所以后世灵宝道士都尊他为葛皂派的祖师。 《三国·吴书》记载:孙权善道术,葛玄昌随行。 他获得了权力,并在房山安置了一个特殊的洞穴。 《御地志》中还载有赤乌二年(239年)创建房山寺的记载。 北宋崇宁三年(1104年),被封为“崇应真人”; 南宋淳浩六年(1246年),被封为“崇应真君福佑”。 道教尊他为葛仙翁,又称太极仙翁。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里/

关于他的道教和民间传说有很多。 有人说,他能把口中吐出的米粒变成万千蜜蜂,能让顽石行走,能让蟾蜍、昆虫、麻雀在他的指挥下翩翩起舞。 他能从井里拿钱请客喝酒,画符求雨,还有人说他能捉妖。 他曾经在酒店里鞭打怪物,从蛇精手中解救了一名学者,并在邪恶的寺庙里烧死了邪恶的小恶魔。 相传他曾随孙权出游,沉于江中,数日而归。 有人说,他把丹药给了曲家的两个女儿,让她们服了就成仙了。 有人说,他曾在石壁上炼丹。 ,不小心掉了一颗谷物,一只鸟吃了它之后,它变成了一只鹤。 有人说,他的功业完成后,东华帝君将他的名字记在了仙书上。 总之,它的神迹非常广泛。

3.萨天师

萨天师,又名萨真人,汉族民间信仰的神灵之一。 真君重恩。 他是宋代著名道士。 生年不详,生于北宋末年。 西河县人,自号“汾阳酒”,别号“泉阳子”,又号“真君重恩”。 萨守坚刚开始学医,却因误药而受伤身亡,遂弃医参道。 在陕西的路上,结识了神霄派创始人王文清、林灵素,以及龙虎山第三十代天师张继先。 三位大师匿名传授了飒守剑各一种功法,一种是枣咒,一种是扇法,是雷法,飒守剑可以按照法则来修炼。 萨守坚之后,他用咒枣为百姓治病救命; 他用雷法驱邪除魔,祈求阳光雨露; 又用无名扇降鬼救人。 法国后裔流传后世,演变为“西和派”、“天山派”、“萨祖派”。

道教文化精髓_道教文化起源于哪里_道教文化/

萨真人以道家内修和苦行修行而闻名。 他有一首诗云:“道身不易,思戒心颤。千年铁树开花易,入生难。”丰都。” 着有《雷霆论》、《内天罡诀法》、《续风雨雷电论》等,存于《道法慧苑》经书中。 明代邓志摩写有长篇小说《萨真人咒枣》。 明成祖(1402年至1424年在位)赐萨绍坚为“崇恩真君”。 相传王灵官是萨少坚的弟子,也是护法神。

4. 天师

徐逊(239—374),字徐景阳、徐天师、徐真君。 道教著名人物,景明道教始祖,汉族民间信仰的神灵。 传说徐逊杀龙治水,受到历代朝廷的赞扬,深受百姓爱戴。 他被赞为神奇的王、忠孝的神、忠孝之神。 祖籍汝南(今河南许昌)。 东汉末年,其父徐肃为躲避战乱,举家迁往南昌。 徐逊,吴赤乌二年(239年),南昌县一塘坡(今马丘乡)人。 金太康元年(280年)升家乡孝廉,任景阳令。 他的名字叫徐景阳,又名徐真君。

据《三教本源授神全集》记载,许逊出生于吴赤乌二年(238—251)正月二十八日(239)。 其母初梦金风抱珠,珠落入怀中,而怀胎。 年老时,跟随大东真王吴猛学习。 他受三清教诲,通晓经史,通晓天文、地理、历法、五行、谶语。 他对神修更感兴趣。 据《云记七珠》记载,许逊有一次外出打猎,射杀了一只怀孕的母鹿。 母鹿在适当的时候生下了一只小鹿。 中箭的母鹿转过身来,伤心地舔着小鹿。 他立刻就死了。 徐询见状,心里十分难过。 他悲痛万分,折断弓箭,决心走上仙道。

相传有《灵剑子》等道教经典。 据道教记载,有一个年轻人以狩猎为业。 有一天,他进山射杀一只鹿。 鹿流产了,母亲舔了自己的小鹿而死。 徐逊伤心不已,收起弓弩回家,开始住在佘溪山金家修道。 听说豫章(南昌,通称江西)人吴猛从魔术师丁乙那里得了神方,便拜大洞主吴猛为师,传授他经术要领。三个清朝。

他生性聪明,通晓经、史、天文、地理、医学、阴阳五行学说。 他尤其喜爱道家的法术修炼。 20岁时,升为孝廉,屡次举荐却未被录用。 二十九岁时,拜西安(今修水)大洞主吴猛,习道学。 三十六岁时,他随作家郭璞游遍了著名的避暑山庄,最终选择了南昌西郊的逍遥山(今新建西山乡)隐居。 他只想修行,不想当官。 在农村,他深受村民的尊敬。 直到西晋太康元年(280年),时年四十二岁的他,因朝廷屡令不能拒绝,才到四川出任泾阳节度使。县令。

太熙元年(290年),鉴于晋朝乱局即将来临,又自知国事无法进行,徐逊东归。 当他出发时,他被送到野外避难; 有的为他建祠堂,画神像,常年祭祀。 有的追随他千里之外,来到西山,与徐逊一家人生活在一起。 他们都改姓徐,叫徐家英。

徐真君东归后,在彭蠡湖(今鄱阳湖)遭蛟龙袭击。 洪水持续了很多年。 徐祖带领弟子走遍了湖区。 他不仅在豫章治理洪水,还前往湖南、湖北、福建等地消除洪水,赢得了人民群众的广泛尊重。

东晋元帝四年(321年),徐逊隐居南昌南郊梅仙寺旧址,创建道观,名太极观。 他将其命名为净明真经,创立净明道教。 其宗旨是纯洁、光明、忠诚、孝顺。 相传许逊活了136岁。 东晋宁康二年(374年)八月初一,他家四十二人飞升成仙。 世人尊他为许仙。 东晋为表彰他的功绩,将泾阳县改名为德阳县。 后人在他居住的西山建了许仙祠,在南昌铁柱宫建了景阳祠。 历代朝代都曾给他们颁发匾额嘉奖。 宋安石王撰有《徐景阳寺志》。

作者 admin