关于春节的起源,有多种说法。 其中,比较有代表性的有几种理论。 春节起源于蜡节,起源于巫术仪式说,起源于鬼节说等,最普遍接受的说法是春节起源于愚节。 舜时期兴起。

公元前2000多年的一天,舜继位为帝,率部下祭天地。 从此,人们就把这一天作为一年的开始。 据说,这就是农历新年的由来,后来被称为春节。

关于春节的传说:

图例1:

相传很久以前,山脚下有一个村庄。 山顶的山洞里住着一种名叫“年”的怪物,专门吃人。 每到春节晚上,这个可怕的怪物就会来到村子里吃人。 天上的神仙得知此事后,纷纷下凡帮助村民解决问题。 他告诉村民,这个怪物害怕红色的东西和声音。

又一个春节到了,村民们很担心这个方法行不通,但还是尝试了一下。 当怪物来临时,村民们就纷纷效仿这个方法。 他们给房子贴上红纸,穿上红衣服,拿出各种红色的东西,发出各种声音。 没想到,怪物真的被吓跑了。 从此,村民们又过上了幸福的生活。 这种方法逐渐流传开来,“过年”一词便应运而生。

传说二:

相传,远古时代,有一种怪物,名叫“年”。 春节期间,它从海里爬上岸,吃了很多小孩。 人们计算着年会爬出海来伤害人们的那一天。 这一天,人们都会一起去山洞避难。 有一位老太太,腿脚不方便,只能呆在家里。 一位饱经风霜的客人向她走来。 到了家,他说道:“我把年赶走,你就上山避难吧!” 老妇人疑惑地上了山。

年上岸,只看到一个人。 客人们放鞭炮。 年听到声音,双手捂住耳朵,趴在了地上。 年又看到了红对联,赶紧跑进海里,再也没有出来。

当人们回到村里时,他们推测这个人已经被年吃掉了。 但出乎人们意料的是,这位客人不仅没有被年吃掉,而且还把年吓得不敢再伤害任何人了!

从此,人们每逢春节就放鞭炮、贴春联。 没有伤人的事,大家都过着幸福的生活。

过年习俗

春节习俗一、张贴年画

春节期间挂年画在城乡也很常见。 浓浓的黑彩年画给千家万户增添了许多的繁荣和欢乐。 年画是我国古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托了对未来的希望。

春节习俗2.守岁

除夕夜守岁是每年最重要的习俗之一。 守岁的习俗由来已久。 最早的记录可以在西金王朝的周楚的“冯·图(Feng tu Zhi)中找到:在除夕,每个人都用礼物互相迎接,这被称为“给新年”; “分岁”; 大家熬夜等待天亮,这就是所谓的“守岁”。

春节习俗三、吃饺子

春节吃饺子的习俗在明清时期已相当盛行。 饺子一般在除夕夜12点前包好,半夜吃。 这是农历正月初一的开始。 吃饺子就是“更岁饺子”,“子”就是“子”的意思。 “食”与“饺子”谐音,寓意“团圆”、“吉祥如意”。

春节习俗四、放鞭炮

中国民间有“放鞭炮开门”的说法。 也就是说,到了新年,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,在鞭炮声中辞旧迎新。 鞭炮是中国的特产,又称“鞭炮”、“鞭炮”、“鞭炮”。

春节习俗五、扫尘

“腊月二十四,掸尘,扫屋。” 据《鲁春秋》记载,我国在尧舜时代就有过春节扫尘的习俗。 民间传说:因“尘”与“辰”谐音,新年扫尘有“除旧布新”之意,其目的是扫除一切晦气、晦气。 这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈祷。

春节习俗六、拜年

大年初一,人们早早起床,穿上自己最漂亮的衣服,打扮得漂漂亮亮,出门走亲访友,互相拜年,祝愿来年吉祥如意。 。 拜年的方式有很多种。 有的由族长带领,几个人挨家挨户拜年。 有的是同事邀请几个人去拜年。 也有人聚集在一起互相祝贺,称为“集体崇拜”。

作者 admin