哲学家

在中国思想史上,春秋战国时期无疑是一个凶猛的时代。 在此后的两千多年里,无论是在文化上,还是在思想上,都从未超越过当时的辉煌。

春秋战国时期是中国封建文化的诞生时期。 这一时期的思想文化奠定了两千多年封建社会的基础。 特别是思想文化领域中涌现的诸子学说,对中华民族几千年灿烂文化产生了极其深刻的影响,为后世留下了极其宝贵的财富,创造了极其巨大的财富。对人类文化的贡献。 贡献。

春秋战国时期是中国古代社会大动乱、大变革、变革的时期。 社会经济、政治、思想文化都在激烈复杂的阶级斗争中发生着巨大变化。 在社会剧变中,各诸侯国的阶级关系不断发生新的变化。 不同阶级、阶层的代表对社会变革表达了不同的看法,于是“百家”应运而生。

正如《汉书·艺文志》中所说:“诸子有十家,仅见九家,皆始于王道衰弱,诸侯当道,诸王之时。”时有好恶不同,故九派功法如蜂。” 出来共事,各引一末,慕其所长,以此阐述,以团结诸侯。”当时王室衰落,诸侯争霸。周游列国,为诸侯出谋划策,到了战国时期,形成了“百家争鸣”的局面。

“诸子”是指这一时期思想领域中反映各阶级、各阶层利益的思想家和著作。 也是先秦至汉代各种政治流派的总称。 是春秋时期以后出现的私塾。 “诸子百家”表明当时思想家众多,但这也是一种夸张。 主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、徐幸、告子、扬子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、殷文、邹衍、吕不韦等。

百家之争,体现了诸子争鸣如繁星璀璨的极为活跃的局面。 它绚丽多彩,在我国的学术史、文化史、思想史上写下了耀眼的一页!

对于百家思想的分类,司马谈列举了六家,“但就六家的要点而言,他说:《易大传》:‘天下一统,有百种考量,同归宿。有不同的路径。 阴阳、儒术、墨、名、法、德,此为治国之职”(《史记·太史公序》)。 《汉书·艺文志》中刘歆“七方略”的学者,大致分为儒、道、阴阳、法、明、墨、纵横、杂、农、小说十家。 排除小说家,称为“九十”。

在数百名学者中,儒家创始人孔子脱颖而出,因为他三代继承了中原的文化正统。 由此,儒家思想不仅在百家哲学家中占有显赫的地位,而且成为传统文化的主流和核心内容,对中华民族精神的形成产生了无与伦比的影响。 事实上,我们可以说儒学并不是通常意义上的学术或学派。 儒家思想是中华民族的文化精髓,是中国固有价值体系的体现。 它渗透到传统文化的每一个毛细血管,极大地影响着中华文化的各个领域。 一切在中国土壤上诞生的理论思想、宗教派别乃至外来文化和宗教,都无法避免儒家文化的痕迹。 就目前而言,还不止于此。 儒家思想也对世界文化产生了永久性的影响(我们知道,日本和“四小龙”在实现或基本实现现代化后,就提倡儒家思想,以解决现代化带来的信仰危机和道德滑坡。所以——所谓“东南亚文化圈”基本上是一种以儒家思想为主体的文化构成模式,有力地促进了东南亚的社会文明与进步(随着历史的发展,儒家伦理正在进入西方国家)。

由于春秋战国时期的分裂局面,大多数学校在设立时都具有一定的地域特色。 例如,邹鲁(山东省曲阜市)是儒家、墨家的发祥地; 三晋(山西省宜城)是法家的温床; 道教则在南方。 燕、齐(河北北部、山东临淄)是阴阳家族的发祥地。

朱子之所以是政治学派的统称,是因为各学派的根本目的是为国王提供政治策略。 儒家主张以德化人; 道家主张无为而治; 法家主张信任,赏必罚; 墨家主张兼爱、团结; 著名学者主张不尊重延冰。 汉代以后,墨家、名家成为绝技,农耕成为一门独立的技术学科,阴阳演变为神秘的炼丹术。 因此,对统一王朝后来的政治产生影响的只有儒、道、法。

各学派的许多思想给后人留下了深刻的启示。 如儒家思想的“仁政”、“己所不欲,勿施于人”、“宽恕”; 孟子的古代民主思想; 道家辩证法; 墨家科学思想; 法家唯物主义; 等等,今天它仍然闪闪发光。 正是这位著名的“智者”,还开创了中国哲学史上的逻辑学领域。 我们可以而且应该学习儒家那种朝气蓬勃、有为有为的精神来激励自己; 启发自己正确对待物质利益,学习儒家仁爱精神,培养爱民的高尚情操; 学习儒家的诚信观,培养自尊、自强、独立的人格; ”、“尚德”、“俭朴”;道家的“少私寡欲”、“道法自然”;法家的“废除私公”等思想。

追本溯源,提取精华,自然大有裨益。

作者 admin