北京时间2023年3月21日5时24分,迎来了春分节气,这是二十四节气中的第四个节气,也是春季第十个节气。

节名含义

春分在古时又被称为“中日”、“日夜分”、“仲春之月”。“分”有两个含义,一是“季节平分”,传统以立春到立夏之间为为春季,而春分正处于两个节气中间,正好平分了春季,所以春分;另一个含义是“昼夜平分”,春分这天太阳直射赤道,南北半球昼夜等长,白天和黑夜被均分。自春分这天之后,太阳直射位置由赤道继续向北半球推移,北半球各地白昼开始长于黑夜,南半球与之相反。吴澄在《月令七十二候集解》中解释道:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”

物候现象

古代将“春分”分为三候:“一候玄鸟至”,玄鸟即春燕,每当春回大地、杨柳含翠时,燕子们从南方归来,带来了春暖花开,带来了春风绿两岸;“二候雷乃发声”,春天破土而出,以一声惊雷示人;“三候始电”,此后的雨,都将伴随着电闪雷鸣,而不是“润物细无声”。

传统习俗

立蛋

“春分到,蛋儿俏”,立蛋是春分时节的传统习俗,选择一个光滑均匀的新鲜鸡蛋,直立在光滑平面上,直到不倒才松手。

放风筝

春分一到,草长莺飞,正是踏青、放风筝的好时节。在古代,春分时还有簪花喝酒习俗,这一天,无论男女老少都会簪花。

饮食

在岭南一带,春分有吃春菜的习惯。春菜,即春天的蔬菜,是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”吃春菜寓意家宅安宁、身强力壮。在北方一些地区,春分有吃驴打滚的习俗,俗语有言“春分得吃驴打滚,以求避邪祈福”。春分食用太阳糕是老北京的春分习俗,春分这天要祭拜太阳神,“请”吃太阳糕。太阳糕既是春分祭日的贡品,也是节令食品,寓意“太阳高”。湖北地区对于春分是比较重视的,在春分这一天,家里大人都会很早起来炸油田,然后把大蒜和豆腐一起煮好,之后放入油田,家里大人小孩都必须吃一大碗,据说吃了这个头上就不会长包。

作者 admin