道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

真正的道教文化你了解多少?

“道”是道教的最高信仰!

现在很多人一听到道教,就误以为是算命、看风水、拜神。 然而,没有人知道,真正的道教文化是博大精深、源远流长的。

道教是以“道”为最高信仰的具有中华民族文化特色的地方宗教。 它是中华民族的根,也是东方科学智慧的源泉。

道教是我国本土的宗教。 它历史悠久,教义丰富,是中华传统文化的重要组成部分。

其尊道重德、清静无为、团结慈悲、坚守朴实真真等理念,不仅对中国人民的文化思想产生了深远的影响,而且对于解决世界面临的许多问题也具有深刻的借鉴意义。今天。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

人与自然和谐相处

“天人合一”的思想观念最早由庄子阐述,后由汉代儒家董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系,从而形成了天人合一的主要哲学思想体系。中国传统文化的主体。

在中国思想史上,“天人合一”是一个基本信念。

解释是:天即自然;天即自然。 人就是人; 和谐意味着相互理解和友谊。

道教文化精髓_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

敬天法祖

尊天法祖是周礼的核心信仰和高度概括。 “天”,指神、神; “祖”指的是宗庙的祖先。

中国古代的祭祀有严格的等级界限:只有皇帝才能祭祀神地,王公大臣才能祭祀山河,百姓只能祭祀祖先和灶神。

清明节和中元节是祭祖的节日。 祭祖是汉族宣称自己是炎黄子孙最直接的方式。

道家“承重”天地之说,出自《太平经》,意思是祖宗积德行善,就能感化子孙;祖辈积德行善,就能感化子孙; 如果祖先屡犯错误,作恶多多,子孙后代就会无辜遭受灾难。 俗话说:“积善之家,必有福;积恶之家,必有祸”。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓/

回归本源

道教认为,人的本性纯朴、天真,接近“道”的本质,所以人们常说小儿天真。

然而,随着年龄的增长,思想和欲望不断生起,加上社会环境的不同影响和情色商品的诱惑,不断消耗着人原有的生命本质,遮蔽了人原有的纯朴本性。

如果你继续抑制不住的贪欲,就会严重损害你自己的心灵、生命和健康,从此你就会走向相反的方向。 学道、修道,就是让自己的心灵和生活回归到纯真无邪的状态。

像水一样的善行是最高的。 “上善若水”出自老子《道德经》第八章。 “上善若水,水善万物而不争,为人所憎恶,故近于道。居善处,心善,仁慈” ……言善有信,治政有道,善做事,时善行,为人不战,故为善。无忧。”

“上善若水”是善行的最高境界。 正如水的性格一样,利万物而不争名利。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓/

安静且不活跃

道教的静与浊的教义是相互作用、相互对应的。 道以其安静的本质来改造和保护万物。 它从来不去想自己应该得到什么、想要得到什么回报,也没有欲望去对待所有的事物。

对于人类社会来说,如果我们也用“静”的思想来治理世界、修身养性,世界就会和谐、太平,人们就会得到更好的休息和休养,生命就会得到升华。

所以学道信道的人首先要学会安静,以常静为行为准则,才能实现修行得道的追求。

我的生活是我的

道教从追求“神仙不朽”的长生不老出发,确立了“我命我有”、“神仙可学”的生命主体理论,倡导发挥主观能动性,不断进取,无畏奋斗,直至达到了长生不老的理想境界。

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

道遵循自然

《道德经》云:“道生一,道生二,二生三,三生万物”。 道先于万物而存在。 “一”就是一气,是成为万物之本的元气。 这种生命力可以将万物转化为生命,而生命就是道在世间的具体体现。 天师祖在《老子香儿评》中说:“道大,天大,地大,生大。四大之中,哪一个最大?道是域有四大,生同处,四元之中,生命为一,生命为道之另一体。” “生命”之所以与道、天地并存,是因为它是道的显现,是道的另一个实体。 天师祖师深刻认识到生命与道的密切关系,赋予“生命”以重要的意义,并在关爱生命的基础上,将人类的生命提升到与“道”同等的地位。 道与生命的关系是:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。 法曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 回归的目的是“达到虚空之极,静而深,观万物回归本源,万物回归本源”。 这也是道教自然规律的完整呈现,深刻揭示了宇宙生命发展和人类社会发展变化的真谛。 围绕“道”的核心,生命的本源、生命的形态、生命的价值、生命的理想、生命的意义从不同的层面一一揭示。

作者 admin