6天或355天。农历每个月份的长度不固定,而是用“朔”和“望”来确定。所谓“朔”,是指月初看不到月亮、天空黑暗的那一天;所谓“望”,则是指看到月亮圆盘的那一天。

闰月的产生与这种朔望月历有关。一年中有些农历月份的天数会有小数,而这样的月份通常都在二、五、七、十等月份中出现。为了保证农历与季节的一致,必须把小数月舍去或不计算。由于一年中的时间是有规律可循的,所以可以通过闰月这一手段来保证农历季节始终与公历季节相一致,也就是我们常说的“春节在农历正月”。

在中国传统农历中,闰二月的出现比较罕见,一般需要十九年才会闰出一个闰二月。而今年为什么会出现闰二月呢?这是因为我国的传统农历采用“置闰法”,经过一定的计算得到的闰月是固定的,当前使用的中国农历也是基于这种置闰法。而由于置闰法对朔月计算有所滞后,因此每隔一段时间就需要通过调整月份的方式来让农历与公历相一致。2022年与2023年之间正好隔了一个19年周期,所以2023年就会出现闰二月这一奇特现象。

喔~原来啊,今年的闰二月出现是经过历法计算得来的吼呀~

23/0/641a80fcba786.png width=440 height=362 />

啧啧啧,阳历年和农历年差11天,难怪经常听到老一辈人抱怨春寒料峭啊。其实我们的祖先早就解决了这个问题,他们采用“增设闰月”的方式来让农历年与季节保持一致。在19年中,共安排7个闰月,闰月是在二十四节气中根据太阳的运动轨迹安排的。

二十四节气是按照太阳在回归黄道上的位置划分的,轨迹被分成24等份,每一个等份叫做一节气;每个月中一般有两个节气:一个叫节,一个叫中,它们按照顺序在12个月中间排列。相邻的两个节气中间平均相隔30.5天,非常规律。这样,根据二十四节气的规律,祖先们我们就可以准确地安排闰月,让阳历和农历保持季节上的一致。妙啊!

如果你还是不太明白,就看一眼这个图吧,其中的各色小圆圈就代表了不同的节气,跟着它们走就可以明白了。

看着这张图,你会发现一个有趣的事情:一个农历月的平均长度是29.5306天,比两个中气之间的时间还要短,这意味着必定会有一个只有节气没有中气的月份出现。按照农历历法的规定,每个农历月都必须有一个中气,所以那个只有节气的月份就被称为“闰月”,并被视为上一个月的附属。

可是你是否曾经好奇过为什么会出现闰二月呢?原因其实很简单:农历二月之后只有一个节气“清明”,而下一个中气“谷雨”要等到农历三月,这样二月后就出现了一个没有中气的月份,于是它就被定为了“闰月”。由于它跟随在二月之后出现,所以也被称为“闰二月”。

作者 admin