国家出版基金项目《中国道教神仙谱系史》出版

道教文化_道教文化介绍_道教文化精髓/

文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者吴汉星)近日,国家出版基金项目《中国道教神仙谱系》(四册)由四川大学出版社和成都时代出版社联合出版。

《中国道教神仙谱系史》打破了道教研究中的传统观念,从独特的角度探讨了神仙的起源、基础、信仰、谱系,以及中国道教与中国文化、中华文明的关系。视角和新领域。 其对中国社会的影响,以及鲁迅先生之所以说“中国完全植根于道教”。

道教文化专家、四川省社科院研究员、本书主编李元国表示,《中国道教神仙谱系》以“神灵信仰”为中心,描述了道教的起源和演变。中国古代的神仙崇拜和祖先崇拜,以及道教神仙谱系的构建,可谓一部“神信仰”的道教历史,因此可以称为“道教的另一部历史”——一部关于道教的历史。中华民族共同体信仰的演变.

这部长达五百万字的精彩历史巨著,从新石器时代的仰韶文化、大溪文化、屈家岭文化、马家窑文化、大汶口文化、良渚文化、红山文化、河姆渡文化开始。 分析数百份考古报告,重新解读大量宗教遗存和文物图像,证明原始道教起源于新石器时代晚期,从而将中国哲学和中国道教的起源推回新石器时代5000多年前。 本书的出版进一步丰富了我国道教神族谱系研究的空间和外延,为进一步加强道教史料、图版、历史地理学等方面的研究提供了全面、系统、可利用的文献资料。 。

本课题对道教神学、道教神学、道教形象、道教文化及其对中华民族发展的影响进行全面、系统、历史性的研究。 通过收集相关资料和图像,充分利用田野调查的成果,运用考古学、人类学、宗教学、历史学、社会学、图像学等研究方法,对道教神仙谱系进行全面、系统的考察和研究。 本项目从原始宗教的神灵崇拜和古代宗教的鬼神信仰出发,追根溯源,探寻道教文化的根源,寻找道教信仰的灵魂。 利用道教造像、绘画、艺术资料,深入剖析道教万神殿的结构,构建历代神仙谱系,厘清各个时期、各个教派的神仙谱系,寻求神仙谱系的文化内涵,捕捉道教信仰精神,梳理道教文化,对中国社会产生了广泛影响,揭示了道教文化对中华民族发展的重大影响,为当代道教中国化做出了有益的贡献。

名人推荐

我一直认同的一个观点是,道教的最高信仰是“道”,核心信仰是“神仙”。 信仰神的宗教是道教。 因此,我十分关注李元国同志对《神仙谱系》的研究。 他的研究的突出特点是他根据大量收集的资料做出分析和判断……我相信这本书的出版对道教研究应该有很大的参考价值。 。 ——著名历史学家、道教与道教文化专家、华中师范大学历史文化学院教授熊铁骥

读完《中国道教神仙谱系》手稿后,我感觉自己仿佛登上了最后一座山峰的顶峰,视野一下子开阔了。 不过,我在书中看到的线索,就像是贯穿四峰峡谷的八条奇经,而上清宗、灵宝宗、神霄宗、清微宗、金丹宗等也像是排列在山谷中的洞穴。 ,不时的传送出仙脉虹光。 作者运用的多学科研究方法包括历史学、宗教学、考古学、人类学、图像学、社会学、文化学等,就像厨师砍牛时使用的神刀,沿着关节升起和落下。骨头随着溪流的节奏翩翩起舞。 ——詹世创 道教文化研究专家、宗教专家、道教与宗教文化研究所教授委员会主任委员

关于作者

李元国,四川省社会科学院研究员、四川大学兼职教授。 曾任四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任、四川省学术技术带头人、四川省政协委员、成都市政府参事。 长期从事中国道教研究,研究领域广泛,包括道教文学、道教思想、道教历史、道教科技史、道教神学、道教神学、道教图像、道教文化等。文物、道教养生科学、道教水陆画等,其成就显着,且大多是前沿课题,引起国内外学术界的广泛关注。

主要著作:《道家气功养生》、《中国道家气功养生百科全书》、《道教与气功:中国养生思想史》(日文版)、《道家养生》(韩文版)、《神笑雷法:着有《道教神笑》《宗派历史与思想》《信仰的世界:道教神学研究》,主编《中国道教经典》7卷。 合着《中国道教现状》(日文版)、《中国道教》(日文版)、《中国道教词典》、《中国道教词典》、《中国道教科技史》 、《道教与中国养生智慧》《道教与民间信仰》12卷。 在《东方文化》(日本)、《道教之源》(美国)、《世界宗教研究》、《哲学》、《社会科学研究》、《宗教哲学》等著名学术期刊发表论文200余篇和《中国历史研究》。

作者 admin