碧波荡漾的湖泊,翠竹掩映的山岭,是傣族人民眷恋的家园。他们把孔雀、大象等视为吉祥物,传说中充满五颜六色的故事。在这个以儒家文化为核心的民族里,爱洁净、崇尚水,每天都会沐浴、洗发。傣语作为少数民族语言,属于壮傣语支。

傣族的分布区域遍及中国、印度、越南、柬埔寨、泰国等国家,过去信仰南传上座部佛教和原始宗教。走进傣族的故土,领略着这里的山山水水,惊叹着这里的宁静与美丽,感受着这个以儒家文化为纽带的民族的魅力。

在儒家文化的陶冶下,傣族呈现出其独特的风采。作为中华民族的一支,傣族在中国2000年的人口总数为115.9万人。他们在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州以及耿马和孟连两个自治县等地区聚居,同时分布于景东、景谷、宁洱、澜沧、新平、元江、金平等30多个县。

傣族地区与缅甸、老挝、越南等国接壤,风光旖旎,多姿多彩。在这里,您可以感受到中华儒家文化在这个民族生命中最真实的体现。走进傣家人家,品尝着家常菜肴,聆听着傣族的竹笛、三弦和口弦,感受着这里的淳朴、善良、勤劳与智慧。

作者 admin