摘要:;全球化;时代的到来使国际社会进入;开放性;、;外延式;发展阶段,政经交往、文化交流、思想互渗、社会共融乃前所未有。这种;全球化;氛围已直接影响到当代中国宗教的存在与走向,是中国;软实力;构建、文化发展工程中一个不可忽视的重要问题。在中国的五大宗教中,除了道教这一中华本土宗教之外,其他宗教都是具有国际性流动的;世界宗教;,与外来文化复杂交织、密切关联,呈现出你中有我、我中有你之互渗局面,成为社会和文化交流以及不同思想和意识碰撞、融合的一个特殊领域。 

关键词:全球化;当代中国;宗教

一、引论:;全球化;对当代中国的意义

北京奥运会提出了;同一个世界,同一个梦想;的口号,最为形象地表达了对;全球化;发展这一现实的体认及相应的美好愿望。不过,我们面对的现实处境是:世界相同,梦想各异!人们同处一个;地球村;,彼此有着;贴近;、;紧邻;的共在关系。然而,由于文化传统、思想观念、意识形态、社会制度、经济秩序、法律体系、宗教信仰、民族风俗等诸多不同,;全球化;时代的矛盾、冲突乃有增无减,使;地球村;难以安宁。不同的理念、梦想和追求在这一拥挤的地球空间中势必发生碰撞,其;和而不同;需要极为复杂的磨合。

;全球化;其实是人类发展的一种;远虑;。中国古代早有;世界大同;的想象,儒家思想将这种;大同;世界视为一种理想的人类共在社会,其人际关系、生存状态乃;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养;;一旦达到;大道之行;、;天下为公;,则会实现;大同;。孔子认为这种;大同;乃远古曾有的社会盛况,但此后;大道既隐,天下为家;,社会现状遂呈现为;各亲其亲,各子其子;之景。在西方历史上,这种;全球化;或;世界化;乃一种帝国的梦幻。当古罗马帝国成为地跨欧、亚、非的大国后,就曾有;罗马即世界;(urbi et orbi)的豪言,把;罗马;与;地球;相提并论。这带来了此后历史上欧洲统一、西方统一的梦寻,而在今天;全球化;的西方语境及解读中,我们仍可依稀听见这一深沉、悠远的历史回音。在近代国际共运中,我们从一种对未来理想的追求中再次看到了人类向往;四海一家;、;人类平等;的;全球化;底蕴。

在这种共同理想的寻索中,当代发展出现了两大引人注目的特点。其一,;全球化;的到来并不是历史上所期望的理想社会之实现;相反,;全球化;向人类提出了更多的问题、更严峻的挑战,也使社会发展不得不面对更大的困境、更复杂的局面;其二,;全球化;在当代社会的提出始于20世纪上半叶的西方理论界,蕴涵着西方价值理念的;;、;自由;、;平等;之观念构建。正是在这一意义上,其所倡导并推动的;全球化;在不少地区和国度被理解为;西方化;,而其展示的;普遍价值;、;普世观念;也被视为;西方价值;、;西方观念;的推广、漫延,由此亦有着对之相应的警惕、防范。从这两个层面来看,;全球化;并没有给当代人带来喜悦和解放,而是逼着人们认真考虑、努力解决现代社会人类;同生存、共命运;的重大问题。

在当代世界;全球化;的进程中,中国的发展出现过戏剧性的变化。20世纪50年代西方各国的对华封锁,使中国必须克服重重困难,走;独立自主;、;自力更生;、;奋发图强;的发展道路。这种对中国的排斥、边缘化曾直接阻碍、影响到中国现代社会的发展,也使中国与世界发达国家在科技、经济等领域产生了较大差距。在改革开放的大潮中,中国积极应对;全球化;带来的世界统一大市场的新趋势,主动争取加入世界贸易组织,由此开始奋起直追。中国的积极参与给中国和世界带来的好处是不言而喻的,而中国的飞速发展、迅猛崛起也是有目共睹的。中国民间对新中国60年的发展有如下形象但不一定完全准确的说法:20世纪50年代初,新中国的诞生结束了中国半封建、半殖义的历史,是;社会主义救了中国;。20世纪90年代初,苏会主义阵营解体、崩塌,国际共运随之走入低谷;但中国克服重重困难,坚持社会主义道路,保持主义信仰,因而是;中国救了社会主义;。步入21世纪以来,西方资本主义社会爆发金融危机、经济危机,其经济体制的引领者美国首当其冲,损失惨重;而中国经济;风景这边独好;,并在维护世界经济秩序、帮美国经济渡过难关上发挥了重要作用,从而让不少人甚至感慨现在乃靠;中国救了资本主义;?!其实,这说明;全球化;已让各个国家和民族、各种和经济体制都坐在了;同一条船;上,因而必须;同舟共济;才能维系整个世界的稳定与和平。

中国在;全球化;氛围中非常强调;经济全球化;,颇为慎言;全球化;和;法律全球化;,甚至有一些学者坚决反对;文化全球化;之说。然而,;全球化;不可能只是;经济的;,它不可避免会涉及、法律、文化等层面;这些方面彼此很难分离,因而具有综合性、共构性意义及影响。例如,联合国就是;全球化;的产物,而中国作为常任理事国之一在其中发挥着极为关键的作用,所以不可能回避;全球化;之说及其反映的真实景况;而国际经济案件,各种制裁、协调以及知识产权等问题,也只能用;法律全球化;来解释,它也促使我们对;国际法;有了更深刻、更广远的认识。至于颇为敏感的;文化全球化;问题,2008年北京奥运会及其前前后后发生的一系列事情,都已说明;文化全球化;活生生的存在,是无法回避的事实和现实。正如在;经济全球化;中我们应该积极参与制订;游戏规则;那样,我们在;文化全球化;中也不能把;普世文化;、;普世价值;向西方话语霸权拱手相让。实际上,;文化全球化;所反映、承认的唯一的事实是多元文化共在、共构,相互交流、渗透、沟通和融合,由此达到世界;和谐文化;的;和合;共存。在这种;门外青山如屋里,东家流水入西邻;的互渗景观中,任何一种文化的价值因素都有可能成为;普世价值;。当我们接受马克思主义这一;西方文化;中的;普世价值;、;普遍真理;时,应坚信我们中国文化、东方文化中也肯定有能为世界文明进步做出贡献的;普世价值;、;普世观念;。在;同一个世界;虽然不能真正达到;同一个梦想;,但我们一定要有自己的;梦想;,要努力争取我们的;梦想;能在;文化全球化;进程中得以;成真;。

二、;全球化;与当代中国;五大宗教;

除了、经济原因之外,;文化全球化;使我们看到了当代世界宗教对中国的复杂影响。而在这种背景中,;全球化;也正全面、深刻、直接地与中国宗教发生关系,形成中国宗教在当前的存在特色及其未来走向。在中国的五大宗教中,佛教、伊斯兰教、教和天主教本来就属于;世界宗教;的范畴,其在全球的发展已形成广泛、深远的国际影响,而当前的;全球化;更使其开放性、外延式的特点达到前所未有的程度。道教作为唯一的中华本土宗教,其内涵式发展在;全球化;的氛围中随着华人走出国门、云游世界,也已成为一个全球存在的宗教。而且,以;道;为核心价值和精神理念的道教也吸引了世界各国民众的关注,悟道、修道已成为一种;普世;需求。道教经典 在世界宗教经典中翻译语言种类仅次于《圣经》的事实已充分说明了其;全球;性发展。

五大宗教的;世界性;使其存在性质及发展态势的国内、国际之区别仅能相对而言,二者之间的界线已经越来越模糊。在此,宗教的;国际性;乃使其长期性、群众性和复杂性有着增长性呼应和彼此互动性发展。随着经济市场冲破;国界;、形成;跨国;发展,中国宗教也增大了开放之态,有些发展甚至出现了;无疆界;之状。中国参与;全球化;进程已使中国当代宗教发展完全结束了自20世纪50年代初至70年代末那段;封闭式;的独特历史时期,故而不再像以往那样;与世隔绝;、自成一体。目前,中国宗教已加强了与世界宗教的关系、尤其是与其;同宗;之间的联系,正在坚持独立自主、爱国爱教的原则下;走出去;、;请进来;,扩大国际交往和教际交流。但这种密切交往和沟通也使同一宗教之间逐渐形成了;一种跨地区意义上的个人和社会认同;,从而影响到其爱国与爱教的关系或其前后次序;值得注意的是,这种;跨文化的认同感和效忠感;的形成,正是当前世界宗教发展所表现出的一种;最强有力的和最重要的文化全球化形式;。

从当前中国氛围来看,在构建;和谐社会;、促进;世界和谐;的努力中,中国主流已看到宗教关系的和谐;对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用;,因此主张;发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用;,积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教在;全球化;中的一个关键之点就是如何处理;中国意识;与;国际关系;问题,协调;本土;与;外在;的关系,缓解或消除其张力。在此,中国的五大宗教展示出各自的特色及发展意向。

佛教在当代中国已发展为力量最强、影响最大的宗教。从其传统来看,佛教源自古代印度(尼泊尔),与东南亚文化有着密切关联,但因其在华成功的;本土化;而与儒、道一起成为;缺一不可;的;鼎足;;三教;。在;人间佛教;运动的影响下,佛教走入现代社会,形成;教;促;文化;(如少林寺);;文化;办;教;(如灵山寺);弘扬;非物质文化遗产;(如五台山)、修行律己(如大悲寺)等发展模式。少林寺的;现代管理;模式使;少林功夫;名扬天下,并形成其寺院管理;连锁;和文化产业;系列;之链,构成其宗教;文化化rdq

作者 admin