中华优秀传统文化和革命传统体现了中华民族的价值观和精神追求,是实现中国梦的力量源泉。 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,进一步植入优秀文化基因和红色基因教育部印发《中华优秀传统文化进步》《中小学课程教材指南》《革命传统融入中小学课程教材指南》 《中等学校》(以下简称“两个指南”),对基本原则、总体目标、主要内容、载体形式、学术阶段和学科要求等进行了全面设计和科学安排,强调素养导向、系统规划和完整的主题覆盖。 “两个指导意见”的发布,为国家课程教材、地方课程教材和校本课程建设提供了政策依据,也为学校教育教学活动提供了具体指导。 它标志着中国特色社会主义事业欣欣向荣、后继有人。 事关党和国家长治久安的重大主题教育进入系统化、制度化、长效化的新阶段。

《中华优秀传统文化融入中小学课程教材的指导意见》以中共中央办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求为指导委员会和国务院办公厅。 立足中小学中华优秀传统文化教育现状,重点研究中小学优秀传统文化课程教材“融入什么、融入多少、如何融入”的问题。加强顶层设计。 在“进什么”的问题上,要求处理好教育目标与内容、形式的关系。 评选从丰富中华文化遗产、增强民族自豪感、坚定文化自信、做堂堂正正中国人的教育目标出发,评选包含中华优秀传统文化的核心内容和载体形式,包括思想观念、中华人文精神等。和中华传统美德。 在“进步多少”的问题上,强调共同基础与个性发展的关系,着眼于全体学生,结合学生的年龄特点,明确各学段学生学习中华优秀传统文化的基本要求,同时根据学生的兴趣爱好为学生提供拓展延伸的空间。 对于“如何进入”的问题,要注重处理好总体要求与学科特点的关系,将中华优秀传统文化介绍的总体要求分解为课程教材,安排到各个学科中。小学和中学。 各学科从自身特点出发,着力发挥自身优势,相互协调,形成有机整体。 强调语文、历史、道德、法治(思想政治)三科,以艺术(音乐、美术等)、体育、健康为主科。 重点囊括,其他学科有机渗透,“3+2+N”全科覆盖。

《革命传统纳入中小学课程教材的指导意见》是第一个具体、系统规划中小学革命传统教育的文件。 革命传统是指中国共产党在百年历史进程中,在争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的斗争中形成的政治觉悟、革命斗争精神、高尚品质和优良作风。幸福,包括新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、社会主义现代化三个时期。 从中国共产党的领导地位、理想信念、人民立场、思想路线、革命斗争精神、爱国主义、优良作风七个方面明确革命传统教育的主题内容,强调夯实思想基础让学生听党话、跟党走。 按照由浅入深的一体化设计原则,根据不同年龄段学生的特点,提出相应的教育内容、具体要求和呈现方式,体现一定的阶段性; 同时,确保革命传统教育的总体要求和核心思想始终如一、贯彻落实。 根据学科内容体系和独特的教育功能,适当反映革命传统重要人物事迹、重大事件、伟大功绩、重要博览会、节日纪念、故居文物、馆藏文物等内容。包含在课程材料中,以完善不同学科的革命。 传统教育的重点内容和形式形成了以三门统一学科为主、艺术(音乐、美术等)学科为重点、其他学科有机渗透的“3+1+N”学科结构安排。

作者 admin