儒家核心文化思想是什么_儒家核心文化是什么_儒家文化的核心/

儒家文化的核心_儒家核心文化思想是什么_儒家核心文化是什么/

本网讯(通讯员 赵国连 文/图)为全面贯彻落实习近平总书记重要教师节讲话精神,把学习讲话精神同培育践行社会主义核心价值观结合起来,不断深化全面深化改革教育领域改革围绕立德树人根本任务。 结合。 10月30日下午,经济管理学院王雷教授在G1525做了题为“儒家核心伦理解读”的讲座,与在场师生分享了他在儒家文化研究中的个人经历。 讲座由党委书记贾利民主持。

在道德讲堂里,王雷教授结合自己的研究经验,从中国几千年道德文化的发展中逐渐形成了以儒家文化为基础的意识,儒家文化占有相当的地位。 他还强调,儒家文化是中国人民的精神食粮,大家一定要认真学习、关注儒家文化。 王教授全面解读了儒家文化的深刻内涵,引用经典《论语》,从“仁、义、礼、智、信”五个方面阐释了儒家文化的精髓。 “仁”就是“己所不欲,勿施于人”,保持一颗仁慈的心; “义”就是“坚守正义,放弃利益”; “礼”就是“仁义”,“刘瓒,礼是其表现”; “智慧”要求“明辨是非、明是非”; “信”要求“内诚外信”。 他提出共产党人要发挥先锋模范作用,深刻认识儒家文化的重要性,真正做到“仁、义、礼、智、信”。

最后,市委书记贾利民介绍了社会主义核心价值观与西方资本主义核心价值观的异同。 他还从国家、社会和公民个人三个层面向师生介绍了社会主义核心价值观的主要内容,凸显中华文化的博大精深、源远流长。 他还强调了儒家文化的重要性及其对社会人民的影响,号召大家积极践行社会主义核心价值观,真正做到——爱国、自信、务实、创新,做一名合格的共产党员。

会后,学生们纷纷表示,这次道德讲座让当代大学生明白了应该学习儒家文化的精髓,学会“爱”人,学会如何“学”,学会培养良好的个人品质。 通过这次道德讲座,当代大学生将了解到儒家文化与社会主义核心价值观密切相关。 “富强、民主、文明、和谐、爱国、奉献、诚信、友爱”是儒家文化“五恒”的体现。 。 可见,儒家文化的伦理道德对当今社会的价值观有着非常重要的影响。 我们既要重视儒家文化的传统意义,又要发挥其在新时代道德文化建设中的作用。

作者 admin