国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化的意义/

“我相信世界文化的未来很可能会由中国传统文化主导。” ——钱穆

梁子无意中读到了这句话。 从此,每当我念起这句话,我的心就会澎湃,我的血液就会沸腾,我就会感到自豪。

同时我也有疑问:为什么世界文化都以中国文化为主? 中国文化到底有什么好呢?

深入了解,中华文化博大精深、包容、包容、仁慈,这似乎为梁子打开了新世界的大门。 经过这次探索,我逐渐变得明亮、清晰,精神世界变得平静、轻松、快乐。

很多人认为中国传统文化已经过时了,但事实并非如此。 对中国传统文化研究得越多,就越能发现其重要的现实意义。

国学传统文化的意义_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

几年前,梁子在国外生活,认识了一位会说四种语言的外国人。 外国人问我,你们中国和我们有什么不同吗? 我当时就有点愣住了。 我心想,我们就像你一样。 会见客户时,一般都会穿西装,见面时握手或挥手告别,然后说再见。 一切都是为了赚钱、结婚、生子。

想了想,我说,我们中国人说“你吃饭了吗?” 当我们相遇时,这与你不同。 当我们中国人见面时,有时我们会把手放在对方面前。 我一边说着,一边做了一个交手的手势。 其实我是骗他的,因为我已经很久没有听到有人问我吃了没有,我也基本上没有这样问过别人; 遇见我就不会放弃别人,也没有人会放弃我。 只是我实在想不出别的什么了。

我赶紧把话题转到语言上。 结果他说,除了会说4种语言外,他还学了一点中文。 “我会说一点,”然后他用中文说:“像孔子一样,嗯?” 我点了头。 他继续说道:“像我一样吧?” 我又点了点头。 “阴,阳,嗯?” 我顿时震惊了。 我忘记了阴和阳。 对于这样一个外国人来说,他只学过一点点中文,但比我更了解我们的文化。

经历了这次尴尬之后,我开始学习一些国学。

回国后,我在中国也有几个外国朋友。 其中,汉克把我介绍给克雷格,并说:“詹姆斯是一个很棒的人,你应该认识他。” 然后克雷格请我喝咖啡。

因为这几年我读了几本国学方面的书。 克雷格过来跟我聊天,我给他讲了中国的文化和历史。 我们聊天后,克雷格那天晚上给我发了消息。 “今天给你带来的事情非常有趣。在你去 xxx 之前我们可以再做一次吗?” 克雷格还想再次听我谈论中国文化。

我心想,原来中国文化这么有吸引力。

国学传统文化的意义_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

近年来,每次到了情人节或者圣诞节,都会有一些建议不要过外国节日。 还有人说要阻止西方文化入侵中国。 我还听说某处基督教教堂正在被拆除。

中国文化具有包容性。 我们什么时候变得如此狭隘了? 我们完全没有必要害怕西方文化。 我们有孔子、老子。 孔子与耶稣相比如何? 还没有那么好吗?

钱穆在《孔子与论语》中这样说:世界上有四大圣人,即孔子、耶稣、释迦牟尼、穆罕默德。 耶稣是神的儿子,靠神得着信心; 释迦牟尼是佛教创始人,依佛得信; 穆罕默德是伊斯兰教的先知,依靠安拉获得信仰; 只有孔子依靠自己的知识和德行来获得信仰。 所谓儒家思想,简而言之就是“人的标准就是标准”! 这不是比耶稣、释迦牟尼、摩诃萨更伟大吗?

今天我们确实过圣诞节了。 圣诞节是圣徒诞生的节日,特别是耶稣的生日。 今天中国有谁庆祝我们圣人孔子的节日吗? 不!

我们不了解、不热爱、不珍惜我们的文化,又怎能指责西方文化的入侵呢?

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化的意义/

人类作为社会性动物,在身体特征上并无本质差异。 我们都有五种感官、五种身体、七种情感和六种欲望。 一个民族与另一个民族之间的主要区别在于他们的文化。 例如,如果今天的蒙古人完全忘记了他们的历史和文化,他们还是蒙古人吗? 既然不再是蒙古人了,那么中国还有蒙古人吗?

我遇到了这样一个朋友。 当我们聊天时,我发现他是蒙古人。 他不会读也不会说蒙古语。 他只能听懂蒙古语。 他的生活习俗与汉人无异。

我很伤心。 我说你们的下一代就再也没有蒙古族的踪迹了。 如果有很多像你这样的人,下一代,中国可能就没有蒙古人了。

对于蒙古族来说如此,那么对于中国人民呢? 如果没有孔子,如果没有儒家文化,如果我们不再讲孝、兄弟、忠、信、仁、义,我们中华民族还叫中华民族吗?

每每想到这里,梁子就情不自禁地心酸和悔恨。 文化的消失就是民族的灭亡! 我们还有多少传统需要抛弃?

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化的意义/

《狼图腾》一书中说,“如果长城以北变成沙漠,北京怎么办?”

这是一个看得见的问题。

当文化薄弱时,就会出现社会问题。 中国有无数的社会现象可以用这句话来解释。 比如地沟油、毒奶粉、不文明驾驶、缺点、替代优质产品等。 混乱无止境。

前两天我在同事家玩。 显然他们买的是高价的小核荔枝。 他们买来吃后,才发现卖家把大核和小核的荔枝混在一起卖给他。

这种短缺很难通过法律来解决。 如果社会风气不变,执法成本只会居高不下,最终执法会失败。 社会风气只能靠文化来解决。

婚姻问题也逐渐成为中国社会的另一个奇特现象:

从2002年起,中国粗离婚率仅为0.90‰,2020年已超过3‰。 2022年,全国登记结婚947.1万户,离婚415.4万户。 离婚夫妇数占已婚夫妇数的比例高达43.9%。 一些地区的离婚率甚至更高,离婚比例甚至超过60%。

20世纪90年代出生的年轻人的结婚率低得惊人。 到2021年,1990年代出生的登记结婚夫妇数量将不超过1000万对,占总人口的比例不到10%。 这是什么意思? 90年代出生的孩子比例会更小。 这无疑会影响经济发展、医疗保障和退休养老制度。

同时,也从侧面表明,两千多年来一向重视家庭、宗族、道德、忠孝、传承的中华民族发生了不可思议的变化。

我们的朝代没有文化,导致了今天的混乱。

不说小红楼,不说锁链女,不说唐山五虎,更不说其他很多东西……

国学传统文化心得感悟_国学传统文化的意义_国学传统文化/

老子说:“故有与无相辅,难易相辅,长短相辅,高低相倾,音声相和,前后相合。”互相跟随。”

一切都是相对的、相互依存的。 当我看到这些混乱,发现这些问题的本质时,我也发现文化正在慢慢恢复。 越来越多的人意识到这个问题。 作为解决这些问题的关键手段,中华传统文化正在中国慢慢复兴。

一些科技公司还邀请国学教授给员工授课。 网上教授国学的主播也越来越多。 很多年轻人喜欢穿汉服。 很多人喜欢听中国风格的音乐。 中式风格在装修房屋时越来越流行。 生活中也有朋友喜欢听我讲中国文化。

一些城市变得更加文明:司机对路上的行人变得更加礼貌。 乘坐公共交通工具时,人们自觉排队,越来越多的人说“借我一下”而不是“让我走”。

这一切都是一个好兆头。

但文化复兴之路任重而道远,需要中国人民长期共同努力。 中华文化必将日益繁荣。 也许有一天,当中国人庆祝自己的圣诞节时,中华文明的守护者们会欢呼雀跃。

文章以钱穆先生的名言结尾:“我相信,世界文化的未来很可能是由中国传统文化主导的。”

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化的意义/

作者 admin