武山民俗风情_武山文化遗产_武山民俗文化/

为进一步推动中华传统节日文化的弘扬和发展,引导广大群众特别是儿童在体验时代传统民俗风情的同时,更好地培育民族精神、延续文化血脉。 端午节来临之际,县妇联与共建社区城关镇渭北社区开展以“非物质文化遗产进校园”、“我讲端午”为主题的亲子活动城关镇幼儿园的“文化”,将传统文化与亲子活动融为一体。 结合起来,让孩子在“亲子活动”中感受传统文化的魅力。

武山民俗风情_武山民俗文化_武山文化遗产/

活动中,巫山县妇联常务委员、县非物质文化遗产传承人王云霞老师根据多个民间传说介绍了端午节的起源和演变。 通过讲述端午节习俗、屈原的爱国故事、荷包的由来和作用,让孩子和家长了解了端午节的由来和文化内涵,体会到了中国传统节日的独特魅力,也了解了端午节的意义。端午节所承载的中华民族绵延两千多年的深厚家国情怀,让孩子们深受启发。 爱国主义。

武山民俗文化_武山民俗风情_武山文化遗产/

亲子活动中,王云霞老师手把手教家长和孩子们亲手缝制最简单的荷包,让孩子们体验到传统刺绣艺术和传统节日文化的魅力。 家长们一边讨论、学习,一边教孩子们缝制钱包。 最后,在家长和孩子的配合下,一个个小钱包就成型了。 大家互相欣赏对方的作品,孩子们也佩戴了自己参与制作的钱包。 他们欢快地跳舞,教室里洋溢着浓浓的节日气氛。

武山民俗文化_武山文化遗产_武山民俗风情/

通过本次活动,孩子们可以充分受到传统文化的熏陶,加强对传统节日的了解,加深亲子间的沟通,培养孩子的动手能力,增强家长和孩子对民族文化的认同感和自豪感,促进中国传统节日文化。 下一步,县妇联将继续加强与渭北社区的共驻共建,进一步推动中华传统节日的弘扬和发展,依托传统节日,不断挖掘传统节日的内涵。文化,传播文明理念,弘扬时代新风尚。

武山文化遗产_武山民俗风情_武山民俗文化/

武山文化遗产_武山民俗风情_武山民俗文化/

武山文化遗产_武山民俗文化_武山民俗风情/

作者 admin