2013年第10期,第336期,前瞻第10号2013总号. 336儒家思想对中华文化的影响研究李方平(青海建筑职业技术学院,青海西宁810012)【摘要】我国是一个历史悠久的文明古国。 在五千年的历史长河中,出现了大量的思想形态。 ,而儒家思想对整个中国历史的发展产生了深远的影响。 中国文化的主体是儒家思想和文化。 儒家思想有着深厚的历史文化根源。 儒学鼻祖孔子不仅创造了儒学,而且有效地传承了儒学积极的实践精神。 本文主要研究儒学对中国文化的具体影响,阐述儒学的内涵以及儒学对中国社会文化的深远影响。 儒; 中国文化; 影响深远 [关键词] [中文图书馆分类号] B222 [文献识别码] A [文章编号] 1009-8267 (2013) 10-0055-02 [作者简介] 李方平(1960—),女,满族辽宁沉阳人,青海建筑职业技术学院副教授。 研究方向为文化建设与文化研究。 孔子,我国著名思想家,儒家思想的开创者。 儒家思想与先秦时代的其他思想有很大不同。 儒家始终坚持“六经”,即《诗经》、《尚书》、《乐经》、《礼记》。 《易经》、《春秋》为六部巨著。

儒家思想不仅是中华民族独特的传统精神产物,也是中华民族在长期历史实践中逐步形成的价值原则。 它在整个中华文明史上的重要地位是不言而喻的。 时至今日,人们在日常生活中遵循的行为规范都来自于儒家思想,如“与人为善”、“尊师重道”、“诚实守信”、“崇尚礼仪”等。这些规范和行为都与儒家思想密切相关。 真正认识儒家思想,以儒家思想为精神核心,全面提高人民道德素质,促进中国统一,促进世界和平,已成为当今中华民族文化发展进步的重要课题。 正是由于儒学对世界的积极影响,儒学的研究价值才成为中国历史文化的主要研究部分。 儒家所追求的思想境界不断深入渗透到中国社会的各个层面。 儒家思想逐渐成为中国文化的主流思想,因此儒家思想对中国的文化发展产生了深远的影响。 一、儒学的起源与发展 儒学创始人孔子首先改变了传统的阶级统治的教育模式,将“私讲”模式推广到整个民族和国家。 因此,儒家思想在社会上慢慢发展起来,并逐渐被更多的人所接受。 到了汉武帝时期,正是儒学发展的鼎盛时期,因此出现了“罢黜百家,独尊儒术”的景象。

从此,儒家思想成为治国理政的根本正统思想。 儒学在我国汉代迅速普及,社会上出现的很多问题都得到了相应的解决。 儒家思想主张仁政,提倡道德、礼法、法律,使得汉朝的国家非常强大。 西汉时期,国家达到鼎盛。 国家要维持和发展,就必须找到与之相适应的思想体系。 因此,政治家有效地改革了儒学,这对西汉封建中央政府是有利的。 中央集权制度的推行也对社会稳定起到了至关重要的作用。 就这样,儒家思想在中国历史上渗透了两千多年,统治了两千多年。 魏晋时期,形而上学用老庄的思想来详细解释和阐述儒家的《易经》,但这是一个非常消极的思想命题。 后来到了唐代中叶,著名诗人韩愈用儒家思想来强烈攻击佛教、道教的观点。 宋代主要以儒家思想为基础,佛道思想也得到融合,从而形成了新的儒家思想——理学。 后来,朱熹不断完善和完善理学,逐渐形成了独具特色的程朱理学。 明代中叶,反对朱熹程朱理学的理学兴起,标志着理学的终结。 元代出现的邓穆极力否定封建专制统治制度,主张非君主制思想。

明朝时期,儒学再次得到弘扬。 2、儒家思想对中国文化的有益影响。 儒家思想在我国历史上的重要价值就在于它为中国封建统治阶级治理国家和社会创造了完整的理论思想体系,并让中国统治阶级得以成功运用。 从中国的社会发展和国家治理来看,中国已经实现了统治中国两千多年的封建社会。 这是世界上、人类社会发展史上前所未有的,也是中国历史上前所未有的。 这是一个民族过去、现在和将来立于世界之林的根本条件和保证。 儒家思想最有特色的就是孔子所倡导的“仁”思想,而“仁”思想对于人类社会的发展有着重要的推动作用。 这一思想不仅是维护国家稳定和谐的重要保证,也是提高社会人的素质、人与人之间和谐相处的重要前提。 儒家的“仁”不仅仅关乎人·55·

作者 admin