现在很多旅游景点在宣传的时候,通常都会宣传“某某福地”、“某某圣地”,这些通常与佛教或者一些中国传统民间信仰有关。 那么中国到底有多少“福地”呢? 嗯,具体数字肯定不清楚,但这实际上是“官方公布的”。

官方有没有关于这种事情的公告?当然有。 众所周知,中国民间信仰通常与道教有关。 道教自古就有。

《洞天乐园》

说。 中国许多著名的山峰都包含在其中。 当然,有些地方是有传奇色彩的,比如最早的道教仙境“十洲三岛”。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

你打算去云南旅游吗? 了解省时、省力、省钱的7天旅游攻略!

×

但后来很多地方都基本建立起来了。 《天地宫图》记载了十大洞天、三十六个小洞窟、七十二福地等(“洞”原指山洞,后来也泛指整座山脉)。

那么这些地方在哪里呢? 十大洞天位于人间名山之间。 它们是上帝派神来统治的地方。 据《云集七朝》(北宋真宗天熙年间(1017-1021年)张君芳编的道书)卷二十七记载:第一王屋洞; 第二个威宇洞; 第三西城洞; 第四个是玄山洞; 五是青城洞; 第六是赤城洞; 第七是罗浮洞; 第八是巨曲洞; 九是临武洞; 第十个是括苍洞。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

世界上第一个洞穴

而“三十六小洞天”呢?这是相对于十大洞天来说的。 据《洞天福地月度名山记》(五朝道士杜光庭编)记载,这些地方

“这里也是神仙统治的地方”

其中很多都是名山,其中包括三山、五山。 篇幅有限,在此不一一列举,仅举几个例子: 三千里外的霍童洞,又名霍林洞,位于福州昌溪县。 王维玄仙主治之; 东岳泰山洞——千里回程,名彭轩洞天,在甘州前锋县,山土公子统治; 南岳横山洞——回程七百里,名诸灵洞天,在衡州横山县,仙石长生统治之……庐山洞——周回一百八十里,名东陵镇天,在德’江州一郡,由周正时真人统治……

这里很多地方都有详细的州县名称,这里的山至今基本上都是旅游景点。

那么七十二福地呢? 这更是如此。 这里的很多地方自古以来甚至都是名人的隐居之地。 如今,随着道教文化的发展,它们变得更加神话和传奇。 例如,江宁州句容县边界的滴飞山,是席涛隐居的地方; 玉母洞——玉孙山南麓,是萧子云的藏身之处; 丹霞山——麻姑山上,是蔡景真居住的得道之地,雨夜常闻钟声,蔡真人统治; 东镇遗址——在潭长沙县(今湖南省长沙市岳麓山风景区),西岳真人汉中统治之地…

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

广告普陀山2日游纯玩,限时特价仅238元/人,心动不如行动

×

当然,因为它还是有一些神话传说的特点,而且这本书写的时间也很长,所以《洞天福地》中的很多名山都已经无法测试了。 《三十六小洞天》还好,因为都有详细的州县名称,但《七十二福地》有些就有点混乱了,比如其中的南天山——在东边。东海,可乘船到达。 其治者为刘真人; 玉流山——东海蓬菜岛,多真仙居,地仙徐迈掌管。 这些地方显然不知道现在在哪里),或者说它们正在逐渐衰落,很少有人关心它们。 现存的名山大多在历史上都有一些特殊的地位,这使得香火绵延至今。

到底什么是“洞天福地”? 这其实是道家的一句话。 洞天福地之说大约出现于东晋时期,定型于唐代。 它的本质是指一组人迹罕至、美丽的山脉或岛屿。 它们被认为是神居住的地方。 这其实是很好理解的。 人迹罕至的美丽山峰和岛屿本来就具有神秘色彩。 历代隐士也喜欢在这样的地方隐居,更增添了神秘色彩。 神秘。 随着时间的推移,这种地方变得越来越神秘,所以我不认为它可能与神有关。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

《洞天福地月都名山笔记》是五朝道士杜光庭编撰的。

当然,还有一些与道教有关的名山不属于“洞天福地”。 这里比较典型的就是青岛的崂山(“崂山道士”的故事大家应该都知道,虽然它不包含在洞天福地之中)其中山上也有很多道观,都是道教名山); 还有一些山特别出名,比如著名的“武当山”(武当山被列为“七十二福地”第九位),武当山位于湖北省丹江口市,据说真武大帝在此修炼升天。 元代张三丰创立道教武当派。 后来,由于明朝开国皇帝朱棣自称真武化身,武当山得到了很大的发展。 山上的建筑群目前已被列为世界遗产。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

广告会计培训_零基础企业实务_一站式培训

×

为了保护“洞天福地”,法国汉学家史周仁教授于2013年成立“艾山基金会”,旨在研究“洞天福地”的历史文化。 2017年,在湖北武当山举办的第四届国际道教论坛上,世界遗产专家、清华大学国家遗产中心、清华大学建筑设计院文化遗产保护中心主任陆舟教授牵头提出“洞天福地”申报世界文化遗产。 ; 2018年,在中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议上,中国道教协会副会长兼秘书长、第十三届全国政协委员张凤林道士提出申报“洞天福地”为世界文化遗产的提案。 另有 10 名业界代表附议。

作者 admin