导语:客家地区的神明有许多是其他地区所没有或少见的。如公王,地方没有,而粤东、闽西、粤北农村则是最常见也是最普遍的神明,被尊奉为客家人的守护神。这些神明及其活动都具有浓厚的地方乡土色彩,构成客家地区独特的民俗文化。 

客家人的宗教信仰

与国内外其他民族和民系相比较,客家人的宗教信仰有两个明显特征:

第一,多神崇拜。

客家人没有统一的宗教信仰,不论是佛、道、、天主教,还是天、地、神、鬼、巫,都有人信奉,甚至同时信仰崇拜。

在客家地区,到处都是神坛社庙,举目都是神明:天有天神,地有伯公,门有门神,塘有塘神,井有井神,河有河神,公王社官村村可见,山神伯公山山都有。客家人的宗教信仰表现出强烈的功利思想和实用主义观念。因此,传统客家地区的庙宇神明繁多复杂。

客家人的宗教信仰

第二,浓厚的地方乡土色彩。

客家地区的神明有许多是其他地区所没有或少见的。如公王,地方没有,而粤东、闽西、粤北农村则是最常见也是最普遍的神明,被尊奉为客家人的守护神。这些神明及其活动都具有浓厚的地方乡土色彩,构成客家地区独特的民俗文化。

客家地区的神明崇拜现象,不能简单称之为迷信,而应称之为俗信,这有利于我们科学地理解传统的客家社会精神生活的深层次内容。

客家传统社会的宗教崇拜现象的社会意义,主要有提供精神寄托、维系地方基层社会、提供娱乐活动、加强感情联系等。

连城四堡寺庙

作者 admin