道家文化是中国传统文化,易学是其中的重要组成部分。 易学是中华文化的源头之一,易学的许多精髓都是道教内部暗传的。 在中国道教文化中,数字“一”到“九”不仅仅是计数,还蕴藏着自然界万物的奥秘。

道教文化网页_道教网官网_九真道教文化网/

《道德经》中有云:“道生一,道生二,二生三,三生万物”。 在道家看来,“道致一”,“一”是“道”的别称。 宇宙间的一切都是从“道”而生的,换句话说,一切都是从“一”开始的。

无论是《周易》还是《道德经》,“阴阳”的关系都处于核心位置,而“阴阳”对应的数字当然是“二”。 无论是“太极生二物”还是“太极生二物”,都可以说“二”就是万物的孕育过程。

《道德经》中的“三生万物”最能体现“三”在道家文化中的地位。 相应地,道教最著名的“三清”、“三孔”、“三气”等概念,就是对“三”地位的最好诠释。

《三生万事》之后,便是《万象万事》。 道教以“仙信仰”为基础,形成了非常大规模的“仙谱”,而在这个“仙谱”中,有很多“四”的组合,如“四皇”、“四天师”等。 ”、“北极四贤”、“四海龙王”、“四宝贵功”、“四元帅”、“四神”等等。

关于“五”,大家最熟悉的就是“五要素”。 万物之间的复杂关系也概括为“五行”之间的“生克关系”。 在道教众多的神祗中,也有很多“五”的组合,如“五方五老”、“五大帝”、“五皇龙王”、“五星王”、“五路”等。财神”、“五龙神”、“五水神”、“五娘”、“五灵童”等。

在道教的《神仙谱系》中,“六神组合”并不算太多,其中最著名的就是“六丁六甲”和“南斗六君”; 此外,还有“六皇”之说,即在“四皇”的基础上,增加了“玉皇大帝”和“东极青华帝”。

在道家看来,“七”是“道”的运行循环,所以“七”象征着“道”的系统性、有序性,所以这也产生了许多“七”的说法,比如“七星” 、“七元”、“七妖(yào)”、“七煞”、“七觉醒”、“七禁”、“七门”、“七功”、“七宝”等等。

“八”就是最广为人知的“八卦”和“八仙”。 “八卦”指的是天、地、雷、风、水、火、山、湖八种自然事物,而“八仙”则象征着男、女、老、少、贫、贱、富有,高贵。 因此,“八”是人与自然的总和。

道教有“玄圣万物,九力九归一”之说。 就是道生万物,世间万物都必须回归道,受道的调节和制约。 “九九归一”虽然是指“周而复始”或“回到终点”,但它并不是在同一个地方轮回,而是从起点到终点,又从终点到终点。新的起点。 这个循环往复,甚至无限,呈螺旋状。 进步和发展的运动过程。 因此,在道教中,天上有“九重天”,地府有“九幽”。 就连道家炼制的丹药,也被称为“九转金丹”。 此外,道教仪式中有“九坛”,戒律中有“九真戒”。

作者 admin