道教是中国的本土宗教,但是你了解过道教的起源吗? 今天就请跟随白世军5分钟了解中国道教的起源!

道教起源于中国汉代。 汉武帝后期,方仙道逐渐与黄老学说相结合,形成了中国独特的宗教体系——道教。 大概是东汉舜帝时期(126-144年),张道陵在四川鹤鸣山(道教名山、福地之一)创立正一盟威道(又称“五斗”)。米道“因为当时入教要缴纳五斗米”,按照现在的换算标准,五斗米相当于62.5斤,由此可见,入教的费用那时的道不小)

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

道教尊重道教传承,视老子为道教祖师,视三清为道教最高神。 据说,第一代天师“张道陵”有一个晚上半睡半醒。 忽见太上主降临,传下丹书和符箓,命他修炼,斩杀当时肆虐巴蜀的六大魔王。 到山里炼丹,炼丹之日,龙虎就会出现,守护炼丹。 (这就是“丹成龙虎出”这句话的由来)修炼完毕后,他将青城山的妖魔全部消灭了(据说当时全国妖魔不下三百万)时间,比邻国日本的八百万神仙还要壮观得多))之后,他功德圆满,飞升仙界,跻身四大天师之列!

道教文化的核心_道教文化起源于哪里_道教文化/

到了汉末,道教已深入人心。 当时,汉朝衰落,中原诸侯之间的纷争逐渐兴起。 当时的道教领袖张闾骑无奈,只能接受曹操的条件,不再干涉政治。 内部学术事务。 这是中国与西方的分水岭,政教分离。 从此,道教只是宗教,不能干涉政治。

中华文明昏暗时期的原始宗教仪式是部落首领祭天(这从7000多年前梁楚文化出土的玉琮等器物上就可以看出)。 后来到了春秋时期,逐渐演变为巫术文化(最著名的是楚地的巫术文化),而到了先秦时期,方士横行。 就连先帝嬴政也派徐福去“蓬莱仙岛”寻找长生不老药,虽然失败了。 由此可见,道教的诞生是历史的必然,

道教对于弘扬中国历史和人文也非常重要。 在医学方面,孙思邈等一些名医本身就是道家。 火药的四大发明也是道士炼丹过程中的产物。 当然,这些都不是最重要的。 因此,道家思想是中华文明屹立于世界民族之林的因素之一。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

敬天地、祭祖、明礼仪,是中华文明延续的关键!

道教传承了两千多年,虽然影响力衰落至今,但道教在华夏依然存在! 乱世中显盛世,危难中蕴藏中华文明。 这就是道教的魅力!

作者 admin