儒家文化作为中华传统文化的主流,不仅是中华民族智慧的结晶,也是中华民族普遍价值观形成的理论基础。 儒家思想是中国的中华传统文化,也是东方文化的精髓。 同时也是世界东西方两大文明体系之一。 她是一艘承载人类文明的巨轮。 我们也将从历史的长河中驶出,驶向人类更加美好的明天!

说到传统文化,首先应该提到以孔子为代表的儒家思想精髓。 它被誉为东方文明的象征,是我们当代创建和谐社会、适应先进文化的重要资源之一。 源远流长的儒家文化对当代大学生的思想政治文化教育具有重要意义。

1、儒家文化强调道德的核心是“仁”,这对于大学生树立正确的人生观具有重要作用。

儒家伦理的基本核心是“仁”。 儒家把“仁”概括为人类道德的最高原则,并认为其他具体道德原则均源于“仁”。 “仁”的根本含义是爱他人。 孔子要求人要充满爱心,“己所不欲,勿施于人”。 强调对他人温柔、善良、尊重、节俭、宽容。 孟子“老者如老人,人老;少年人如少年,人少年”。 对待他人时,我们应该以同理心对待他人,以他人对待自己,以万物对待他人。 他还认为仁是做人之道。 从这个思想来看,它所强调的仁不仅体现在人与人之间、人与社会之间的关系上,而且还体现在人与自然的关系上,即对他人和社会的要求很高。 仁者爱人的理念在一定程度上肯定了人的尊严和价值。 正如郭沫若在悼念陶行知时所说:“教诲万千,教人求真,学万事,学做真人”。 这些都符合大学生守则中的文明礼貌、助人为乐、爱护公共财产等。 保护环境和遵守法律法规的内容是一致的。 可见古今的育人思想是一模一样的。 有了“仁”的思想本质,由此衍生出的任何其他伦理观点也是适用的。 例如,“信仰”被视为人类的根本,被视为社会关系中一些最基本的道德准则。 儒家认为,人无信不立。 孔子说:“人无信,不知其能”。 一个人如果没有信仰,在这个世界上就很难前进。 注重诚信是一条普遍原则。

儒家所倡导的这些人生观可以用来教育当代大学生。 他们不仅能治愈少数学生的麻木心态,还能唤醒他们的生命意识,开阔他们的精神空间,督促他们奋发进取,促进他们进步,形成积极、有为、健康、进取的心态。 人生观。

2、儒家文化中强调的荣辱观对于大学生树立正确的人生观、价值观具有重要作用。

儒家经典《论语》里有一句名言:“道以德为本!和以礼为本!耻德”的意思是:如果我们能用道德来教化人民,同时又时以礼制之,则民不但有羞耻心,而且能够改邪归正。 可见孔夫子非常重视知耻的分量和作用,并将其提升到治国利民的高度。

孔子提出的荣辱观深入人心,影响了中国几千年。 苏武放羊,是因为他以自己的节操为荣; 诸葛亮劳苦功高,因勤奋而死; 文天祥视死如归,因为他为自己的爱国心而自豪; 杨震拒绝金子,因为他以诚实为荣; 郑板桥吟竹,是因为他爱民。 为了骄傲; 林则徐不管理家产,却以节俭为荣。 难道他受到了儒家荣辱观的影响,成就了完美的人格和辉煌的事业成就。

3、儒家文化强调“礼、礼”、“以宽容待人”,这对于帮助大学生正确处理人际关系具有重要作用。

儒家在处理人际关系方面主张“谦让、礼让”和“严以律己、宽以待人”。 孔子指出,“宽待自己,少责备他人”,“君子之美,在于君子之美,在于君子之恶”。 《尚书》提倡“待人不备,不备则已”。 孟子把一切挫折和困难都看成是对自己意志的考验,说:“所以天要赋予人重任,必先劳其心志,劳其筋骨,饿其体质,并耗尽他的身体。”

孔子的弟子曾参继承了师法,提出了著名的“吾日三省吾身”的修身理论。 ?” 在此,曾子以自己为例,告诉别人每天至少三省吾身。

这种自律被孟子实现,不再只是一种修身的方法。 他说:“爱人,则不近人,为仁;不待人,则为智;不应人,则为恭。做不好,就会向自己求别人。你只要正直,世界就会回到你的身边。” 这就是说,如果你用爱心对待别人,但别人却不亲近你,你就要反省自己的爱心是否足够; 如果你管理别人却得不到别人的配合,你就要反思自己的智慧和能力是否足够; 如果你以礼待人,却没有得到别人的回应,你就要反思自己的尊重是否足够; 如果你所有的言行都没有达到预期的效果,你就必须责怪自己。 显然,孟子把这种自律意识提升为具体的生活原则。

后来,这种自律意识发展成为儒家“慎独”精神。 《中庸》第一章说:“道不能片刻分离,可以分离,却不是道。所以君子要慎重所没有看到的东西,而不能分离的东西。”不闻则惧,隐则不见,明则不显,故君子应慎其独立。” 这种“谨慎独立”的精神对于当代大学生来说具有非常重要的现实意义。 用这些富有哲理的话语来教导当代大学生,让他们在处理人际关系时逐渐养成宽容的态度和包容的心态,可以达到事半功倍的效果。 德育从习惯的培养开始,尤其是从身边的“善小而不为”等小事做起。 不断训练并逐渐养成习惯。

4、儒家文化强调社会整体利益,提倡见仁见智、思辨是非,这对于大学生树立正确的价值观具有重要作用。

在价值观上,儒家文化一方面承认人们对道德利益和物质利益的双重需要,并不否认利益的价值。 例如,董仲舒认为:“天生人,使人义而利,利养其身,义养其身”。 滋养心脏; 心无义则不乐,身无利则不宁。 义是心灵的滋养; 儒家思想形成了明显的重义轻利、见利思义的价值模式。孔子以义与利作为君子与小人的区分,认为“君子以义为代表,小人以利为代表”,“富贵无义,于我如浮云”。 ”后来的儒家大儒也有类似的观点,如“第一“义而后利”; “君子思义而不顾利;小人贪利而不顾义”; “如果不公正,即使是利润也不要使用。”

当代大学生出生在改革开放时代,成长在社会转型时期。 各种思想、意识、观念相互影响、渗透,呈现出复杂多样的局面。 在此背景下,他们的时代精神、时代观念显着增强,初步具备了一些现代意识,如主题意识、竞争意识、公平意识、效率意识、创新意识、民主意识等。 这是他们的主流和积极的一面。 同时,由于生活经历简单,对很多问题缺乏深刻透彻的认识,再加上复杂的价值环境,很多人的认知和行为、价值目标和现实取向都出现了偏差。 而这与价值观有直接关系。

值得注意的是,我们用儒家义利观来引导大学生树立价值观。 首先,我们要学习它的完整体系; 二是要充分认识和肯定大学生与社会主义市场经济相适应的积极价值观; 三是要以关心集体、关心他人、乐于奉献、遵守社会公德为教育重点。

5、儒家文化提倡胸怀天下、立志报国,在大学生的爱国主义教育中发挥着重要作用。

儒家文化认为,当国家面临外敌入侵的危机时,每个人都应该担负起救国救民的责任。 所谓“国家兴衰,匹夫有责”,也要求人们把国家富强、民族富强、人民福祉作为头等大事。 最高价值目标。 屈原“悲民生疾苦”,一怒投江,这是爱国; 岳飞“待复收拾旧山河”,誓死抗敌,这是爱国。 又如西汉名将霍去病的英雄志气:“匈奴不灭,何以顾家”; 北宋著名宰相范仲淹“先忧天下之忧,后喜天下之乐”; 南宋爱国诗人陆游“不敢忘身”,文天祥被俘后,不惧威胁,高唱“自古无死者,忠心将至”。闪耀中国青年”。 这些都体现了同舟共济、报效祖国的精神状态。

总之,客观上,我们应该努力营造浓厚的校园文化氛围,既蕴含着古老文化的精髓,又具有划时代的精神。 在教学过程中,可以根据学科的特点,以生动、简单的方式运用这一思想进行教学。 大学生在日常的学习和生活环境中接触到许多儒家经典文化的名言,如“时时学习、时时学习”、“三自省”、“三人行,必有一处”等。师”、“思想不断、物力难”等警句,时刻提醒他们如何学习、修身、团结、节俭等。只有进行这样的经常性训练,大学的思想道德品德才能得到提升。学生及其学业成绩将会令人满意。 那么我们的素质教育一定会达到预期的目的。

作者 admin